Реклама

О питании в Советском Союзе

Мои друзья и постоянные читатели знают, что я не питаю любви к советскому прошлому. Как верно сказал Леонид Парфёнов, геополитической катастрофой был не развал, а создание СССР. Можно долго спорить по этому поводу, но факт есть факт: царская Россия кормила весь мир, советская Россия не могла прокормить даже себя. Постоянный дефицит продуктов, введение талонов на масло и мясо в ряде регионов задолго до Горбачёва и перестройки — это наше прошлое, от которого не откреститься и последствия которого мы расхлёбываем по сей день. Поэтому меня всегда раздражали сказочники, рассказывающие небылицы о светлом советском прошлом. Но ещё больше меня раздражают люди, которые пишут об ужасах советского быта. Как правило, и те, и другие рассказчики родились уже после развала СССР и просто пересказывают чьи-то сказки или страшилки. Я уже писал о глупостях, которые поведала Анастасия Миронова. Максим Мирович собрал многотысячную армию поклонников, рассказывая об СССР, в котором никогда не жил. Сегодня на глаза попался перепост безграмотной статьи некоей Татьяны, рассказывающей об убогой советской еде.

Статейка датирована 2020-м годом, её активно репостили разные сайты, поэтому найти первоисточник было нелегко. Но когда нашёл сайт и ознакомился со статьями данного автора, пришёл к выводу: Татьяна родилась либо в последние годы существования СССР, либо уже после развала Союза. Впрочем, это было понятно уже после прочтения статьи о еде. Первый же абзац:

В советские времена в рационе большинства семей были такие блюда, о которых даже не хочется вспоминать. Одна ели люди их каждый день и даже не задумывались, насколько они ужасны.

«Одна ели». Так какие же «убогие» блюда мы ели по версии Татьяны?

1. Разнообразные каши на завтрак.

Каша – самое популярное блюдо для советского завтрака. Оно также часто готовилось, как яичница с колбасой или сосисками. Только крупа всегда дешевле стоила, поэтому была в приоритете.

Я могу ошибаться, но кашу на завтрак ели, ла и сейчас едят, не только в СССР. Как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр!» Можно, конечно, повспоминать американские фильмы, где на завтрак едят яичницу с беконом (странно, что Татьяна не вспомнила это убогое блюдо) и блинчики. Но вернёмся к кашам.

Советский человек мог есть самые разнообразные злаки: пшеницу, гречку, рис, манку, овсянку. Самое интересное, что ежедневные приемы пищи особенно не надоедали людям. Наверно потому, что о других завтраках и не думали.

Для начала Татьяна путает пшено с пшеницей и удивляется, что людям не надоедают ежедневные приёмы пищи. Действительно, как людям не надоедает есть по три раза в день? Но вот что характерно: Татьяна не знает, что гречи в свободной продаже не было. Гречу продавали диабетикам в магазинах «Диета», остальные могли купить крупу только в продуктовых наборах. Либо съесть тарелку гречневой каши в столовой.

В местах общего пользования крупы варились настолько долго, что в конечном счете получалась липка, долговязая масса, которую противно было есть. О пользе каш говорили крайне редко, потому что в семье главной целью завтрака было накормить домочадцев на длительный период. Поэтому порции были настолько большими, что приносили вреда больше, чем пользы.

«Долговязая масса» — это, извините, как? Насчёт «противно есть»: я не встречал детей, которые любили бы каши. Неважно, кто и где готовил, само слово «каша» у ребёнка вызывает гримасу отвращения. А действительно ли каша была противной? Вряд ли. Конечно, в разных столовых разные повара готовили разные каши. Нередко готовили из рук вон плохо. Но всё-таки чаще готовили вполне сносно. Иногда даже вкусно. Я лично со школы полюбил гречневую кашу и регулярно её готовлю. К великому для Татьяны огорчению, говорить о пользе гречневой каши я не люблю, предпочитая накормить себя на длительный период. Как минимум, до обеда.

2. Жареная колбаса и макароны.

Это еще одно классическое блюдо советских времен. Каждая семья знала его и готовила минимум раз в неделю. Это еще один пример нездоровой еды, которая кроме временной сытости не приносила никакой пользы. Суть заключалась в том, что макароны варились в большом количестве. А вот колбасы, как правило, было значительно меньше. Колбаса вообще в СССР считалась роскошью, поэтому ели ее крайне умеренно, скорее как лакомство к основному блюду. Основные сорта колбасы это докторская и любительская. Самый лучший вариант – это колбаса с салом, она давала макаронном особую пикантность и аромат.

Докторская и любительская колбаса в СССР была не роскошью, а дефицитом. Если в Ленинграде перебоев с колбасой почти не было, то в соседней Новгородской области колбасу видели лишь по праздникам. Впрочем, летом восемьдесят первого и в Ленинграде напрочь исчезла вся колбаса, я об этом рассказывал. Роскошью считалась колбаса твёрдого копчения и сервелат. В свободной продаже их не бывало, в продуктовых наборах встречались крайне редко. Что касательно докторской: килограмм колбасы мы вдвоём с матушкой съедали за два дня. Никаким лакомством она не была, а что в тарелке колбасы меньше, чем макарон — простите, а где-то едят иначе? Помнится, умная собачка Соня недоумевала, почему её хозяин на толстый кусок хлеба кладёт тонкий ломтик колбасы. Ведь наоборот гораздо вкуснее. Видимо, Татьяна тоже считает, что колбасы должно быть больше, нежели макарон. И сытнее, и вкуснее, и пользы полон рот.

Когда макароны были сварены, их вываливали на сковороду одним большим комком. Заранее обжаривалась колбаса. В таком виде блюдо томилось еще несколько минут, после чего подавалось на стол. Это «лакомство» можно было встретить и в столовых.

Ни в одной столовой не видел этого «лакомства». Знаю только один случай — когда матушка нянечкой в детском саду работала. Я про этот случай рассказ написал, можете почитать.  Но это было в шестидесятых и в Ленинградской области. Сам же ел в самых разных столовых (детсад, три школы, трампарк, ПТУ, «Ленинец», десяток больниц), и нигде жареную колбасу не встречал.

3. Тяжелое первое и второе.

В советские времена всегда было принято на обед кушать как первое в виде супа или щей, так и второе. Каждое из этих блюд было очень сытным и калорийным. Все дело в том, что супы всегда варились на мясном бульоне, в них с избытком плавала картошка и другие овощи. После тарелочки такого супа второе есть не всегда хотелось, однако было надо.

На второе, как правило, чаще всего была та же картошка с сосиской или дешевой котлетой. Все всегда елось с хлебом. От этого обед получался еще сытнее и калорийнее.

В столовых при заводах кормили именно так. И чтобы сытости хватило до конца дня, приходилось съедать все. Такое питание очень часто приводило к раннему ожирению особенно среди молодых людей.

Обратите внимание: сперва «После тарелочки такого супа второе есть не всегда хотелось», потом «чтобы сытости хватило до конца дня, приходилось съедать все». Текст явно написан без участия мозга. И, опять же, автор понятия не имеет, о чём пишет.

Я ни разу не диетолог, так что поправьте меня: разве обед из двух блюд не является основой здорового питания? Разве не рекомендуется раз в день есть суп?

Кстати, о супе. Не все супы варились на мясном бульоне. были супы овощные, молочные. Фруктовый суп был, однажды в столовой ВНИИРЭ такой суп сготовили. Правда, есть его никто не захотел. Поскольку советский человек чаще всего обедал на работе, то поговорим об этом. Представьте: середина рабочего дня, звенит звонок на обед. Вы приходите в столовую, перед вами меню: два, иногда три первых блюда, три ли четыре вторых, несколько гарниров (пюре картофельное, макароны, рис, иногда греча), пяток салатов и винегретов, чай, компот или кисель. Хлеб, выпечка. И вы сами выбираете, что вам есть, сколько калориев в себя запихнуть. Вы можете взять полноценный обед, а можете ограничиться только вторым блюдом. Поэтому «надо съедать всё» это плод больной фантазии Татьяны.

4. Сосиски.

Этот заменитель нормального мяса постоянно мелькал в рационе советского человека. Все потому, что в СССР мяса в принципе не было. Точнее, оно было доступно определенному классу людей, которые его очень тихо и быстро скупали.

Никто никогда не считал сосиски заменителем мяса. Насчёт «мяса в принципе не было» — крайне противоречивое заявление. Мясо было, хотя не везде и не всегда. В Ленинграде говядина на кости бывала регулярно, а в том же Свердловске мясо можно было достать лишь по блату. Мы, разумеется, говорим о магазинах. На так называемых колхозных рынках можно было купить и говядину, и свинину, но цены там были такие, что далеко не всем советским гражданам по карману.

Что касается сосисок. Во-первых, они были в дефиците.  Появление сосисок в продаже неизменно сопровождалось длинными очередями. Поэтому в столовых сосисок в меню не бывало, разве что в молочных кафе можно было увидеть. Чаще всего сосиски покупались всё в тех же продуктовых наборах.

Зато сосиски стали прекрасным заменителем нормального мяса. Правда готовились они обычно из мясных жил и обрезков, которые тщательно перерабатывались. Примерно из такого же «мяса» делались и тогдашние котлеты, какими были завалены все столовые.

Не была Татьяна в советских столовых. Основной задачей советского повара было из килограмма говяжьей вырезки сделать пятьсот грамм беф-строганова и полтора кило котлет. И чтобы ещё домой полкило мяса унести. Я не шучу. Как пели Рудаков и Нечаев:

В них соль, мука и комбижир,
И даже лук попался.
Вот только мяса положить
Никто не догадался.

Именно поэтому в столовых мы предпочитали брать мясо, а не котлеты.

5. Суп из пельменей.

Этому изобретению советских женщин стоит отдать должное. Готовилось блюдо крайне просто. Брались самые дешевые и невкусные советские пельмени (их было не так –то много сортов)

Могу ошибаться, но был один сорт пельменей — пельмени. Менялись упаковки, но содержимое оставалось прежним. Впрочем, были ещё рыбные пельмени, как-то раз видел в продаже. Кстати! Забавно, что Татьяна не упоминает ни рыбу, ни курицу. Но вернёмся к пельменям. В заводских столовых этого блюда не бывало никогда. Зато были пельменные, о которых Андрей Макаревич так вкусно написал, что невольно хочется наварить пельмешек и под стопарь употребить. Одна такая пельменная была на углу Суворовского и Второй Советской, несколько раз там с матушкой бывали. Несмотря на всю антисанитарию, ни разу не отравились. И пельмени были весьма пристойные даже по нынешним временам. Что касается пельменей магазинных, то это была лотерея. Евгений Петросян как-то высмеивал людей, которые берут пачку пельменей и начинают трясти возле уха. Разгадка простая: если пельмени в пачке слиплись, значит, они были разморожены и заморожены вновь. То есть, велика вероятность, что пельмени прокисли.

На самом же деле такие пельмени были отвратительными. Мясо там было ужасное, похожее на маленький слипшийся комок. Да и было его крайне мало. Тесто толстенное и дубовое. Даже после 15-минутной варки оно оставалось, как резина.

Это как в  древнем анекдоте: не едал, но видал как барин едал. Я не буду утверждать, что советские пельмени лучшие пельмени в мире. Но тесто разваривалось и разваливалось спустя три минуты после того, как пельмень всплыл. Бульоном иногда поливали готовые пельмени, но чтобы есть как суп… Ни разу не слышал. Впрочем, не исключено.

6. Плов из тушенки – еще один шедевр времен СССР. Почему его не готовили с обычным нормальным мясом? Да потому, что его просто не было, об этом я уже говорил выше. Мясо было доступно только сливкам общества. Поэтому советскому гражданину приходилось выходить из положения при помощи собственной смекалки.

Для этого использовали тушенку. Хорошо, что хоть ее можно было есть. Обычно тушенка предназначалась для содержания военных в армии. Поэтому она была относительно нормальной, в составе чувствовалось мясо.

Сразу куча небылиц. Тушёнка в свободной продаже не появлялась, это раз. В свободной продаже был «Завтрак туриста» с мясом и рисом — вот на базе этого можно было соорудить подобие плова. Ну и: нормальная тушёнка это кусок мяса в желе. А не «вкус мяса в составе».

7. Салаты из того, что есть в подвале.

Советскому гражданину всегда хотелось чем-то вкусным дополнить свой обед. Нормальных свежих овощей достать было так же не возможно. Поэтому в совке изобретались различные варианты салатов «из того, что есть в подвале». В ход шла свекла, морковь, картошка, соленые огурцы.

Просто для справки: свекла, морковь, картошка и солёные огурцы свободно продавались в любом овощном магазине. Качество овощей было отвратительное, но это уже второй вопрос. Главное, что за ними не надо было лезть в подвал, которого у большинства горожан попросту не было. Кстати, в винегрет ещё и лук добавляли. Со школы обожаю винегретик с селёдкой.

Итого: вся статья чудовищно безграмотна, как по тексту, так и  по содержанию. Удивительно, что есть люди, всерьёз принимающие подобную писанину.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
PayPal — utkinserg

 

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную

Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru