Реклама

Xiaomi Smart Band 7 Pro – три месяца на руке

Честно говоря, я не особо горел желанием обзаводиться фитнес-браслетом. Где я и где фитнес, я вас спрашиваю? Правда, много лет назад я обзавёлся беговой дорожкой и одно время вышагивал на ней по несколько километров в день. Но потом это дело забросил – на то было множество причин. Да и дорожка давно уже не работает: то ли движок сдох, то ли просто смазки требует. По хорошему надо её специалистам показать, да где денег на всё найти?

С другой стороны, сидячий за компьютером образ жизни и свежеприобретённая астма заставили призадуматься. Организм всё настойчивее требовал перемен и контроля. Но отсутствие свободных денег останавливало от покупки браслета. Может, всё и обошлось бы, но вмешался случай. А именно: мне на Новый год подарили сертификат известной торговой сети. Покрутившись возле витрины, я добавил немного из своих карманных денег и купил браслет Xiaomi Smart Band 7 Pro чёрного цвета. Немаловажную роль в выборе сыграл обзор Алекса Экслера.

Подробно останавливаться на характеристиках и комплектации не вижу смысла, эту информацию легко найти. Я же хочу поделиться своим опытом и ощущениями после трёх с лишним месяцев пользования браслетом. Сразу скажу, что браслет я носил постоянно и снимал только когда принимал душ (указано в инструкции) и заряжал аккумулятор.

Первое: ремешок. Я лет двадцать не ношу часы вообще, а до того носил часы с металлическим браслетом. Пластиковый ремешок Xiaomi Smart Band 7 Pro меня достал своей неудобной застёжкой. Каждый раз, когда нужно застегнуть ремешок, эта проклятая скоба умудряется уйти из-под пальцев. У меня тонкие пальцы, которыми я умудрялся играть и на гитаре, и на пианино, и даже одно время вязал на спицах. До ловкости рук Арутюна Акопяна (отца Рахата нашего Лукумыча) мне далеко, но не настолько, чтобы каждый раз возиться с застёжкой по несколько минут.

Второе: материал ремешка. Я не знаю, что за пластик использовали производители, но выбор материала крайне неудачен. Браслет не доставляет неудобств, пока кожа под ним сухая. Как только вы намочили руки или вспотели – готовьтесь к мукам ада. Пластик, как нетрудно догадаться, не впитывает влагу, а маленькие отверстия для застёжки не дают жидкости испариться. Возможно, у меня слишком нежная кожа, но когда под браслетом остаётся влага, у меня появляется сыпь. То есть, каждый раз после мытья рук я должен снять браслет и насухо вытереть внутреннюю поверхность ремешка.

Третье: циферблат. Алекс пишет:

Режим AOD здесь один-единственный, страшно примитивный. Он никак не меняется и не зависит от используемого циферблата. По нему можно узнать время и уровень заряда.

Это не совсем верно: у ряда скачиваемых циферблатов есть свои активные дисплеи. Поменяв несколько циферблатов, я остановился вот на этом:

Сам по себе циферблат мне не очень нравится, но его активный экран мне подходит лучше всего:

Крупные яркие цифры, которые я могу разглядеть без очков и при ярком солнечном свете. На этом циферблате я успокоился, но браслет периодически вынуждает меня его переустанавливать. Проблема в дисплее.

Четвёртое: дисплей. Сам по себе дисплей неплох, хотя следы от пальцев с него стереть нелегко. Но больше раздражает другое – браслет может среагировать на случайное прикосновение руки, например, во сне. Несколько раз я просыпался и с удивлением обнаруживал, что мой любимый циферблат с браслета удалён! То есть, я во сне коснулся дисплея, тот активировался и среагировал на второе прикосновение как на команду удалить циферблат. Никакой защиты от случайного удаления нет в помине. Более того: браслет может среагировать не только на какую-то часть тела, но и на одежду!!! Рукав синтетической рубашки, шерстяного джемпера, подкладка перчатки – всё это тупой браслет может принять за ваши пальцы. Буквально на днях, когда ходил за посылкой, браслет едва не удалил циферблат, среагировав на рукав куртки. Но, что ещё смешнее, он так же может среагировать и на капли воды – например, при мытье рук или посуды.

Пятое: софт. Имеется в виду прошивка браслета, о приложении поговорим ниже. Аккурат перед Новым годом вышла новая версия прошивки, которую я сразу установил. В целом всё более-менее нормально работает, но есть проблемы с режимом активного экрана. Я установил вариант “Смарт”, чтобы AOD выключался, пока я сплю. То, что браслет не всегда корректно определяет спит человек или нет, Экслер уже писал. Но что “умный” режим может забыть включить AOD, когда ты проснулся – этого не сказано нигде. И почему, скажите на милость, в софте не предусмотрена такая простая опция, как ручное отключение активного экрана без захода в настройки? Куча экранов, ещё больше кнопок – неужели нельзя было пристроить ещё одну?

Шестое: приложение. Скачалось и поставилось на мой старенький айфон 6s без проблем. Браслет подключился, прошивку обновил, циферблат поменял. А вот дальше… Скажите, почему при введении веса всегда нужно крутить с точки 60 килограмм? Я сейчас вешу 101 килограмм, нажрал за зиму лишнюю двадцатку. Так почему нельзя точкой старта сделать ранее введённый вес? Как это сделано в приложении MedM Health? И почему нельзя сделать обмен данными с тем же MedM Health? Меня устраивает это приложение, я им пользуюсь много лет. Так почему нельзя сделать синхронизацию данных, например, привязав учётную запись на сайте MedM? Тем более, что там более точные данные о кислороде в крови, поскольку взяты с пульсоксиметра.

В процессе написания статьи обнаружил ещё один баг приложения – напрочь отсутствует информация о циферблатах на браслете и в сети. Скриншоты:

Синхронизация была несколько раз выполнена, циферблаты так и не появились.

Кстати, о синхронизации. Браслет нужно синхронизировать с приложением хотя бы раз в сутки. Иначе однажды вы с удивлением обнаружите, что часы на браслете отстают на несколько минут. Поскольку в Xiaomi Smart Band 7 Pro нет модуля WiFi, он не умеет самостоятельно заходить в Интернет. А без этого ни точного времени, ни температуры за окном браслет не узнает.

Итого: если бы я заранее знал о всех выше описанных недостатках, я бы этот браслет не купил. Возможно, что какие-то программные недоделки исправят в следующих версиях прошивки и приложения. Но вот как бороться с влагой под ремешком и неудобной застёжкой?

UPD: судя по всему, 14 апреля Xiaomi обновила приложение, хотя никаких данных об этом нет. В результате из приложения напрочь исчезли данные об артериальном давлении и уровне кислорода в крови. По сути, приложение можно уже и не устанавливать.Хотя нет, оно необходимо для синхронизации данных о времени и о погоде. В остальном приложение абсолютно бесполезно.

(с) 2023, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 4279015548462989 (по группам 4279 0155 4846 2989)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru