Реклама

Kodi: добавляем радио

С тех пор, как я собрал и настроил медиаплеер, меня регулярно одолевало желание подключить любимые радиостанции. С давних пор привычка такая дурацкая: работать под негромкое бухтенье радиоприёмника. Лучше всего, если это местная радиостанция с уклоном в музыку. Например, “Эльдорадио”, которое я слушал лет двадцать, если не больше.

Подходящего плагина для Kodi я не нашёл. Что, кстати, странно: и в Apple Store, и в Google Market полно приложений радиостанций, он-лайн кинотеатров и так далее. А для Kodi версию официального приложения сделать не хотят. Я понимаю, что подавляющее большинство пользователей предпочтёт не париться со сборкой компьютера и настройкой софта, а просто купит недорогую медиаприставку. Но, как показывает статистика, довольно много людей интересуется сборкой HTPC, изучают возможности Kodi и Mediaportal. Почему бы разработчикам приложений, типа Movix или Start не обратить своё внимание на потенциальных пользователей? Пусть люди пользуются официальными программами, которые сделаны профессионалами и поддерживаются грамотными специалистами. Вместо этого приходится искать сделанные энтузиастами на коленках плагины, которые работают на честном слове фанатиков-программистов. Или же приходится самостоятельно изобретать очередной велосипед.

Возвращаемся к теме радио. Какое-то время я пользовался приложением “Radio” из официального репозитория. Но оно жутко неудобное, найти нужную станцию там подчас нереально. Да и вообще интерфейс приложения не продуман совершенно. Но, поскольку ничего другого и вовсе не было, то приходилось терпеть. Пока приложение не перестало работать. Не знаю, что там произошло, на все запросы приходит один ответ: network error. При этом всё остальное нормально работает, включая IPTV. Подумав, я решил пойти старым проверенным способом. А именно – собрать плейлист питерских радиостанций и скормить его Kodi. Само по себе дело нехитрое, в сети полно самых разных плейлистов. Можно просто скачать готовый, но есть пара подводных камней. Самый большой из них: Kodi по умолчанию всё запихивает в список ТВ-каналов. И, ежели ваш провайдер IPTV включил в плейлист несколько радиостанций, то, скорее всего, вы их не увидите в меню “Радио”. Чтоб этого не произошло, в строке плейлиста с описанием радиостанции должна присутствовать метка radio=”true”. Например:

#EXTINF:-1 tvg-logo="https://top-radio.ru/assets/image/radio/180/radiorussia.png" group-title="Разговорное радио" radio="true",66.3 - Радио России
https://radio.rtr.spb.ru/live1

Переменная tvg-logo= указывает путь, откуда программа возьмёт логотип радиостанции. Опция необязательная, но выглядит красиво. Чтобы Kodi мог сортировать радио по жанрам, добавляем group-title=. Названия станций, их логотипы и жанры можно взять из Интернета. Я пользовался информацией сайта top-radio.ru.

Когда плейлист оформлен, нужно скормить его Kodi. Для этого идём в меню “Дополнения”-“Мои дополнения”-“Клиенты PVR”-“IPTV Simple Client”. Создаём новый профиль, например, “Radio”:

В профиле указываем расположение плейлиста “Локальный путь” и указываем где именно наш плейлист лежит. Если у вас уже настроено IPTV, то рекомендую нумерацию радиостанций начать с какого-нибудь большого числа. Например, с 5000, чтобы телеканалы и радиостанции не смешивались. В итоге должно получиться примерно такое:

EPG для радио я не нашёл, поэтому программа не работает. Ну да она и не так важна, прошли те времена, когда мы изучали программку в поисках нужной передачи. Самое главное, что радио работает. Если станция передаёт информацию о проигрываемом треке, то Kodi её нормально отобразит. Навигация как и в разделе IPTV, кнопками PgUP и PgDn можно пощёлкать радиостанции – чего приложение Radio не умело по определению. И, конечно, вы всегда можете отредактировать плейлист, удалить ненужные станции и добавить что-то новое.

Мой плейлист питерских радиостанций с уже прописанными логотипами и жанрами можно скачать здесь

  Радио СПБ для Kodi (9,5 КиБ, 23 hits)

(с) 2024, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 4274320078375675 (по группам 4274 3200 7837 5675)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru