Реклама

Навязанный сервис Rusonyx

Немного истории: десять лет назад, когда блогеры в панике метались между ЖЖ, Dreamwidth, яндексовским Я и Google+, я дозрел до создания собственного сайта. После недолгих раздумий я зарегистрировал домен don-ald.ru и приступил непосредственно к конструированию своего нового виртуального жилища. В качестве хостинга была выбрана компания Zenon — в первую очередь по рекомендации Алекса Экслера. Процесс был подробно описан в статье «Блог на WordPress? Запросто!«, знаю, что некоторые последовали моему совету.

Десять лет сайт нормально существовал на серверах Зенона. Были проблемы, не всегда по моей вине. Но всегда техподдержка приходила на помощь и быстро восстанавливала работу сайта, параллельно вправляя мозги его владельцу. На ошибках учимся, как ни крути. В общем и целом сервис меня более чем устраивал и менять что-либо я не планировал.

Но, как это бывает в России, кто-то решил за меня. По весне пришло уведомление, что мой сайт и домен будут перенесены на сервера материнской компании Rusonyx. Переезд назначили на начало июня.

Сам переезд прошёл довольно спокойно. Я какое-то время осваивался в новом личном кабинете, изучал новые возможности. И вроде бы всё шло нормально, пока в один прекрасный день я не смог зайти в админ-панель WordPress. Вместо привычного окна ввода логина и пароля я получил надпись «У вас нет прав для просмотра данной страницы». Это при том, что я ничего не менял.

Обратился в техподдержку. Специалист Лобанов Василий сообщил, что ежели удалить файл .htaccess, то админка нормально откроется. Сперва было высказано предположение, что идиот и забанил свой собственный IP — на самом деле мой IP был в белом списке. Потом просто сказано, что файл содержит бол 2000 строк и непонятно, какое именно условие закрывает доступ.

Ок, я вычистил .htaccess, получил доступ к админке. Через некоторое время опять получил ошибку доступа, снова подчистил файл. Ситуация стабильно повторялась каждые две недели — чего ни разу не было за все десять лет работы с Зенон.

Кстати! Была ещё одна история: панель управления сайтом Plesk (убогая и неудобная) настойчиво сообщала, что на моём сайте имеются критические уязвимости и предлагала решить проблемы нажатием одной кнопки. Я сдуру эту кнопку нажал, после чего сайт нормально рухнул. Пришлось восстанавливать из бэкапа. Было это 17 июля сего года.

Возвращаюсь к основной теме. Как уже сказано, ошибка доступа к админке стабильно всплывала, независимо от меня. Например, когда я валялся с астмой и не имел доступа к компьютеру. Вернувшись домой, снова получил отказ в доступе. То есть, любые отсылки к ошибке пользователя тут не работают. И, честно говоря, необходимость каждый раз чистить .htaccess уже начинала анноить. Но последняя капля переполнила мою чашу терпения вчера.

После двухдневного перерыва я хотел сделать новый пост, но опять получил отказ в доступе. Вычистил .htaccess — не помогло. Полностью удалил файл — снова ошибка. Написал в техподдержку, уже знакомый Лобанов Василий поинтересовался: «Уточните, пожалуйста, детально, как можно воспроизвести ошибку?» Пишу в ответ: «Просто пытаюсь войти в админку сайта. Получаю ошибку 403.»

Последовала двухчасовая пауза, которой позавидовал бы великий Качалов. В 19 часов 52 минуты я просто психанул и потребовал вернуть сайт на сервер Зенона. В 20 часов 4 минуты Лобанов Василий соизволил задать следующий вопрос: «По какой ссылке вы пытаетесь войти в админку.»

Гениальный вопрос! На обдумывание которого потребовалось почти два часа! В 20 часов 8 минут я пишу ответ:

https://www.don-ald.ru/wp-login.php Как вариант: пытаюсь залогиниться с главной страницы. Результат всегда один: доступ запрещён. Нет прав для просмотра. Подробно: Err 403

После чего технический специалист просто пропал, никак не реагируя на мои сообщения. Видимо, он всю ночь ломал голову, как решить проблему и избавиться от ошибки. Путём невероятного мозгового штурма он нашёл выход, о чём сообщил мне в девять часов утра:

Переименовал папку don-ald.ru/wp-content/plugins в папку don-ald.ru/wp-content/plugins_ Сейчас доступ к админке есть Один из плагинов безопасности закрывал доступ к админке. В данном случае проблема доступности сайта вызвана вашими действиями и работы сервера не влияет на данную проблему.

Гениально! Просто и со вкусом! Одним движением клавиши переименовать папку, чтобы превратить сайт в нечитаемое говно. На это действительно потребовалась вся ночь? А меня перед этим спросить нельзя было?

Опять же: весь набор плагинов, которые обеспечивают работу сайта, установлен несколько лет назад. И до сих пор проблем с доступом не возникало. Просто потому, что Зенон не лез в файлы сайта, не отслеживал изменения в движке WordPress и не проверял обновления плагинов — то есть, всего того, что вытворяет Plesk от Русоникс. И я абсолютно уверен, что именно некорректная работа Plesk приводит к появлению ошибок. Но единственный вариант проверить мой вывод — это отключить данную панель к чёртовой матери, чего сделать, увы, невозможно. Остаётся либо терпеть выкрутасы хостинга Русоникс и ждать, что ещё они потребуют отключить. Либо менять хостинг.

Судя по всему, я выберу второй вариант. Аккаунт на Мастерхост у меня есть, заявку оформлю в понедельник. Оно и выгоднее: за те же деньги Мастерхост предлагает 15 гигабайт дискового пространства — против пяти, которые выделил Русоникс.

UPD: в 19:52 пришло письмо от Павла Копейкина, в котором он сообщил об отключении защитной опции в системе. Я на всякий случай решил перепроверить и опытным путём установил, что ошибка повторяется, если включён очень навороченный плагин All In One WP Security. Поскольку за безопасность сайта отвечает не только этот плагин, я его деактивировал. Почему проблема вылезла только после переноса сайта, глюк это обновлений или же конфликт плагина с системой безопасности Русоникс — не знаю. Техподдержку озадачил, будем посмотреть.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Банковская карта (Сбер) — 4279015548462989 (по группам 4279 0155 4846 2989)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru