Реклама

Как врут про советское безмятежное

Фейсбук подкинул в ленту пост некоего персонажа.

Одесса 1986
Помню: мне было 10 лет, за окном — середина сентября. В школе отменили последние несколько уроков, и я побежал домой. По пути зашёл в центральный гастроном напротив Соборки, и купил бутылку «Буратино», ватрушку и одно пирожное «трубочка». Дома никого: мама на работе, соседи по коммуналке — тоже. Обедать супом мне не хотелось, и я сразу приступил к поеданию ватрушки и трубочки, запивая всё это «Буратино». Включил телек, а там (как удачно) мой любимый фильм «Гостья из будущего».
Я лёг прямо на ковер перед телевизором, подложил под голову подушку и ещё подумал, что так хорошо, как сейчас, мне уже никогда в жизни не будет.
Наверное, так и вышло. Детство — это абсолютное счастье, без переживаний о будущем и без горечи прошлого.

Весь пост — неумелое враньё, рассчитанное на выдавливание ностальгической слезы. Я сперва подумал, что ошибся человек, с кем не бывает. Написал, что история с фактами не вяжется: первый показ «Гостьи» был в марте 1985-го, повторный только в июле 1988-го. Ничего оскорбительного в комментарии не было, но автор сразу меня забанил. То есть, врёт персонаж осознанно. Не удивлюсь, если этот Сергей Кравец родился уже после распада СССР. Теперь по пунктам.

Враньё номер раз: как уже сказано, повторный показ был только в 1988-м, летом.

Враньё номер два: автору десять лет, это либо третий, либо четвёртый класс. Если третий, то четыре урока и в час дня он уже шёл домой. Если четвёртый, то шестой урок заканчивался в три. Детские передачи, фильмы, начинались не ранее 16 часов. То есть, даже после шестого урока спокойно можно было успеть на показ очередной серии. Так что «в школе отменили последние несколько уроков» — это само по себе ненаучная фантастика, да ещё совершенно ненужная. Единственная причина, по которой автор мог бы не успеть на показ — это продлёнка. Я уже не раз говорил, что в школе 154 Смольнинского района был обязательный продлённый день, мы до шести часов в школе торчали. Но, к счастью, весной 1984-го меня из неё выперли.

Допустим, что фильм показывало Украинское ТВ. Что вряд ли: ЦТ очень не любило отдавать свои фильмы на региональные студии. Но допустим. Программу за 1986-й я не нашёл, но пошарился по соседним годам. Режим работы УТ очень напоминал наше Ленинградское ТВ: утренний эфир с учебными программами, потом перерыв до 16 часов. После перерыва могли показать мультики или детское кино, но опять же — даже после шести уроков можно было не торопясь дойти до дома и спокойно посмотреть.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2025 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru