СССР: сберкассы
Потихоньку заканчиваю книжку «Как жилось при Брежневе», в процессе вспомнил, что современная российская молодёжь понятия не имеет, как мы оплачивали коммуналку. Для начала нужно собственноручно заполнить бланк платежа. Для этого каждому съёмщику выдавалась специальная книжечка с бланками. А вы ждали, что жилконтора вам будет квитанции присылать? Не. ребята. Сами всё заполните, показания со счётчика электроэнергии спишите и сами посчитаете, сколько вам за свет платить. Хорошо, если у вас отдельная квартира. А если вы живёте в коммуналке, то кому-то придётся стать ответственным квартиросъёмщиком. Это значит, что человек должен посчитать не только общий платёж, но и разделить сумму на соседей согласно количеству проживающих. Порой приходилось такие уравнения составлять, на фоне которых теорема Ферма и гипотеза Пуанкаре покажутся детскими шалостями.
Ладно, с платежами разобрались, квитанции заполнены, деньги с соседей собраны. Надо идти платить. Как куда? В сберкассу!

Как вы понимаете, никаких дистанционных платежей в СССР не было по определению. Как не было и других пунктов оплаты, кроме как в сберегательных кассах. А что такое сберкасса в СССР? Как правило, это довольно небольшое помещение, большая часть которого отгорожена стойками, за которыми сидят кассиры. От посетителей кассиров отделяют высокие, около метра, стёкла с полукруглыми окошечками. Таких окошек может быть четыре или пять, но квартплату принимают только в двух. Обычно советский человек шёл платить за квартиру после получки, поэтому в первых числах месяца в сберкассах стояли длиннющие очереди. Никаких электронных очередей, всё как в магазине, с таким же классическим «вас здесь не стояло!» Идти в другую сберкассу нет смысла. Во-первых, там такая же картина. Во-вторых, сберкасс не так уж много. На весь Смольнинский район в 1978-м году было тринадцать сберкасс. А в 1988-м году их осталось всего девять! На оба берега Невского района в 1978-м году приходилсь двадцать семь сберкасс! К 1988-му году их количество сократилось до восемнадцати! Это при том, что район активно застраивался и количество жильцов резко возросло! Информация почерпнута из телефонных справочников города Ленинграда за 1978-й и 1988-й года, электронные версии этих справочников есть в Интернете.
Когда мать сломала руку, все расчёты и походы в сберкассу легли на мои тощие плечи. Мне и до этого доводилось сопровождать матушку в сберкассу, но тогда я мог отвертеться и остаться дома. А тут деваться было некуда. Ближайшая к дому сберкасса находилась по адресу улица Народная, дом 16. Маленькое помещение всегда было битком набито людьми, очередь вилась в три ряда и нередко выходила на улицу.
Очень бы мне хотелось посмотреть в глаза тому идиоту, который решил, что на огромный спальный район достаточно восемнадцати сберегательных касс!














