Реклама

Что будет после «Зимней вишни»?

В новостях бодро рапортуют о задержаниях виновных в Кемеровской трагедии, рассказывают о проверках торговых центров и прочих мест скопления народа. Изредка задаются вопросом: а что же будет дальше? Изменится ли что-то?

Я вам страшную вещь скажу: не изменится. Сейчас пяток демонстративных уголовных дел проведут, стрелочников назначат. А, когда пена спадет, все возвратится на круги своя. Разве что брать будут больше — плата за риск, понимаешь.

Самым наглядным тому доказательством является история с пожаром в «Хромой лошади». Помните? Тоже пожар, тоже стены и потолок обшиты ядовитым пластиком, помещение заволокло дымом и люди не смогли найти выход. Пожарная сигнализация не сработала, системы тушения не было вообще. Но по документам все было в порядке. В итоге 156 погибших, 78 пострадавших.

Что было потом тоже всем известно. Путин (тогда премьер-министр) прилетел в Пермь, так же говорил о демографии, обещал пройти по всей цепочке… Нашли несколько стрелочников: владельцев клуба наказали строже всего, инспекторам досталось меньше. Бывший глава местного пожнадзора вообще отделался штрафом.

Что-то подобное будет и сейчас. Ну, разве что с одним отличием — правительство Пермского края ушло в отставку, а Тулеев со своей шоблой упорно держится за кресло. В остальном все тоже самое. Почему?

Да потому что это система. Преступная, коррупционная система сращивания бизнеса и власти. Причем, власти по всей ее вертикали — вы же не думаете, что инспектора, бравшие взятки, все деньги оставляли себе? Вертикаль взяток выстроена вплоть до самых верхов и возникла она не вчера, и даже не в 2009-м.

Году в 2003-м, если мне память не изменяет, будучи менеджером по продажам одной телекоммуникационной лавки, вписался я в проект. Некая контора прикупила здание одного петербургского завода и решила переоборудовать его в бизнес-центр широкого профиля. То есть, пара этажей под магазины и прочие развлечения, а еще три под офисы. Естественно, нужна телефония, вентиляция, видеонаблюдение и пожарная сигнализация. Заказчик заявил, что ему предпочтительнее взять одного подрядчика на всю слаботочку, а там пусть он сам решает — самостоятельно проводить работы или брать кого-то на субподряд. У нас бумаги на подряд были, с заказчиком детали обсудили и стали считать что почем.

Телефония была нашим профилем, на вентиляцию и видеонаблюдение давние партнеры имелись, а вот с пожаркой до сих пор сталкиваться не приходилось. Но Ленинград, как известно, город маленький. Нашелся хороший знакомый, работавший с одной подходящей компанией, у который и опыт многолетний, и репутация отменная. Встретились, я им документы на стол выложил, через недельку предварительный проект и смету получил. Поехали к заказчику. Показываем весь расклад, отдельно проговариваем все по пожарной безопасности — надо не только сигнализацию ставить, но и систему пожаротушения. Иначе центр не примут.

И вот тут началось. «А можно ли в проекте указать эту систему, а на деле ее не ставить? Сколько и кому нужно откатить?» Спецы по пожарной безопасности стоят и тихо охреневают: «Да вы что, ребята? У вас тысячи квадратных метров на пяти этажах! Случись пожар, пока пожарные приедут и до очага дойдут, все дотла сгорит! Люди погибнут!» Заказчик свою линию гнет: «Все понимаем, но бюджет не резиновый, нам бы сейчас вот так перекрутиться, а годика через два все согласно вашему проекту сделаем».

Часа два воду в ступе толкли, так и не договорились. Уехали мы от заказчика, собрались всем руководством, подумали и решили— отказываемся от проекта. Деньги деньгами, но в случае ЧП сядем все.

Сообщили заказчику: либо делаем все по проекту, либо ищите другого подрядчика. И что вы думаете? Двух дней не прошло, звонит мне представитель заказчика и ехидненько так сообщает: «вместо вас, дурачков, нашли контору, которая сделает как мы сказали. Всего за 10 процентов стоимости проекта подпишут все акты. А систему тушения мы потом поставим. Когда-нибудь».

К счастью, проект так и не был реализован. Деталей не знаю, поговаривали, что из-за смены Губернатора владельцам пришлось срочно сворачивать дела и сваливать из города.

А я с тех пор стараюсь поменьше бывать в различных торговых центрах. И вам советую.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 5106 2180 3289 1590
Кошелек ЮMoney4100141159505
PayPalutkinserg

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
30.03.2018 15:27

Ты в ЖЖ специально комментарии отключаешь, потому что не хочешь слышать никого кроме себя?
А сравнивать «Зимнюю вишню» с «Хромой лошадью» — это как жопу с пальцем.

В «Хромой лошади» люди погибли из-за собственной глупости и жадности. Сперва думали, что это фейерверк для них устроили, потом допивали свои коктейли и т.п. (уплочено же!), потом стояли в очереди в гардероб за шубами (шубы ж бешеных денег стоят!)… Мозгов нет, жадность сильнее инстинкта самосохранения… ну и хрен с ними, естественный отбор.

Особенно стенания тогда доставляли — дескать, двое младенцев, 2 года и палгода, остались без матери! А то, что эта мать бросила детей и отправилась на всю ночь развлекаться в ночной клуб (чем она там занималась — нетрудно догадаться) — это нормально??

Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru