Реклама

Россия как свалка радиоактивных отходов

Цитирую из фейсбука Бориса Вишневского:

Друзья и коллеги, прошу максимальный перепост. Официальные обращения будут направлены завтра утром. Все желающие могут направить аналогичные обращения по всем возможным каналам коммуникации.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Губернатору Санкт-Петербурга А.Д.Беглову
Генеральному директору ГК «Росатом» А.Е.Лихачеву
Уважаемые Александр Дмитриевич и Алексей Евгеньевич!
Утром 26 ноября 2019 года (плановое время прибытия 8.00) в Санкт-Петербург должно прибыть из Амстердама судно «Михаил Дудин», на борту которого около 600 тонн обедненного гексафторида урана из Гронау (Германия). Это так называемые «урановые хвосты».
Речь идет о транспортировке в Санкт-Петербург (с перегрузкой на железнодорожные составы, проходящие по городу, и дальнейшим направлением в Новоуральск Свердловской области) значительного количества радиоактивных и одновременно токсичных веществ.
По сути, это способ избавиться от материалов, которые нужно было бы в противном случае хранить в Германии как радиоактивные отходы. Гринпис Германии считает это незаконной и притворной сделкой.
В 2009 году аналогичные транспортировки были прекращены, и руководство ГК «Росатом» (С.В.Кириенко) заверяло, что контракты такого рода больше заключаться не будут. Однако, теперь мы снова стоим перед этой угрозой. При аварийных ситуациях с выбросом значительных количеств гексафторида урана (такие ситуации возможны, например, при авариях на железной дороге), жертвы в результате смертельных концентраций (прежде всего из-за химических свойств вещества) возможны в радиусе 20 миль (32 километров).
Мы полагаем, что доставка радиоактивных отходов в Санкт-Петербург (как и вообще в Россию) недопустима и опасна. Наш город и наша страна не являются и не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов. Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых «контрсанкций»: ввозить в Россию сыр из Германии нельзя, а радиоактивные отходы можно?
Мы требуем не допускать в Санкт-Петербург указанные радиоактивные отходы и организовать перегрузку «урановых хвостов» с прибывающего судна «Михаил Дудин» в Усть-Луге, как это было сделано в 2009 году. Вероятность аварийных выбросов мала, но размер последствий в Санкт-Петербург и в Усть-Луге отличается в тысячи раз.
В дальнейшем мы требуем не допускать ввоза «урановых хвостов» и иных радиоактивных отходов в Россию.
Мы поддерживаем соответствующие обращения движения Гринпис России.
Требуем от Вас срочного вмешательства в ситуацию.
Борис Вишневский, руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО»
Анатолий Голов, член Бюро партии «ЯБЛОКО», депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов, сопредседатель Союза потребителей России

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru