Реклама

Невзоров про гуманитарную помощь

В Фейсбуке увидел цитату из Невзорова, хочу поделиться и прокомментировать.

Я хочу напомнить, что 10 февраля 92-го года со всех военных аэродромов США в воздух поднялось 118 огромных военно-транспортных самолетов, и они направились на Москву, на Питер, на Киев, во все города СНГ. И началась операция Provide Hope («Подари надежду»).
Чуть позже стало не хватать самолетов ВВС. И Минобороны США за свой счет фрахтовало огромные гражданские лайнеры. Их грузили продуктами, одеждой, лекарствами, медоборудованием… И везли в Россию.
То же самое делала и Европа (главным образом Германия. — Эд.Б.), правда, без такого американского пафоса, целования знамён и гимнов.
Только США на эту абсолютно бескорыстную операцию потратили 41 миллиард долларов и не попросили за это ничего.
И это были десятки тысяч тонн.
Да, они частично разворовывались, распродавались. Но даже того, что оставалось после разворовывания, хватало тогда, в 90-е, чтобы накормить и одеть людей и не допустить голодных смертей.
В собесах, в школах, на селе, в больницах, детдомах, стариковских приютах — спасли беднейших людей, которые в этот перелом эпох были обречены на банальную голодную смерть.
Потому что величественный Советский Союз оказался мыльным пузырем. Когда он лопнул, осталось огромное влажное пятно. И в этом пятне не было ничего: ни медикаментов, ни одежды, ни продуктов.
Только десятки миллионов единиц крашенного бессмысленного военного железа и толпы вояк, которые одномоментно стали нищими и никому не нужными.
Я очень хорошо помню эти тонны продуктов, тонны одежды. Спорить с этим невозможно.
Мы знаем, что очень многие люди были спасены. А самолеты из Европы и Америки всё шли и спасали людей от голодной смерти.
И всё для того, чтобы эти спасённые тогда отъелись бы, забурели, забыли всё, как будто им стёрли память, и потом заорали про «Крымнаш» и проклятых pind0с0в, которые хотят захватить Россиюшку.
Это всё мой личный опыт. И я помню, как в доме престарелых старушки, получив пакеты с американской ветчиной, целовали глобус.
Всего этого было столько, что даже при условии разворовывания всё равно хватало.
С американской гуманитаркой вроде как не сталкивался. Разве что пятикилограммовые банки порошкового молока? Не помню, откуда их привозили. А немецкая помощь нас буквально спасла, и не раз.
Помню, матушка с работы приехала, нагруженная как лошадь ломовая. Она тогда в «третьем Смольном работала» — психоневрологическом интернате №1, Невзоров его хорошо знает, не раз там свои «секунды» снимал. Сейчас исторический дурдом снесли, построили вместо него элитный жилой комплекс.
Так вот. Когда маманька разгрузилась и отдышалась, рассказала: среди бела дня нагрянули на интернат войска германские. Привезли кучу коробок гуманитарки и решили сами раздавать, чтоб всем досталось. Видимо, уже имели опыт. Выгрузили коробки, начали по отделениям ходить, вручать подарки и больным, и персоналу. Всё чинно, благородно. Кто-то даже немецкий вспомнил, маманя блеснула ярославским произношением фразы «данке шён». Получила свою коробку, небольшую, но увесистую. А, надо сказать, что коробки были разнокалиберные и это обстоятельство вызывало нездоровые эмоции у советских людей. В самом деле, как так? Кому-то досталась коробка, размером с телевизор, а в моей разве что кот Шрёдингера разместится. Несправедливо!
Тем временем, немцы благополучно закончили раздавать котов в коробках, сделали несколько фотографий и свалили с территории. Почти тут же раздался призыв заведующей отделением:
— Все коробки сдать, распаковать и разделить содержимое поровну!
Заведующую тут же хором послали на х@й. Каждый вцепился в полученную коробку, как наши войска в Мамаев курган. Только врачиха одна всё переживала, что ей досталась маленькая коробка. Но её успокоила моя маманька:
— У меня точно такая же коробка. И наплевать! Пусть маленькие, зато наши!
Больные и персонал расползлись по углам и палатам, начали вскрывать коробки. Мамане повезло, да и врачихе той тоже — коробки, хоть и маленькие, были плотно набиты провиантом. Палка салями, консервы мясные и рыбные, ветчина консервированная, макароны, крупа, шоколад… А одна медсестра, урвавшая самую большую коробку, потом жаловалась: коробка доверху была набита старым тряпьём. Ходила, просила дать хоть что-нибудь съестное, да кто ж отдаст?
Сказать, что наша посылка была очень кстати — ничего не сказать. На «Ленинце» тогда зарплата была копеечной, выдавали с задержками. В интернате тоже платили мало и нерегулярно. Дошло до того, что в доме съестного не было ни крошки, кот два дня сидел голодный. Неопознанную капиталистическую консервированную рыбу котофей смолотил мгновенно.
Немцы потом ещё приезжали несколько раз. Узнав про коробку с тряпьём, огорчились и сами предложили распаковывать посылки и сортировать содержимое.
Так и выжили. И не мы одни: многие из тех, кто сейчас ругают «Гейропу», тоже получали немецкую гуманитарку. И, когда наш гарант доведёт страну до очередной ручки, всё те же немцы и американцы снова повезут сюда тонны продуктов.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: ,

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную

Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru