Реклама

Путин: СССР всё время жил в условиях санкций

«Фонтанка» цитирует нашего Президента:

«Приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными, в конечном итоге [это] пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы», — заявил глава РФ 11 марта.

Путин добавил, что попытки ограничить или сдержать развитие России «предпринимались всегда, предпринимаются и сейчас», но их масштаб намного превышает прежний.

Владимир Путин также обратился к истории страны и заявил, что СССР «все время жил в условиях санкций», однако «развивался и добивался колоссальных успехов».

Судя по всему, Путин изучал историю СССР по учебнику Мединского. В сказочки про независимость, самостоятельность и благотворное влияние санкций на экономику России мы слышим не первый год. Результат на себе уже все ощутили. Что касательно развития и колоссальных успехов Советского Союза в условиях санкций, то тут Путин врёт просто напропалую. По пунктам:

  1. СССР действительно существовал в условиях санкций Запада, это факт. Но и факт то, что ничего подобного тем санкциям, которые наложили на Россию сейчас, Советский Союз не испытывал. В частности, СССР был одним из крупнейших поставщиков нефти и природного газа. По сути, начиная с 1974 года Союз нерушимый выживал только за счёт экспорта углеводородов. Что в итоге и добило советскую экономику. Перепроизводство нефти привело к резкому снижению её стоимости, приток нефтедолларов резко сократился, чего советское руководство не ожидало никак. Подробно в книге Егора Гайдара «Гибель империи». Сейчас же Европа отказывается от российского газа, весь мир игнорирует продажи российской нефти, что сразу лишает Россию очень и очень солидной части бюджета. Даже дебилу понятно, что рано или поздно валюта в стране закончится. Путин это сразу понял и подписал указ, запрещающий покупку и вывоз наличной валюты. Мера типично советская, но выбора у Путина не было: выстроенная им  за двадцать лет экономическая система зависит от импорта практически полностью. Проще говоря: всё, что мы покупаем, включая товары первой необходимости, либо произведено за бугром, либо сделано из импортных материалов. Можно сколь угодно говорить о национализации предприятий иностранных компаний, но как ты заставишь работать комбинат, если у тебя нет сырья? Чем ты заменишь вышедшую из строя деталь, если у тебя нет запчастей? И вот здесь мы переходим ко второму пункту.
  2. Про «успехи» советской промышленности я уже не раз писал — и в своей «Истории болезни«, и в статьях. Если очень коротко: начиная с самой первой пятилетки в СССР либо использовались предприятия, построенные капиталистами до прихода большевиков (только в Питере «Кировский завод», «Электросила», «Адмиралтейские верфи», ЛМЗ и так далее); либо технологии закупались у загнивающего Запада. Это если не считать случаев банального копирования западных разработок, самый известный пример — трактор Фордзон-Путиловец. Ну а как в Стране Советов появился АвтоВАЗ, думаю, все и без меня знают. Случай не первый и не последний, кому надо — Яндекс в помощь. Но даже участие иностранных компаний не помогло СССР преодолеть чудовищное отставание в технологиях. Несмотря на пропаганду о передовой роли советской науки, отставание от Запада лишь нарастало. Самый наглядный пример: американцы начали разработку многоразовых космических кораблей в 1969 году. Первый запуск был произведён в 1981 году, закрыли программу тридцать лет спустя. В то время как СССР свой единственный «Буран» запустил лишь в 1988-м, после чего корабль благополучно сгнил в ангаре.  Колоссальный успех. Другой пример, более приземлённый: советскому потребителю постоянно вдалбливали что «советское — значит, лучшее». И дураки, вроде меня, свято верили. Но когда Союз рухнул, границы открылись и японский телевизор можно стало не только увидеть, но и купить — вот тогда мы и призадумались. А с вычислительной техникой как облажались? Я ПТУ заканчивал в 1987-м, нас учили программированию на калькуляторах и БЭСМ «Искра», модель уже не помню. Помню, что в качестве накопителя там была кассета, а дисплей был символьный. И сама машина была размером с мой письменный стол. В это время в мире уже вовсю продавали IBM и макинтоши, а для пользователей победнее выпустили ZX Spectrum. А вы помните, когда в СССР появились одноразовые шприцы? Ближе к середине восьмидесятых. В 1983-м мне бицилин в больнице кололи стеклянным шприцом, это я чётко помню. И примерно в это же время я узнал, что на углу Ириновского проспекта и шоссе Революции, возле завода, можно найти упаковки с бракованными пластмассовыми шприцами. Мы из них отличные брызгалки делали. Шприцов там всегда было навалом, их просто выкидывали за забор.

Примеров можно привести много, материала на энциклопедию хватит. Но суть не в этом. Семьдесят лет советской власти и изоляции страны от внешнего мира привело к чудовищному отставанию буквально во всём. А сейчас г-н Путин на голубом глазу говорит об успехах и развитии. Поверить этому может лишь малолетний дебил, наслушавшийся сказок про великий и могучий. Но даже дебил однажды поймёт, что ему долго и нагло врали.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru