Реклама

Занимательная физика с воспоминаниями

Помните эту сцену из «Фантомас разбушевался»? Фантомас появляется на экране телевизора вместо Жюва, невеста Фандора хватает фотоаппарат и начинает фотографировать экран.

Смею заверить, что ничего у неё не вышло. После проявки на плёнке увидели чёрный экран с узкой светлой полоской. Почему? Слишком маленькая выдержка. В старых телевизорах изображение на кинескопе формировалось построчно, полностью экран отрисовывался за 1/24 секунды. Да, почти как в кино: там тоже 24 кадра в секунду. Только на киноплёнке кадр целиком, а в кинескопе изображение формировалось частями, построчно. Чтобы на плёнке кадр отобразился полностью, выдержка должна быть 1/25 секунды. На большинстве фотоаппаратов такая выдержка была, в том числе и на «Смене-8М». Но при такой выдержке фотографировать с рук было невозможно, нужен был штатив.

Современные телевизоры с ЖК-матрицами таких неудобств лишены, на их экранах кадр тоже формируется целиком. Но ежели в кладовке завалялся старый телевизор с кинескопом и плёночный фотоаппарат, то можете поэкспериментировать.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Это интересно
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru