Реклама

Дом пионеров имени Вагнера

Последние несколько дней был плотно занят и пропустил весьма интересную статью Венеры Галеевой на «Фонтанке» про «ЧВК Вагнер-центр». Пересказывать не буду, кто ещё не читал — вперёд, по ссылке. А тут у Экслера прочитал и малость прифигел. Я, кстати, в сентябре проезжал мимо этого комплекса, когда выписался из больницы. Ещё подивился, как разительно меняется район бывшей городской свалки и гаражных кооперативов. Когда участок Дальневосточного проспекта между Зольной и Коллонтай начали застраивать, старожилы только пальцем у виска крутили — какой дурак рискнёт поселиться в этом месте? А оно вон как! И человейников понастроили, и бизнес-центр отгрохали.

Тут следует пояснить. Первое: с тридцатых годов здесь была свалка золы и прочих отходов. Отсюда и название улицы Зольная. Кстати, я помню её как дорога на Дачу Долгорукова, так она именовалась на картах восьмидесятых годов. Потом золоотвал закрыли,, золу с прочим дерьмом засыпали, на получившемся пустыре разместили гаражи. На Яндекс-картах есть панорама Дальневосточного, сделанная в 2009-м году, кадр оттуда:

Это угол Зольной и Дальневосточного. Если проехать дальше (правее по кадру) в сторону Коллонтай, то можно было увидеть вот такую картину:

За земляным валом стояли металлические коробки гаражей и станция техобслуживания. Автолюбители об экологии не заботились, отработанное масло и прочие технические жидкости сливались прямо на землю. В жару здесь стоял убойный запах керосина. Тут со мной спорить бесполезно, я здесь не один год и ездил, и пешком ходил. И это ещё территорию малость облагородили перед чемпионатом мира по хоккею 2001 года. На Коллонтай построили новый Ледовый дворец спорта, а дорога к нему была только одна, мимо этих «красот».

Кадр Венеры Галеевой, справа тот самый земляной вал. Впереди жилой комплекс, возле которого Путин открывал памятник Даниилу Гранину.

Кроме химии здешние места хранили (и хранят) много других сюрпризов. Именно здесь несколько лет назад откопали фугас времён Великой отечественной. Тут же неподалёку была свалка отходов завода лакокрасочной продукции «Пигмент». Вся промзона сейчас тоже активно застраивается жилой и коммерческой недвижимостью. Нормальной рекультивации почвы никто проводить не думал, так что вся дрянь осталась на месте. И именно на этом месте Пригожин свой «дом пионеров» строит.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru