Реклама

Серость бытия

Когда рассматривают старые советские фотографии, нередко малолетние совкодрочеры восклицают: “Какие яркие цвета! А говорили, что всё было серое!”

Да, на фотографиях прошлое выглядит ярким, праздничным. Но вот в чём штука – это только на фотографиях. Кто серьёзно занимался фотографией, знает: камера любит приукрашивать действительность. Маленькая комнатка выглядит больше, свет ярче, краски насыщеннее. Особенно, если при печати и/или сканировании подкрутить контраст.

На деле же окружающая действительность выглядела более буднично. Нет, в серое поголовно не одевались. Хотя именно серый считался наиболее практичным. Но женщины старались одеваться поярче. Да и детишек приодеть при случае. И здесь уже срабатывала рациональная жилка – выбирали что-то не слишком маркое, что не полиняет при стирке.

Однако одежда всё равно пачкалась, линяла, краски тускнели. Словно покрывались серым налётом. И вот именно об этой серости советского быта говорят те, кто его застал и помнит.

Я уже рассказывал, как в поликлинике увидел Эдиту Пьеху. Как сейчас помню её строгий чёрный костюм, белоснежную блузку под пиджаком. Именно чистые цвета, отсутствие серого налёта выделяло Эдиту Станиславовну из обыденной серости.

И ещё случай, который я тоже вспоминал уже: осенью 1986-го ехал со Староневского домой, на Тверскую. Перед этим зашёл зачем-то к матушке в “Сюрприз”. Стою на остановке напротив кафе, жду троллейбус или автобус. И тут к остановке подходит молодая женщина. Красное короткое пальто, юбка под цвет пальто, шляпка, сапоги-чулки, на руках чёрные перчатки. На неё оглядывались все, и мужики, и женщины.

Словно на инопланетянку.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Это интересно
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru