Реклама

ОПК

_boxa_ ссылку подкинул. Очередной скандал с введением уроков ОПК, говорят, будто из-за нового предмета астрономию отменят.
Полез по ссылкам - сплошные форумы, статьи и ни одного документа, кроме как "Приказ Министерства образования и науки от 13 декабря 2007 года". Полез изучать - нет в тексте запрета на астрономию. И быть не может, поскольку этот приказ всего лишь утверждает список учебников, рекомендованных к использованию в школах. Спрашивается - а какого хрена на этот документ ссылаться, делать выводы и устраивать истерику? Смотрим письмо госпожи Гомулиной:
"Как видно из данного документа, (Приказ Министерства образования и науки от 13 декабря 2007 года) нет такого предмета, как "Астрономия", а, следовательно, и преподавать такой предмет НЕЛЬЗЯ. Основной закон для любой проверки в школе: нет учебников, которые привезли БЕСПЛАТНО в школу, нет такого предмета."
Странно. Из данного документа видно только, что нет рекомендованного учебника по астрономии. Можно ли делать на основании данного факта столь далеко идущие выводы? Думаю, нет. Потому что в этом случае _boxa_ и прочие борцы с религией должны признать - ОПК тоже под запретом, поскольку в списке учебников "Основ православной культуры" не наблюдается.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев на «“ОПК”»

  1. неадекватная реакция заставляет заподозрить некую одержимость... с одержимыми диалог практически невозможен...

  2. Я бы сказал, что курса ОПК пока нет, а курса астрономии уже нет. И вряд ли ожидается в ближайшем будущем. Впрочем, в Израиле его тоже нет - в отличие от курса по ТАНАХу.

    • Судя по комментам в том же коммьюнити - курса астрономии не было у довольно многих, учившихся еще при советской власти. Видимо, уже тогда освобождали часы под ОПК :)

      • Похожие комменты читал у Афрания. Крепко они меня озадачили: у нас школа была не лучшая в городе, к тому же не Россия, а союзная республика (т.е. в расписании нужны были часы под украинскую литературу и язык) и даже не столица. Но астрономия была - правда, преподавалась халтурно: кто учебник читал, имел пятерку, кто не читал, на тройку вытягивал. Преподавала, естественно, физичка, так же, как у всех, кто вспоминал, что астрономия у них была. А те, кто пишет, что астрономии не было СОВСЕМ, по-моему, страдают аберрацией памяти. Не может быть, чтобы в одних общеобразовательных школах предмет был, а в других не было. Программа-то утверждалась единая на весь Союз!

        • Мало ли что программа... моему брату пришлось учиться в очень деревенской школе... ну так мало ли что в программе иняз - это он в программе, а реальности нету у нас учителя иняза! а физику вел трудовик с пту-шным образованием. Который, по идее, и труды-то вести не имел права.

          А астрономия, увы, в болшинстве школ просто была халтурой... типа нынешнего ОБЖ.

          Впрочем, я за астрономию. Только не понимаю, почему халтурное преподавание астрономии и логичный отказ от нее большинством школ перед "угрозой ЕГЭ" (школьники сейчас очень меркантильные: многие гимназии отказываются от целого ряда "ненужных" предметов, которые раньше шли на ура - латыни например, второго-третьего инъяза) - так вот непонятно почему печальную, но частную проблему астрономии обязательно надо связать с ОПК...

          По фоменковскому принципу подобия, что ли? Мамай - мама, Батый - батько.. что-то похожее, что-то чудится... и первопричина проблемы "логично" заменяется связями "по подобию". Подгонка сбоку взятых аргументов под единую идею "мало вас мракобесов большевики били", в общем.

          Если уж кому и выгодно отупление народа - то прежде всего потребобществу и производителям "Дома-2" и пр. Их аудитории астрономия точно не нужна. В снижении уровня образования, введении бакалавриатов и пр. безобразиях ох как хочется кое-кому объявить виноватой церковь... только первопричина все равно в потребительском обществе, которому лишние знания среди населения не нужны. Не нужна широкая эрудиция, не нужны латынь и астрономия... Нужны специалисты по продеванию иголки в ушко.

          Но, обвинив в грехах потребобщества с Ксюшами и тампаксами на экранах "церковное мракобесие", "борец за астрономию против ОПК", увы, только льёт воду на мельницу заинтересованных в деградации общества... Козел отпущения найден - попы. А истинно заинтересованные лица спокойно наблюдают за действом со стороны.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru