Объявление

Мысли по поводу

Шел я сегодня на работу и посетила меня такая мысль: а ведь вздрючивание пошлин на ввоз иномарок все тот же возврат к совку. Смотрите сами:
в до боли родном СССР никаких других товаров, кроме советских, приобрести было практически нереально. Высшим счастьем было отхватить стенку производства Польши или ГДР. Различные буржуинские товары доставались либо через спекулянтов-фарцовщиков, либо покупались в "Березке", куда простым смертным дорога была заказана.
Вот и крутилась худо-бедно плановая советская экономика, подкармливаемая нефтедолларами. Нефть тогда, правда, стоила 30 баксов за баррель, но зато все они вертелись внутри Союза. Опять же, никакой конкуренции со стороны загнивающего Запада - автомобиль "Жигули" тогда был мечто, а не ведром с гвоздями...
Сейчас картинка схожая, но есть ряд отличий. Во-первых, нерушимая советская промышленность сдохла и воскресить ее - нужно влить до хрена денег. Во-вторых, деньги из страны стабильно утекают различным буржуинским корпорациям, которые производят ту же технику, только лучше и дешевле. Уж на что мы привыкли считать китайскую продукцию дешевой и ненадежной, а наше барахло и китайцам проигрывает по всем статьям.
А тут еще и нефть подешевела, почти до советского уровня. И получается как в той задачке, про бассейн с двумя трубами - в одни трубу втекает, из другой вытекает. И на вопрос "Когда этот гребаный бассейн наполнится?" ответ даже искать не надо. Никогда. Потому что вытекает больше, чем наливается.
Шансов, что нефть опять взлетит до ста баксов за баррель - никаких. Ну разве что зеленый подешевеет настолько, что за доллар будут давать в морду... Значит, на увеличение напора в кране наливающем если и будет, то весьма незначительное. И то, если прокатит попытка Путина вздуть цены на газ, что весьма сомнительно. Следовательно, надо укручивать отток бабла за бугор. Сама по себе мысль вполне здравая, если бы не одно, но очень большое "но".
В условиях нормальной экономики, с нормально развитым производством товаров народного потребления, качество которых способно конкурировать с импортом, покупатель сам проголосует рублем за отечественного производителя. Если, конечно, этот самый производитель поимеет совесть и не вздует стоимость своей продукции до небес.
Но наша замечательная промышленность твердо следует старой поговорке "Советское - значит, отличное! От хорошего..." У кого с памятью порядок - вспомните телевизоры "Радуга", которые горели лучше, чем спички балабановской фабрики. А кассетные магнитофоны, которые можно было смело заносить в отряд жвачных? А обувь фабрики "Скороход" уже все забыли?
Но самое-то смешное, что даже этого дерьма наша промышленность уже не производит. Все по импортным лицензиям, лекалам, на импортном оборудовании и из привозных комплектующих. То есть, даже если воронежский радиозавод вновь запустит линию сборки "Рекордов", то будет это калька с древнего филипса или томсона...
Фактически, единственный товар, который у нас еще не разучились делать - водка. И то - оборудование целиком закуплено за бугром.

И получается весьма забавная история - если полностью перекрыть трубу, по которой бабки уходят из страны, то трындец наступит весьма быстро. В стране накопится энное количество фантиков, на которые попросту нечего будет купить. Восстановить производство и вывести его на хотя бы советские мощности - это задача не на одну пятилетку. Следовательно, бабло из страны утекать будет, поскольку рынок товаром надо заполнять. В целях уменьшения объемов утекания Путин со товарищи наверняка повысят пошлины на ввоз практически любых забугорных товаров. Благо об этом уже давно орут отечественные производители - дескать, закройте импорт, мы всю страну завалим дешевым и качественным. Не верю. Не, что завалят - с трудом, но верю. Что качественным - верю не очень. Что дешевым - совсем не верю.
Так что автомобили это только пробный камень. А вот какой валун на наши с вами головы обронят в будущем году?

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

11 комментариев на «“Мысли по поводу”»

  1. ... а вот если завалят, как мы из этого дерьма выныривать будем?...

  2. "Театр начинается с вешалки"

    Если не обратить внимание на традиционно несправедливое, идеологически ангажированное отношение к СССР, то должен признать - много верного. Хотя, далеко не все. В частности, по поводу "поддержки отечественного производителя". Итальянские спагетти всегда будут лучше московских, а цейлонский чай - лучше краснодарского. И.т.д. В подобных случаях если у человек есть деньги переплатить за качество, он бует покупать импортное. Именно поэтому при самой развитой экономике нужна грамотная политика внешней торговли, а не дебильный либеральный свободный рынок.
    Что же касается практических шагов, то сейчас мнекажется очевидным, надо всеми силами и средствами поднимать собственное сельское хозяйство и пищевую промышленность. Тряпье и бытовую технику можно ввозить из-за рубежа, не до жиру. Пусть утекает. Но никаких ножек Буша и польской говядины. Разве что небольшими партиями хэмон к столу олигархов.
    ИМХО расставить по вкусу.

    • Re: "Театр начинается с вешалки"

      По поводу ножек Буша - согласен полностью, этой отравы нам не надь. Благо, только под Питером четыре птицефабрики, которые снабжают превосходной и недорогой курятиной.
      Правда, три из них - дочерние предприятия финских концернов.

      • Ну и хорошо

        Какая разница, чьи они дочки, еслои расположены в России, продукцию производят для России, налоги платят России, и работают на них граждане России?

        • Re: Ну и хорошо

          Топ-менеджмент не из России, это раз.
          Львиная часть прибыли уходит за бугор, это два.

          • И да, и нет ИМХО

            Топ-менеджмент ИМХО может быть каким угодно -- главное, чтобы был эффективным. Что касаемо прибылей, то часть их -- минимум, в виде налогов, зарплат и инвестиций в производство -- из России не уйдёт. Что касаемо остатка... Увы, есть у меня ощущение, что и из отечественных компаний приьыли исправно текут за бугор :(

            Мне кажется, что -- независимо от отрасли -- принципиально нормальное функционирование производства и наличие рабочих мест. Если с этим всё в порядке, то остальные проблемы решаемы (в крайнем случае, национализацией ;) ).

    • ;)

      Ты несправедлив по отношению к хамону. Ну почему только к столу олигархов-то? Или ты имеешь в виду, что у него цену надо при ввозе соответствующим образом накрутить?

      Знаешь, мне кажется, что пытаться сделать модерирование внешней торговли основным инструментом поддержки отечественного производителя -- неправильно. Вспомогательный это инструмент.

    • Re: "Театр начинается с вешалки"

      Внимательно, два раза, по слогам перечитал пост. Не нашел где "традиционно несправедливое, идеологически ангажированное отношение к СССР". Покажите уж, пожалуйста.
      А по поводу спагетти и всего другого - ну не бывает же у нас так, чтобы цены на забугорные товары повысились, а наши там где были, остались.
      Взлетают в момент, и, часто, с опережением.
      PS Польской говядины в Челябинске нет, а по ножки Буша согласен. Но и только.

  3. Сурок, возвращайся. Мы по тебе скучаем. Сегодня вот тебя так добрым словом вспоминали...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную

Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru