Реклама
Ridero

День, когда Земля остановилась.

Посмотрел два фильма с одним названием - "День, когда Земля остановилась". Два - потому что новинка прошлого года с Киану Ривзом нормальный римейк голливудского фильма, снятого в 1951-м году.
По оригиналу сказать особо нечего - вполне нормальный фантастический фильм для того времени, где-то наивный, где-то примитивный, но вполне смотрибельный.
А вот римейк вызвал ощущение странное. Фильм вторичен от начала до конца. Ну сценарий содрали почти под копирку - это понятно. Кое-где даже визуальные цитаты из оригинала идут. Те же панорамы, таким же макаром кадр выстроен... Но кроме того - первоначальный выход инопланетянина жутко напоминает аналогичную сцену из фильма "Контакт" - то же сияние и такая же полупрозрачная фигура, протягивающая переднюю конечность. В оригинальном фильме пришелец вынул хреновину, которую солдатик принял за оружие, потому выстрел и ранение гостя из космоса более чем логично. В римейке "подарок вашему президенту" выкинули, а выстрел оставили, отчего сцена оказалась нелепой и надуманной.
Далее. Идея с эдаким рождением инопланетянина в человеческом теле сама по себе недурна, но реализована просто безобразно. А вид сверху на голого Киану Ривза, скукожившегося в позе эмбриона до жути напоминает первую "Матрицу".
Абсолютно нелепый робот. В оригинале он высотой метра в два. Нашим современникам такой лилипут оказался не нужен, робота раздули до размеров хрущевской пятиэтажки. Зачем такая бандура нужна - никто не подумал. И как эта дылда должна была умещаться в шаре - тоже не рчень понятно.
Металлическая саранча, плодящаяся клонированием и жрущая все подряд, почему-то сразу напомнила лангольеров.
В общем, оригинальный сценарий все-таки затоптали желанием сделать фильм-катастрофу, нагромоздив кучу спецэффектов. И в какой-то момент фильм начинает утомлять. Если начало хоть как-то цепляет, то к середине застывшая физиономия Ривза начинает доставать. С остальными персонажами дело тоже довольно кислое. Порадовала только стервоза - представительница президента. Кэти Бейтс, пожалуй, единственная, кто показал в кадре человека, а не оболочку.

Итого: римейк можно не смотреть. Оригинал посмотреть рекомендую.

UPD: в оригинале есть сцена, когда на Земле останавливается весь транспорт, перестают работать телефоны и радио. В римейке этого момента нет. И потому название картины полностью теряет смысл.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 Responses to День, когда Земля остановилась.

    • don_ald говорит:

      Чисто визуально фильм сделан классно. А сценарий неровный. Там, где взяли куски оригинального сценария - все супер. Новодел местами тоже на уровне, местами проваливается. Но самое хреновое, что куски между собой плохо состыкованы.

  • prohojiy213 говорит:

    Согласен полностью насчет Матрицы и Лангольеров. У меня во время первого просмотра были точно такие же ассоциации. Более того, сцена где Ривз рукой тормозит и взрывает вертолеты, до боли напоминает сцену аналогичную сцену расправу со спрутами из уже второй Матрицы, более того - сама логика Ривза чем-то напоминает логику агента Смита: "Вы люди вирус, а я лекарство от этого вируса".
    А бабушка-помощница президента и вовсе похожа на начальницу Джеймса Бонда. Вообще это напоминает кинопародию в духе Нереального блокбастера - сценаристов носило из фильма в фильм, я насчитал штук 10, тут и Лангольеры, и Матрица, и Трансформеры, и Джеймс Бонд, и от Людей в черном что-то есть... героев переносит из фильма в фильм. Но все-равно от просмотра получил. А мораль как я понял нового фильма в том, что люди хоть и самые жестокие существа во Вселенной, но уничтожать их нельзя, потому как они также самые лучшие, талантливые, способные писать музыку как Бах, чувствовать и вообще в своем роде уникальные. Вот Клату это в конце типа осознал.
    Когда как в оригинале речь шла всего лишь о прекращении гонки вооружений.

    "в оригинале есть сцена, когда на Земле останавливается весь транспорт, перестают работать телефоны и радио. В римейке этого момента нет. И потому название картины полностью теряет смысл."

    На самом деле, в римейке такая сцена есть. Вы невнимательно смотрели.
    Происходит это в самом конце фильма, когда Клату останавливает насекомых-лангольеров а сам улетает с планеты.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru