Реклама
Ridero

Колоссы на глиняных ногах

Уважаемые Станислав Садальский и Леонид Каганов в своих блогах высказались в защиту бывшего владельца "Евросети" Чичваркина. Внесу свои пять копеек.
Так случилось, что пара моих хороших друзей в начале двадцать первого века основали свои магазинчики по продажам мобильных телефонов. Заключили договора с оптовиками, с операторами сотовой связи и мирно себе работали, потихоньку развивая бизнес.
Весь их бизнес накрылся медным тазом, когда по соседству расположились торговые точки "Евросети". Конкурировать с искусственно заниженными ценами было нереально - на витринах "Евросети" мобильники стояли по ценам, ниже оптовых закупочных. Пытались договориться о партнерской схеме - получали отказ. И магазины сотовой связи стали закрываться пачками...
Я не злой человек. Но Чичваркину сейчас воздается по заслугам. "Евросеть" со своим демпингом вынудила тысячи продавцов сменить работу, а владельцам магазинов - менять профиль компании. Но того Чичваркин не предусмотрел, что снизив прибыль с продажи телефонов фактически до нуля, он потом не сможет вернуть цены на прежний уровень. Некоторое время "Евросеть" жила только за счет процентов с продажи услуг операторов сотовой связи, с приема платежей. Потом в ход пошли серые поставки телефонов - к сведению, мелкие магазины с "серыми" мобилами предпочитали не связываться. До прихода "Евросети" продавцами работали взрослые люди, знающие предмет продаж. Сейчас за прилавками стоят сопливые студенты, которые зарабатывают копейки и не знают ни хрена. Не раз говорил и еще раз скажу - я имею полное право судить о работе продавца, поскольку сам отстоял за прилавком несколько лет.
Чичваркину воздается по заслугам. Ради быстрой выгоды, ради кратковременной монополии он создал заведомо нежизнеспособную структуры. Торговая компания, начинающая с демпинга, более всего похожа на колосса родосского. "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Телемакс" - этим колоссам на глиняных ногах давно пора рассыпаться и очистить торговые площади.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

8 Responses to Колоссы на глиняных ногах

  • schegloff говорит:

    Поддерживаю

    Бизнес-модель Чичваркина - тот же метод "сжечь киоск конкурента и поставить свой". Плохо только, что дело на него завели совсем по другой причине.

    • don_ald говорит:

      Re: Поддерживаю

      Согласен, плохо. Но экономические преступления сложнее доказать.
      Я полагаю, что сейчас Чичваркина пытаются засадить под любым предлогом, а после уже раскручивать по всем статьям...
      Вот только сомневаюсь, что получится.

      • schegloff говорит:

        Ну да, выбрали самый легкодоказуемый эпизод

        Хотя даже его не в Басманном суде замучились бы доказывать.

        А по экономическим преступлениям - самой рыночной экономике еще и 20 лет не стукнуло, когда еще по ней нормальные законы появятся.

  • milchev говорит:

    <флегматично>

    Евросеть не только серыми - она тупо ворованными телефонами торговала.
    Эльдорадо за счет таможенного кофиската выживала.
    А вообще я все в последнее время покупаю в МедиаМаркет.

  • uppsss говорит:

    Наконец-то появился понятный взгляд на Евросеть. Евросеть изначально работала как пирамида. Сочетание низких цен (минимальной, а иногда и отрицательной маржи) и экстенсивно-географического развития могло развиваться только на заемные деньги. Велосипед. Чтобы держаться надо было ехать, и причем с ускорением. Уважаемый Евгений достаточно вовремя все понял и успел выйти в кэш. Если учесть огромную нагрузку в виде аренды (именно поэтому смогли выжить некоторые регионалы, у которых были давно выкупленные помещения в собственности на прикормленных местах), снижение агентского вознаграждения от операторов (а в период бума оно было approx. 20 $ за каждого нового абонента), и насыщенность рынка как телефонами, так и симкартами, то результат вполне ожидаемый, ситуация в стране выступила как катализатор. Полностью личное мнение.

    • don_ald говорит:

      Согласен по поводу первой части - действительно, пирамида, с привлечением заемных денег. Отсюда и долг в 850 миллионов на момент продажи. Что касается насыщенности рынка телефонами - не соглашусь. И ажиотаж с айфонами тому подтверждение - люди готовы покупать. И покупать дорого. А "Евросеть" своим бездумным демпингом обрушила рынок продаж, в одночасье превратив прибыльный сектор в убыточный. Я думаю, если посчитать, сколько налогов недополучил бюджет за счет этой махинации, то сумма там выйдет астрономическая.

      • uppsss говорит:

        Вполне может быть что это и было стратегической задачей, выдавить мелких,после чего установить олигополистический рынок с нормальной маржой. По поводу насыщенности рынка,я бы судил не по айфонам, а по такому косвеннному показателю, как рынок б.у. телефонов. Он перенасыщен, причем неадекватно. Тот же айфон вполне реально купить за 13-15 тыс. Вполне себе новый. РСС. Ну а предложение по количеству (сужу по крупному форуму) превышает 200 объявлений в день. О себе. Работал в крупной региональной компании - сеть салонов сотовой связи. Ок 150 магазинов. 7 лет 98-05 гг. Продавец - директор салона - директор по продажам холдинга.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru