Реклама
Ridero

В Союзе все спокойно...

Навеяло заявлением камрада shepelev, что в Союзе по ночам спокойно гулять можно было.
Видимо, серьезно от места зависело. Белые ночи на Невском встречать было сравнительно безопасно. Вообще центр Питера был довольно тихий. Чего не скажешь об окраинах...
Не секрет, что дворников регулярно инструктировали милиционеры - фотокарточки разыскиваемых преступников показывали, инструктировали куда бежать и что делать, ежели подозрительного человека увидели. Основной пункт был - не корчить из себя пионера-героя, не пытаться самостоятельно задерживать преступника, вообще не подавать виду, что узнал. Прикинься ветошью и не отсвечивай, одним словом. Во Фрунзенском районе одна тетка инструкцию нарушила, полезла на мужика с криками "Люди добрые, держите вора!". Получила несколько ударов ножом, выжила или нет - не знаю.
Иногда на инструктаж приходили "люди в штатском". Страна готовилаь к Олимпиаде, через дворников регулярно запускали слухи о злобных капиталистах, которые спят и видят как советского человека угробить. Рассказывали такую историю:
в одном московском кафе обедала пара пожилых иностранцев, видимо, муж сженой. Когда ушли, работница кафе обнаружила под столом дамскую сумочку. Вместо того, чтобы заявить о находке в милицию, любопытные советские граждане открыли сумочку. Посмотреть, ага. А в сумочке оказался жутко ядовитый газ, весь трудовой коллектив кафе в один миг окочурился...
Это рассказывалось на полном серьезе! И ведь верили...
Позже, когда матушка уже в ПНИ-7 работала, санитарок натаскивали на вспышку эпидемий - от чумы до сибирской язвы.
Кроме угрозы извне существовала и угроза изнутре. Не знаю, правда или нет, но как раз летом восьмидесятого говорили о пропавшем автобусе с детьми. В связи с этим разыскивалась группа лиц кавказской национальности. И что забавно - как раз в это время сосед по коммуналке Толя Сизов сдал свою комнату каким-то грузинам. Гости с юга оказались на редкость омерзительными тварями, несколько раз попытались не пустить мать домой, заблокировав входную дверь. Мать рванула в милицию, благо опорный пункт дружинников был аккурат через дорогу. А участковому шевелиться было лень, ему до пенсии два года оставалось, хотелось спокойно досидеть в должности. Сперва просто отмахивался, потом начал грозить упаковать маманю на Каляева... Только когда в очередной раз ему предъявили паспорт с пропиской по указанному адресу - тогда пара дружинников пошли разбираться. Через день грузины тихо исчезли, а участковый вскоре подрос в звании.
связано это как-то с исчезновением грузин и что там за грузины такие были - не знаю. Толя Сизов потом несколько месяцев мотался в РУВД, давал какие-то показания и, видимо, крепко получил по шее. Во всяком случае, его комната долго пустовала...
Кстати: именно в начале восьмидесятых я впервые столкнулся с фарцовкой. Питер всегда был привлекателен для туристов, а в рамках обязательной программы было посещение комнаты-музея Ленина в Смольном. Автобусы "Интуриста" парковались сразу за углом штаба революции, там же всегда паслось несколько пацанов, выпрашивавших жвачку и прочую мелочь. Периодически пацанов отлавливали джентльмены с Литейного, обычные менты в эти дела не вмешивались.
Году эдак в 83-м я самолично познакомился с комендантским часом для подростков. Случилось это из-за новой руководительницы нашего кукольного театра в Смольнинском ДПШ. Жанна Анатольевна была смесью Хлестакова, Манилова и снегоуборочной машины, известной под названией "хап". Постоянно рисуя планы о грандиозном спектакле и рассказывая о своих знакомствах в театральном мире, Жанна тянула из кружка все, что только можно. Периодически она затаскивала меня и еще пару пацанов к себе на квартиру, где поила чаем, рассказывала какую-то чепуху - в общем, время проходило максимально шумно и бесполезно. Засиживались глубоко за полночь, что нам было по 12-13 лет и что нам давно пора быть дома - до Жанны не доходило. И как мы ночью домой будем добираться ее тоже не сильно волновало. В одну из таких ночей меня посреди Суворовского проспекта и выцепила доблестная милиция. Если кто не в курсе - тогда в каждом кинотеатре висело распоряжение, что после 23-х часов дети до 16 на улице должны быть в сопровождении взрослых. Болтающегося среди ночи подростка были обязаны задержать и доставить в отделение милиции. Но мне повезло - я нарвался на знакомых мужиков, они жили в милицейской общаге на улице Очаковской. Поэтому хлопцы доставили меня к дверям квартиры, дали дружеского пинка, на что я абсолютно не в обиде. От мамани мне влетело куда крепче...
Спустя какое-то время, когда парни были не при исполнении, они мне поведали, что за сутки до нашей встречи на улице Новгородской был убит мальчишка чуть помладше меня. Что пацана перед этим жестокого изнасиловали я узнал намного позже...

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

25 Responses to В Союзе все спокойно...

    • don_ald говорит:

      Это да...
      Только - ведь не в одну минуту вся эта бандитская сволота народилась. Все эти воры в законе, паханы и прочая нечисть были и до пришествия царя Бориса Николаевича. И, смею предположить, что связи с армейскими и ментовскими суками у них уже были наработаны - иначе так быстро вооружиться и понаставить свои крыши они не смогли бы.

      • zvantsev говорит:

        Я - обыватель. Если мне сообщают, что злой киллер изрешетил несчастного банкира из калаша, то единственное, меня интересующее: не пострадали ли люди? Связи... Пусть бы они собирались где-то там же, где и раньше кучковались. И там бы обменивались крышами, стволами... пулями.

        • don_ald говорит:

          Я тоже обыватель. Но все-таки хочется понимать, что человек в милицейской форме защитник, а не угроза.
          К сожалению, и в восьмидесятые моя милиция берегла не меня, а себя; и сейчас это еще одна бандитская группировка, только в форме. И в этом бардаке именно обыватель оказывается самым незащищенным.

          • zvantsev говорит:

            Защи-итник? Дядя Степа - милиционер... Да Вы, батенька, романтик! Я дружинил с 1968 (как поступил в МГУ) и до 1987 (когда стало можно пойти в рейс, не рассказывая о своей самоотверженной общественной работе). Много видел разных, в милицейской форме. Вот самых всяких. Кроме защитников. А если добавить, что у отца "Москвичок" был с 1957, и я тоже одно время увлекался автокатанием, то отношение мое к милиции понятное. Впрочем, было плохо - стало хуже некуда. Я вообще не очень понимаю: а что стало лучше-то? Всерьез, для обывателя? Пиво доступнее, что ли?

            • don_ald говорит:

              Я типичный продукт советского агитпропа. Верил всем тем сказкам, которые нам в школе рассказывали и с телеэкрана показывали. Все-таки, рос я при Брежневе, тогда всякие сталинские ужасы уже плохо помнили.
              Вот мне, как обывателю, стало лучше по многим параметрам. Во-первых, чистая бытовуха - о такой коллекции кинофильмов я пацаном даже не мечтал. Да и книжек у меня поболе, даже в бумаге. Штаны могу купить те, которые мне по фигуре и размеру; а не те, которые есть в продаже. И за жратвой не надо стоять два часа в очереди...
              Во-вторых, есть возможность выбора - даже в плане нынешней пропаганды. Я могу выбрать телеканал без идеологии, либо просто поставить диск с фильмом.

              • zvantsev говорит:

                Да, пожалуй. В смысле, насчет книг. Жратва... ну да, то же и про пиво. Добывал, конечно, в Москве всё же живу, но так до сорока лет и простоял в очередях. Пропаганда - другое дело. У меня лет, ну, с 17 сформировалось не то что двоемыслие, а где-то пяти-шестимыслие. Поэтому пропаганду я воспринимал вполне определенной, почти изолированной частью мозга. И продолжаю воспринимать.

                Но! За всё надо платить. Всегда есть второй конец палки. Бесплатное образование. Платить за образование - это дикость, варварство. Бесплатная медицина. Ну, с этим сейчас стало в Москве чуть лучше. Расходы на ЖКХ. Они что, спятили, начальники? Почему я должен за это платить? Да только потому, что они эти деньги потратили (хорошо, если не стибрили). И та же безопасность. Мне, в общем-то, повторю, начхать на банды и крыши. Меня волнует уличная гопа. Н-да. Ну, а вместо пропаганды не продыхнуть от рекламы. Сбрендили торгаши.

                Ладно. В конце концов, вводили свободу - меня не спросили, и отменят - не посоветуются.

                • don_ald говорит:

                  У меня иммунитет на пропаганду вырабатывался долго. Всегда легче цитировать чужие лозунги, нежели соображать своей башкой.
                  Второй конец палки... Мне бесплатное образование не дало ровным счетом ничего. Читать я умел еще до школы, писать тоже научился бы, просто в классе это произошло быстрее. Знания, полученные в школе, в жизни не пригодились вообще. Да и в школе из одиннадцати классов (восемь плюс три вечерки) я реально учился класса четыре. И при этом в аттестате ни одной тройки...
                  В ПТУ тоже ничего не дали - всему научился уже на практике. Ну а дальше сплошное самообразование - ms-dos осваивал с книжкой Фигурнова, винду вообще без книжки прошел. Только на курсы программистов сходил, за свои деньги. Когда ты платишь за учебу, ты ценишь получаемые знания. Другое дело, что теперь за деньги учат хуже, чем тогда бесплатно.
                  ЖКХ - мне по карману оплатить эти услуги. Но! Я хочу видеть работу, которую я оплачиваю. А ее, работы, нет. Вместо работы мне с телевизора очередной начальник жалуется, что нет рабочих, что на низкие зарплаты никто не идет и вообще в стране кризис. И я бы поверил, если бы не видел как начальник ЖЭК шевствует в кожаном пальто до пят, на которое мне два месяца вкалывать точно. То есть, деньги есть, и немалые, но воруют просто в наглую. И завтра проворовавшегося начальника уберут и на его место поставят другого, который еще не наворовался.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru