Режиссер – Дэвид Алонсо, Энрике Гато.
Сценарий – Хорди Гасуль, Нил Ландау и другие.
В ролях: Оскар Барберан, Мишель Хеннер, Адриана Угарте, Мигель Анхель Хеннер и другие.
Актеры дубляжа: Петр Иващенко, Татьяна Шитова, Анна Киселева, Илья Хвостиков и другие.

“– Она десять баллов, ты – два!”

(цитата из фильма)

История умалчивает, сколько времени прошло с того дня, когда Тэд Джонс и Сара Лаврова нашли Затерянный город. Вернее, не нашли – ведь Тэд и Сара торжественно обещали Мумии никому не раскрывать местонахождение Пайтити. Доподлинно известно лишь то, что Тэд все еще трудится на стройке (с которой его в очередной раз уволили). Правда, теперь Тэд параллельно учится на факультете археологии и вовсю рассказывает своим коллегам, как он целовался (“правда, всего один разок”) со знаменитой Сарой Лавровой.

Тем временем профессор Лаврова совершает очередное сногсшибательное открытие: она находит древний артефакт, который раскрывает подлинную историю царя Мидаса. По этому поводу в Лас-Вегасе планируется торжественная презентация, на которую Сара приглашает Тэда.

Тэд упаковывает в чемодан любимый одеколон, шляпу Индианы Джонса, смокинг и галстук-бабочку. Но тут на пороге появляется неожиданный гость…

*  *  *

Фильм “Тэд Джонс и Затерянный город” (в оригинале Las aventuras de Tadeo Jones) получил довольно невысокие рейтинги, но при этом оказался классным стебаловом на тему Индианы Джонса и его бесконечных подражателей. Незатейливый сюжет и не самая крутая анимация с лихвой компенсировались отличными гэгами, хохмами и откровенным стебом. Смотрелся этот коктейль на одном дыхании и, при желании, мультик вполне можно было пересмотреть пару раз. Но не более. И тогда же было понятно, что снимать продолжение категорически не рекомендуется. Но, видимо, заработанные на первой части 23 миллиона долларов (при бюджете 5 миллионов) кому-то вскружили голову. На вторую часть выделили уже 9 миллионов северо-американских песет, надеясь, что обратно придет 45. Не знаю, оправдались ли ожидания продюсеров, а вот зрителей… Впрочем, обо все по порядку.

Итак, Сара Лаврова во глубине морских пучин находит папирус, в котором рассказывается об ожерелье царя Мидаса. Именно благодаря этому ожерелью, которое Мидасу подарил бог Дионис, легендарный царь мог превращать в золото все, к чему притрагивался. Но в один кошмарный день дочь Мидаса случайно обняла отца и тоже превратилась в золотую статую. Мидас просит Диониса забрать проклятое ожерелье и вернуть ему дочь. Согласно воле Диониса, Мидас разбирает ожерелье на три части и прячет их в разных местах.

Эту историю Сара рассказывает на презентации, совершенно не догадываясь, что за ней давно уже следят. В тот момент, когда Сара показывает публике папирус, в зале группа неизвестных распыляет газ и собирается похитить реликвию. Но на пути злоумышленников встает Тэд Джонс, который… Который в очередной раз облажался. Нет, он почти уже спас папирус, но тут прилетел недобрый и совсем не волшебник в черном вертолете и похитил не только реликвию, но и Лаврову. Сара лишь успела крикнуть “Тэд, найди меня!” и бросила Джонсу свой блокнот. Пораскинув мозгами, Тэд приходит к выводу, что Сару похитил тот, кто ищет подвески королевы… То есть, царя Мидаса, конечно же. Значит, злодей наверняка привезет Сару туда, где Мидас спрятал подвески. И Тэду ничего не остается, как вместе с помощницей Сары Тиффани и Мумией из Пайтити отправиться на поиски ожерелья царя Мидаса.

И такая дребедень хоть не целый день, но почти полтора часа. Сюжет отчетливо разделяется на три составляющих. И, если поиски подвесок и сопутствующие им гэги выглядят вполне целостно, то любовные страдания Тэда, никак не решающегося сказать Саре “Я тебя люблю” просто сбоку припека. Тиффани в фильме вообще делать нечего, этот персонаж воткнут ради одной сцены – когда Тэд сдуру надевает на шею Тиффани медальон, который собирался подарить Саре.  Создается впечатление, что сценаристы банально не знали, чем наполнить провисающий сюжет. Собака с попугаем выдохлись еще в первой части; Мумия, которую выгнали из Затерянного города, смотрится забавно, но не более. Таксист до зубовной боли напоминает Фредди из первой части, только что всякой хренью не торгует. Главный Гад со своей командой выглядит поживее, но все равно не дотягивает до злодея с многофункциональным комбайном вместо правой руки. Все вместе выглядит довольно скучно и, к сожалению, вторично. Повторюсь: первая часть тоже не щедевр в плане сюжета, но мультфильм спасал стеб. Которого во второй части попросту нет.

С русской локализацией тоже какие-то непонятки. Во-первых, начудили с Мумией: в первой части голос был явно женский, здесь же по всему сюжету видно, что при жизни Мумия был мужиком. И голос пришлось сменить. Ляп именно русской озвучки: я специально пересмотрел первую часть в английской версии, там Мумия говорит высоким мужским голосом. Во-вторых, Тэд почему-то лишился своей знаменитой фамилии: в названии Tadeo Jones превратился в Тэда-путешественника, а в фильме начальник орет “Стоунс, ты уволен!”

Итого: ожидаемо слабое продолжение классного мультика. Если можете не смотреть – не смотрите.

(с) 2018, Сергей Уткин.

Банковскую карту – 2204 1201 0033 6086