Реклама

Кемерово

Страшный пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово. По официальным сводкам погибших более тридцати пяти человек, по неофициальным более ста семидесяти. Много детей. Кинотеатры, боулинг, магазины... Воскресенье, люди пришли семьями отдохнуть.

Пожар, задымление. Один лифт, который при пожаре превращается в ловушку. Один эскалатор, куча лестниц, в которых легко запутаться, особенно если нет четких указателей и людей охватила паника. Давка в дверях и на лестницах.

Все это уже было: клуб "Хромая лошадь", здание Сбербанка в Хабаровске. А до этого гостиница "Ленинград" в Ленинграде, гостиница "Россия" в Москве... Причины возгорания везде разные, причина гибели людей везде одна - чья-то преступная халатность, в наше время еще и коррупция. Строители сэкономили на материалах, вместо негорючего пластика использовали поливинил, который при горении выделяет ядовитый газ. Деревянные элементы огнеупорной пропиткой обработать пожадничали. А, главное, сэкономили на системах пожаротушения и дымоудаления. Вместо этого кому-то из пожнадзора положили пухлый конвертик, чтобы тот подписал акт о приемке здания.

"Хотя проектная организация и строители выполнили ряд требований УПО, при сооружении здания допущены многочисленные нарушения. Деревянные панели отделки стен лифтовых холлов, коридоров и дверей не обработаны огнезащитным составом; в ряде мест не заделаны строительным раствором неплотности в местах пропуска отдельных коммуникаций через межэтажные перекрытия, что может способствовать быстрому распространению огня по этажам; несмотря на наши решительные возражения, полы коридоров и ряда помещений покрыты лаком и синтетическими ворсовыми коврами, стены оклеены синтетическими моющимися обоями; отделка внутренних лестничных клеток, являющихся главными путями эвакуации, также выполнена из синтетических материалов — перила, ковровые дорожки; не смонтированы устройства вентиляционных шахт для удаления дыма с горизонтальной вытяжкой и клапанами на каждом этаже; в помещениях отсутствуют планы эвакуации; отсутствуют наружные пожарные лестницы; коридоры и холлы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией…"

(с) Владимир Санин, "Большой пожар"

Конечно, сейчас начнется расследование, найдут одного или нескольких стрелочников. Но кто может сказать, сколько еще таких "зимних вишен" по стране построено? И, главное, кто вернет жизни погибшим и здоровье пострадавшим?

Упокой, Господи, души погибших раб Твоих...

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru