Меню
Категории
В Советском Союзе было лучше?
03.08.2018 Блог

Варламов в своем блоге восхищается советскими детскими площадками. Мол, какую красоту строили. Ответил у него в блоге, но вынесу комментарий к себе.

Илья, прости, но ты чудак на букву «м».
Я уже не буду говорить, что ты совка не нюхал по причине малолетства. Это очевидно всем, кто знает дату твоего рождения и помнит, когда СССР накрылся медным тазом.
Но делать глобальные выводы, основываясь на паре десятков фотографий? Самому не смешно? Поверь: эти фотографии лишь иллюстрация исключений из общего правила. Типовая застройка с типовыми песочницами и горками-ракетами — вот что такое советские детские площадки. Можно было спокойно уехать из Купчино на Гражданку и чувствовать себя как дома. Проверено на личном опыте во множества ленинградских дворов.
Поэтому и сохранились на фотографиях те площадки, которые построили не по типовой безликой схеме. Уж не знаю, кто и как их строил, но всяко это не массовые проекты. Скорее всего, дипломные работы студентов. Году эдак в 1982-м я сам был свидетелем и добровольным помощником бригады студентов, строивших детскую площадку во дворе на улице Таврической. Жаль, мал я тогда был, своего фотоаппарата не имел и друзей с фотиком не было. За летние каникулы построили целый замок сказочный — с деревянной горкой в виде крепостной башни, с качелями, с фигурами сказочных героев… Дворик был небольшой, площадка маленькая, но получилось здорово. А, главное, таких площадок больше нигде не было. Был еще один сказочный городок во дворе на улице Чайковского, но и все. Две уникальных детских площадки на огромный Смольнинский район. А все остальное — унылое типовое советское говно. Которое, кроме всего прочего, было реально опасно для детей. И руки-ноги ломали, умудрившись провалиться между прутьями горки-ракеты. И головы качелями пробивали, меня самого едва успели спасти во дворе на улице Белы Куна.
Так что ни хера в Советском Союзе не лучше было. Уж поверь.

???? «???????. ???????????? ?????»
www.kupsilla.ru

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*