Реклама
Ridero

Большой фестиваль и липовый Хоха на канале 78

Телеканал 78 (который входит в группу г-на Габрелянова и печально известен тем, что полностью уничтожил архив телеканала СТО) запустил программу "Большой Хоха". Премьера состоялась восьмого числа. К счастью, не смотрел. И не узнал бы, если бы не прочитал в блоге у Андрея Князькова об этой поделке. Там же видеоанонс посмотрел, для составления впечатления хватило  с лихвой. И впечатление такое, что меня с головой макнули в дерьмо.

В 1984-м году на ленинградском телевидении запустили новую программу для детей "Мультлото". С мультиками на советском телевидении всегда было напряженно, с хорошими мультиками и того хуже. Любимые "Ну, погоди!" или "Матч-реванш" показывали настолько редко, что их пересказывали из уст в уста. Поэтому появление новой программы, в которой могли показать твой любимый мультфильм было встречено с восторгом. Выходило "Мультлото" один раз в неделю, по воскресеньям, и новый выпуск ждали и дети, и взрослые. Я не был исключением. Правда, лично меня порой раздражали длинные диалоги  Тото, Веснушки и Хохи. Да и сам вид кукол был слишком авангардный, даже дети не всегда понимали, кто на экране. Запомнился выпуск, когда Веснушка зачитывал имена адресатов с конвертов - Паучку, Одуванчику, Кудряшке... И потом возмущенно спрашивал: а кто это? Оказалось, что все письма адресовались Тото.

Через пять лет "Мультлото" благополучно скисло, зрительский интерес к программе упал ниже плинтуса. Все чаще в советских домах можно было встретить видеомагнитофон, а в кооперативных ларьках купить или записать на кассету не только советские, но и ранее не виданные американские мультфильмы. На смену "Мультлото" пришел "Большой фестиваль". Изменился формат программы, изменилось время и частота выхода - теперь Тото, Веснушка и Хоха появлялись на экранах каждый вечер, кроме субботы и воскресенья. Вместе с названием изменился и внешний вид кукол. Разбитной ботинок Хоха мгновенно стал любимцем зрителей всех возрастов. Честно скажу - я "Большой фестиваль" смотрел только из-за Хохи. Всегда было интересно, что этот башмак опять откаблучит...

"Большой фестиваль" просуществовал двенадцать лет и закрылся в 2001-м году. Причиной стала смерть гениального артиста Ричарда Ромуальдовича Богуцкого - именно его голосом говорил Хоха. А представить "Большой фестиваль" без Хохи было невозможно.

После смерти Богуцкого я несколько раз встречал афиши артистов, которые заявляли, что они играли Хоху. И на телевидении такие персонажи появлялись. Не подумайте, что это какие-то аферисты или самозванцы - за столько лет существования "Большого фестиваля" кто-то вполне мог заменять Богуцкого на съемках. Но подмена всегда чувствовалась, поверьте.

Тем не менее, в 2005-м году Пятый канал вновь вытащил Хоху на телеэкраны, теперь уже в программе "Клуб знаменитых хулиганов". Новая кукла со старым именем, новый актер - Валентин Морозов старался подражать манере игры Ричарда Богуцкого, но... Результат был так себе. Я смотрел несколько выпусков, чаще всего из-за приглашенных гостей. Но в целом программа навевала тоску. "Клуб" прикрыли в 2010-м, когда Пятый канал в очередной раз сменил владельца и полностью обновил сетку программ. Став, к слову, совершенно несмотрибельным.

И вот теперь телеканал 78 запустил "Большого Хоху". Я ничего по этому поводу говорить не буду, а процитирую письмо Андрея Князькова. На сайте телеканала отрицательные отклики удаляются модераторами (самый честный канал?), поэтому выложу у себя на сайте. И, как зритель, подпишусь под каждым словом.

Как я понимаю, критические отзывы тут моментально удаляются, но не высказаться не можем.
Первое, что хочется сказать после просмотра : Ещё ни разу ни одна реанимация не привела к положительному результату. Каждый проект, каждый персонаж – порождение своего времени и принадлежит именно тому времени, в котором был создан. Остальным от просто не понятен.
Большой фестиваль – был символом своего времени. И, конечно, он стал им благодаря виртуозному исполнению роли Хохи. Исполнению профессиональным артистом - кукольником, Ричардом Богуцким. Исполнителя роли Хохи уже давно нет в живых. Думаю, никто из артистов не обидится, если я скажу, что даже профессиональным артистам театра кукол не всегда удавалось заменить Ричарда Ромуальдовича, если тот по какой-то причине не мог принимать участие в очередных съемках. Он был личностью и яркой индивидуальностью. Скорее всего, создатели этой программы не добивались негативного эффекта и даже считали, что делают благое дело, но, увы…….
- Для тех, кто знает и помнит БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ – вышла неумелая на него пародия,
-Для тех, кто никогда не видел этой программы ( а таких сейчас уже большинство)- очередная, к сожалению, не внятная ( поскольку никто не понимает, что это за странный персонаж) конструкция с кучей ведущих, где позиционируемый, как главный персонаж, «Хоха» так и не нашёл своего места.
Вот и выходит, что подобная передача по большому счету не получила ни художественного, ни этического смысла.
И тогда вопрос:
А РАЗВЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРИДУМАТЬ ЧТО-ТО СВОЁ?
Надеемся, что разум всё-таки победит, и в программе останутся дятел и носок с микрофоном, которых тут более, чем достаточно. Или же нужно сократить ведущую, которая находясь с «Хохой» в одном кадре, постоянно «борется» с ним за территорию, выполняя ту же самую функцию.
з.а.России А.Князьков ( Тото)
н.а.России Ф.И Костина ( Веснушка)

На YouTube выложено аж пять с лишним часов "Большого фестиваля". Для тех, кто помнит и для тех, кто не застал - посмотрите, сравните, вспомните.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru