Реклама

Ленинецштрассе 2

Без малого десять лет назад я посмотрел фильм «Бункер» и с удивлением обнаружил, что ряд сцен было снято непосредственно в Доме Советов. Это была интересная возможность заглянуть внутрь здания, успевшего обрасти массой слухов и легенд. Что и где снималось, я рассказал в записи «Ленинецштрассе». Позднее Дом Советов выдали за здание ленинградского КГБ, но это было уже не так интересно. И вот на Первом стартовал показ нового сериала «Начальник разведки». Вторая серия, Германия конца тридцатых годов.


Дорисованные на компьютере свастики и фашистские флаги пусть не вводят вас в заблуждение — это Дом Советов, центральный вход. Обратите внимание на убитую лестницу на первом кадре.

Девушка в синем платье выходит из машины и идёт к зданию.

Далее самое интересное — мы попадаем в центральный холл.

Довольно коряво нарисованный орёл со свастикой в советском витраже. Прямо под ним должен стоять бронзовый Ленин, которого ради съёмок убрали с лестницы. По лестнице слева сбегал со второго этажа лысый в фильме «Бункер».

Но вернёмся к нынешнему фильму. Самолично Генрих Геринг встречает нашу девушку.

Кадр в сторону северного крыла, за колоннами скрываются два лифта. В мои времена были советские, сейчас, возможно, заменили на Otis.

А это та же площадка, вид сверху.

Если камеру повернуть направо, будет видна «дубовая аллея». А в закутке под лестницей стоял газетный киоск. Именно с этой точки я в конце восьмидесятых смотрел, когда привезут утреннюю прессу. Там же виден краешек двери, ведущей в цокольный этаж и внутренний дворик. Именно эта дверь вела на мой склад, когда я перешёл в цех 135. Камера неспроста поднялась этажом выше — сюда идёт наша девушка…

…и проходит к кабинету.

Если бы камеру повернуть ещё правее, то мы бы увидели: а) коридор второго этажа северного крыла, по которому Собчак и гости шли в актовый зал; б) дверь участка электриков. Если, конечно, их оттуда не выселили, уж больно место лакомое.

Девушка поговорила с лётчиком и они вместе идут к лестнице. Камера поворачивается следом и показывает «дубовую аллею».

Жаль, но двери южного коридора закрыты. Я думаю, одним из факторов, почему Дом Советов выбрали для размещения секретного института, была система коридоров. При необходимости каждый этаж, каждый коридор можно было заблокировать.

Наши герои спускаются на первый этаж и мы видим центральный холл с другого ракурса.

Вплоть до начала девяностых справа и слева стояли кабинки пропусков. А за дверями Московская площадь и задница аникушинского Ильича.

Лётчика тормозят и отводят к столу, требуя предъявить содержимое портфеля.

Опять лестница, по которой бегал лысый из «Бункера». Слева дубовая дверь, закрывающая коридор первого этажа северного крыла. И на этом, к сожалению, всё.

Честно говоря, было бы интересно побродить по Дому Советов с камерой, поснимать места «боевой молодости». Ежели Борис Анатольевич Турчак или кто-то из руководства бизнес-центра «Московский, 212» вдруг увидит эту запись — откликнитесь. Очень хочется сделать репортаж — иллюстрацию к моей книге. Е-мейл для связи указан внизу сайта.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную

Бумажную

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru