Реклама

Мантия величия

BBC трубит:

Российский президент Владимир Путин, в феврале начавший вооруженное вторжение в Украину, впервые заговорил о том, что целью России сейчас стало «возвращение» территорий, сравнив события этого года с временами Петра I, чье 350-летие отмечают в России в четверг.

Вот дословная цитата: «То, что нам приходится как бы защищать себя, бороться за это, то это очевидная вещь. Вот сейчас мы были на выставке, посвященной 350-летию Петра I. Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому пониманию. Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы там, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего не отторгал! Он возвращал! Да, так и есть! Там, где Петербург основан — он когда заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем территория находилась под контролем российского государства. То же самое и в западном направлении. Это касается Нарвы — его первых походов. Чего он полез-то туда? Возвращал. И укреплял. Вот чего делал.

«Ну, судя по всему, на нашу долю тоже, значит, выпало возвращать и укреплять», — подытожил Путин, широко улыбаясь.

Ключевая фраза «приходится как бы защищать себя». Оговорка по Фрейду. Но это так, к слову. Путин явно возомнил себя Петром Великим, но при этом упустил ряд важных моментов.

Первое: за последние триста лет в мире очень многое изменилось. И жить реалиями первой половины восемнадцатого века сейчас по меньшей мере глупо.

Второе: Пётр Великий, кроме завоевания земель, ставил своей задачей вытащить Россию из средневековья, сделать страну просвещённой, образованной. Образно говоря, Пётр тащил Россию в Европу, а не наоборот. Можно долго соприть о методах просвещения и стоило тащить из Европы всё подряд. Но факт остаётся фактом: Пётр учил Россию и не стеснялся учиться сам. Сам ездил в Голландию и учился строить корабли; сам изучал астрономию и навигацию; сам изучал анатомию и медицину, сам препарировал трупы… Царь-плотник, царь-кузнец, царь-токарь, царь-бомбардир. А теперь поставьте рядом человека, который не способен понять, что ему под видом новейшего российского оборудования втюхивают старое китайское говно.

Третье: Пётр унаследовал Россию, в которой практически не было промышленности и еле дышала торговля. Строительство новых заводов и фабрик, развитие внутренней и внешней торговли — это заслуга Петра и его сподвижников. Убитая экономика, простаивающие без  комплектующих и сырья заводы и фабрики, умирающая внутренняя торговля и полное отсутствие торговли внешней — это «заслуга» Путина и его команды.

Ещё раз скажу: Пётр Первый фигура неоднозначная и много из того, что достигла Россия при нём, можно было достичь другой ценой, другими методами. Но Путину до Петра как жабе до быка. Сколько бы он ни надувался.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru