Реклама

Таки о "Розыгрышах".

Сперва маленькая предыстория: когда-то очень давно Семен Львович Лунгин написал сценарий, который стал основой фильма Владимира Меньшова "Розыгрыш". А спустя тридцать с лишним лет Павел Семенович Лунгин в своем киноцентре решил сделать римейк. Что, кстати, лично мне непонятно абсолютно. За каким хреном понадобилось снимать новую "Звезду", если есть прекрасный фильм с Николаем Крючковым? Зачем понадобилось снимать сериал "А зори здесь тихие"? С американцами все ясно, у них сценаристы бастуют, поэтому за экранизацию комиксов взялись. А у нас что? Сценаристы в поголовном запое? Вряд ли. Может, все достойные книжки уже экранизировали? Ох, если бы!.. Не понимаю.
Вот и отдал Павел Семеныч сценарий папеньки своего на растерзание двум добрым молодцам - Андрею Житкову да Александру Качану (уж не родственник ли Владимира Качана?). Оттоптались ребятки по сценарию - ни в сказке сказать, ни матом объяснить. Бог с черепахой и то мягче обошелся.
Понятно, что оригинальный сценарий Лунгина устарел вусмерть - нет уже ни учителей таких, ни учеников. А диалоги школьников и тридцать лет назад звучали архаично - мы на совершенно другом языке говорили, но наш сленг в те времена на киноэкран протащить было нереально. Но Житков с Качаном решили: не фиг заниматься реставрацией старого хлама, мы пойдем другим путем. Как там в "Интернационале" пелось-то? Сперва разрушим до основанья, а затем наворотим.
И наворотили. Сперва сделали главного героя (Евгений Дмитриев) сынком богатенького бизнесмена (Дмитрий Харатьян). Эдакий Рома Абрамович, почти олигарх, но с человеческим лицом. Папа Комаров своего сынка всячески готовит в собственные преемники (ну не искать же в Питере какого-нибудь Медведева?), а потому дрессирует наследника нещадно. Но и баловать не забывает, баблом Комаров-младший обеспечен капитально. Отношение к Олегу в школе соответствующее: за спиной тихо ненавидят, а в глаза смотрят только заискивающе - включая директора (заслуженный "Мухомор" Юрий Кузнецов). Только завуч (Ирина Купченко) Олега не любит, никогда Балду Олега не приголубит... А тут еще новенький (Иван Алексеев, он же NOIZE MC) в классе появился, приехал из какой-то Тьму-Таракани, а туда же - по-английски шпарит лучше Олега, рэп шпарит на раз, группу сколотил. Надо бы поставить выскочку на место, да тут практикантка-англичанка (Яна Есипович) трояк вкатила не по делу. А папа Комаров за трояк может и наказать - выволочку устроить или, еще хуже, финансирование заморозить.
Тут-то Олегу надо было бы подзасесть за учебник, английским позаниматься и трояк исправить. Но это для лохов, вроде того скобаря с балалайкой. А Олег парень крутой, он этой соплячке-практиканше объявил войну.

* * *

По сравнению с оригиналом - фильм чернушный донельзя. В сценарии Лунгина класс действительно разыгрывает математичку (Евгения Ханаева), уверяя, что ничего про контрольную не говорила. Обман раскрывается, математичка на класс обижается, а больше всего на Олега Комаровского (Андрей Гусев), который ходил в любимчиках и пользовался безграничным доверием. Место Комаровского занимает приехавший из Новосибирска Грушко (Дмитрий Харатьян). Разобиженный Комаровский открыто хамит на юбилейном уроке бывшей любимой учительницы, за что нормально получает по морде от Грушко. ВСЁ!
Для современного фильма набор показался бедноват. И Житков с Качаном старательно выписывают Комарова подонком, не знающим границ. Прикрепленный к сумочке практикантки здоровенный презерватив с жидкостью, имитирующей сперму - ребята, это уже не розыгрыш. Взлом школьной сети и публикация порнушной фотожабы с лицом практикантки - это не розыгрыш.
Комаров не привык проигрывать, он гнусно и низко мстит абсолютно всем - друзьям, учителям... Англичанка попадает в больницу, обманутая девушка пытается отравиться, самого Комарова собираются исключить из школы и тогда он идет на финальную подлость, подбрасывая завучу конверт с деньгами.

Уверен, многие скажут - но ведь такие люди есть. Согласен, есть. И вражда учеников с учителями есть. И об этом надо снимать кино. Но - по собственному сценарию. А не замарывать дерьмом фильм, любимый многими поколениями. И уж совсем не стоило называть фильм "Розыгрыш".

PS Многие наверняка слышали "Школьный вальс" - "Когда уйдем со школьного двора, под звуки нестареющего вальса". Эта песня впервые прозвучала в фильме Меньшова. И очень грустно было видеть и слышать в финале "римейка" в жопу пьяного физрука (Дмитрий "Космос" Дюжев), пытающегося петь "Школьный вальс".

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , , ,

3 Responses to Таки о "Розыгрышах".

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru