“Волки, медведи, лошади… И ни одной кошки!”
Отзыв кошки Дарёны

“Тро-ло-ло.”
Краткое содержание фильма

“Вот и до Гайдара доскреблись.”
Непрошенная мысль

В самом чудесном городе на Земле, где на башнях Кремля загораются звёзды, живут два брата – Чук (Андрей Андреев) и Гек (Юрий Степанов). Вместе с братьями живёт их мама (Юлия Снигирь), которая днём играет на пианино, а вечером поёт известную песенку без слов. Ещё у Чука с Геком есть папа (Владимир Вдовиченков), но он с ними не живёт, потому что работает где-то далеко-далеко, у Синих гор. Однажды папа так заскучал, что написал жене и сыновьям письмо, чтобы они приехали к нему на Новый год в гости:

“Люблю. Целую. Обнимаю. ТЧК”

И вот когда уже мама с сыновьями совсем собрались ехать, почтальон принёс телеграмму. Чук, хоть и не умел читать, сразу решил, что это папа ему пишет. Но Гек, который уже самостоятельно читал журнал “Пионер”, отобрал у брата телеграмму и прочитал:

“Маруся, ваш приезд отменяется”.

Расстроенный Гек бросает телеграмму в печь, а Чуку строго-настрого наказывает – не было никакой телеграммы. В назначенный день мама с сыновьями садятся в поезд и едут на станцию Тайга. Где их никто не встретил, не приветил и к папе не отвёз. Мама уговаривает сердитого ямщика отвезти их к отцу на базу. Вопреки ожиданиям на базе никого нет, кроме сердитого сторожа. Который говорит, что сам отправлял телеграмму, в которой было ясно сказано – приезд отменяется.

* * *

Думаю, нет такого человека от тридцати и старше, кому не пришлось бы читать рассказ Аркадия Гайдара “Чук и Гек”. А уж фильм Ивана Лукинского с Верой Васильевой в роли мамы смотрели почти все. Я лично рассказ прочитал будучи ещё дошкольником, фильм пару раз смотрел по телевизору. И с тех пор никак понять не могу: а что в этом рассказе и фильме такого интересного? Два малолетних обалдуя теряют важную телеграмму, в которой отец просит задержаться с выездом на две недели. Ну, приехали. Две недели жили на базе в ожидании отца. Дождались, встретили Новый год. Ура! Конец истории.

И что?

Какой вывод должен сделать читатель из этого рассказа? Что мама Чука и Гека бесхарактерная тряпка, прощающая сыновьям любые проступки. Телеграмму потеряли, матери про телеграмму не сказали. Когда к отцу приехали, Чук в сундук спрятался, всех перепугал. Хорошо, что собака его нашла. А то мать с ума сходит и сторож готов в тайгу на поиски идти…

Дурацкий рассказ. По хорошему плюнуть на него и забыть. Разве у Гайдара нет хороших рассказов и повестей? Да полно! Разве что многие устарели, сколько времени прошло. Так ведь и “Чук и Гек” написаны чуть ли не сто лет назад. Уже и телеграммы никто не отправляет, и письма пишут только электронные. И на лошадях даже в самой таёжной глуши никто не ездит. Так какой смысл по новой экранизировать старый глупый рассказ? Никакого.

Но кто-то посчитал иначе. Уж не знаю, с чего вдруг студия МетрономФильм решила снимать фильм по мотивам “Чука и Гека”, но Фонд Кино эту затею одобрил и денег дал. И уже один этот факт должен зрителя насторожить.

Начинается фильм с закадрового текста. Оно и понятно: фильм предназначен для детей, которые Гайдара не читали. Голос Вениамина Смехова зачитывает начало рассказа, на экране Снигирь поёт знаменитый вокализ. Такое ощущение, что или музыкальные редакторы других песен не знают, или это единственная вещь, за которую не надо платить авторские отчисления. Других причин вставлять эту мелодию я не вижу. Во-первых, трололо уже успело надоесть в “Чебурашке“. Во-вторых, как Маруся Серёгина могла петь песню из шестидесятых, если действие происходит в тридцать восьмом году? Это абсолютно точно: в чемодане у Гека номер “Пионера” за декабрь 1938-го. Правда, обложка двенадцатого номера за тот год выглядела иначе, ну да кто ж обратит внимание на такие мелочи? Тем более, что дальше там всё гораздо смешнее.

Почтальон приносит телеграмму. Гек печатными буквами выводит на бланке “ГЕК”. Вас ничего в этой сцене не смущает? Парень в пионерском галстуке, выписывает “Пионер”. То есть, минимум он в третьем классе. И – до сих пор пишет печатными буквами? До сих пор не понимает, что такое подпись? Не знает своей фамилии, поэтому подписывается именем? Он что, из школы для умственно отсталых? Или это сценарист с режиссёром своё недоразвитое детство вспомнили? Нет, всяко бывает. Одна дама, прочитав мои воспоминания о пустых прилавках в советских магазинах, мне безапелляционно заявила, что в десять лет ребёнок такого помнить не может. Причём, писала с такими чудовищными ошибками, что сразу веришь – эта и в двадцать лет могла ничего не помнить.

Гек читает телеграмму (хоть не по слогам, и на том спасибо) и швыряет её в печку. “Пионер – всем ребятам пример”. И Гек тут же подаёт пример младшему брату: никакой телеграммы не было. Позже, уже на станции, нагло врёт в глаза матери. “Хороший мальчик”, как сказал бы Слепой Пью. Если кто не читал рассказ или не смотрел старый фильм, то напомню: Чук и Гек не знали содержимого телеграммы. Цитирую:

“У запасливого Чука была плоская металлическая коробочка, в которой он хранил серебряные бумажки от чая, конфетные обертки (если там был нарисован танк, самолет или красноармеец), галчиные перья для стрел, конский волос для китайского фокуса и еще всякие очень нужные вещи.

У Гека такой коробочки не было. Да и вообще Гек был разиня, но зато он умел петь песни.

И вот как раз в то время, когда Чук шел доставать из укромного места свою драгоценную коробочку, а Гек в комнате пел песни, вошел почтальон и передал Чуку телеграмму для матери.

Чук спрятал телеграмму в свою коробочку и пошел узнать, почему это Гек уже не поет песни, а кричит:

Р-ра! Р-ра! Ура!

Эй! Бей! Турумбей!

Чук с любопытством приоткрыл дверь и увидел такой «турумбей», что от злости у него затряслись руки.

Посреди комнаты стоял стул, и на спинке его висела вся истыканная пикой, разлохмаченная газета.

И это ничего. Но проклятый Гек, вообразив, что перед ним туша медведя, яростно тыкал пикой в желтую картонку из-под маминых ботинок. А в картонке у Чука хранилась сигнальная жестяная дудка, три цветных значка от Октябрьских праздников и деньги – сорок шесть копеек, которые он не истратил, как Гек, на разные глупости, а запасливо приберег в дальнюю дорогу.

И, увидав продырявленную картонку, Чук вырвал у Гека пику, переломил ее о колено и швырнул на пол.

Но, как ястреб, налетел Гек на Чука и выхватил у него из рук металлическую коробку. Одним махом взлетел на подоконник и выкинул коробку через открытую форточку.

Громко завопил оскорбленный Чук и с криком: «Телеграмма! Телеграмма!» – в одном пальто, без калош и шапки, выскочил за дверь.

Почуяв неладное, вслед за Чуком понесся Гек.Но напрасно искали они металлическую коробочку, в которой лежала еще никем не прочитанная телеграмма.”

Прочувствовали разницу? Ни Чук, ни Гек не знали, что написано в телеграмме.

Ещё вопрос: а с чего вдруг такая разница в возрасте? В фильме Чук дошколёнок, не умеющий читать, а Гек уже пионер. В рассказе же чётко сказано: Чук был на целый год старше Гека. И оба всяко в школу не ходили и читать не умели, на этом построен весь сюжет. Умел бы Чук читать, он не спрятал бы телеграмму в коробку, а сразу прочитал бы.

И это только начало фильма! Дальше ещё хуже.

Справедливо посчитав, что оригинальный сюжет слишком скучен, продюсер Арсен Готлиб предлагает внести коррективы. Волею продюсера и сценаристов Чук отправляется в одиночное путешествие к отцу. Гек, обнаружив пропажу брата, снимает со стены оставленное сторожем ружьё и идёт на поиски. Ведь он уже однажды нашёл брата, когда тот в сундуке заснул. Правда, у Гайдара Чука обнаружил пёс, но у Гека чутьё лучше всякой собаки. Дальше начинается то самое большое приключение. Странно, что фильм не назвали “Чук и Гек. Выжившие”, ведь даже дураку понятно, что у двух городских ребятишек нет шансов выжить зимой в тайге. Если пионер Гек в теории ещё мог научиться разводить костёр и добывать пропитание в лесу, то у Чука таких навыков нет и быть не может. Но сценаристам этого мало: за Геком гонится стая голодных волков. Убегая, Гек проваливается под лёд, но не тонет. (Гусары, молчать!) Показав мастер-класс подлёдного плавания, крепкий орешек Гек выбирается из речки и сушит одежду у костра. Чем он разводил этот костёр, интересно? Если у него и были с собой спички, то они промокли вместе с одеждой. Тем временем Чук замерзает в какой-то расщелине и в бреду видит то Хозяйку Медной горы, то ожившего оловянного всадника. Сколько времени Чук лежит в снегу? Видимо, довольно долго. Гек успел просушить одежду и найти брата, превратившегося в снежный холмик. Посадив Чука себе на закорки, Гек отправляется обратно на станцию.

Городской мальчишка. Впервые попавший в тайгу. Без карты. Без еды. Более того: когда мальчишки встречают медведя, Гек стреляет из ружья в воздух, этот выстрел слышат отец и мать. Но мы же помним, что незадолго до этого Гек несколько минут провёл в воде, насквозь промочив не только одежду, но и ружьё с патронами. Если внимательно посмотреть сцену у костра (скрин справа), то можно заметить: ружьё находится далеко от костра, за спиной Гека. Да и вся сцена вызывает сомнения. Я не специалист по выживанию, но сдаётся мне, что при таком расположении одежды, Гек сушился бы несколько часов. А ружьё и вовсе обледенело бы. Тем не менее, Гек умудряется выстрелить отсыревшими патронами (как его отдачей не прибило?). И, конечно, двух балбесов тут же спасают и под трололо ведут домой. Медведь, заслышав трололо, в панике убегает. Видимо, его заколебали уже этим вокализом. После всех приключений мальчишки даже насморка не заработают. Всё заканчивается хэппиэндом – ёлка, куранты по радио, салют и снова песенка. Слава Богу, не трололо.

Если верить “Кинопоиску”, на съёмки фильма потратили 201 миллион рублей. Заработало кинцо в прокате 3 миллиона долларов, да что-то ещё в цифровых кинотеатрах наберёт. Одним словом, не “Чебурашка”. Наверное, мало дури в сюжет натолкали. Вот ежели бы Чук с голыми руками на медведя вышел без испуга, да сам его заборол! Да что медведя! Наш Чук это не какой-то там усатый таракан! Одной трололой Чук смог бы всю тайгу разогнать по кустам! Звери б задрожали и в обморок упали. Волки от испуга скушали б друг друга. Кто сказал, что это из другой сказки? Про Медной горы хозяйку тоже не Гайдар написал. А советский Чуковский по времени действия подходит куда лучше, чем дореволюционный Бажов.

Говорить о режиссуре и актёрской игре бессмысленно. Люди деньги делают, им не до пустяков. А вот о чём ещё хотелось бы поговорить, так это о возможных последствиях. Какие выводы сделает ребёнок, посмотрев это кино? Что можно налегке уйти в тайгу и ничего с ним не случится. Ни мороз, ни купание в полынье, ни дикие звери не представляют опасности. Всегда придёт стойкий оловянный солдатик с красным флагом или заводной заяц с барабаном и спасёт. И вот тут мне бы очень хотелось посмотреть в глаза Котту и Готлибу и спросить: ребята, вы о*уели? Подождите возмущаться, для начала вспомните известную историю: в первоначальном варианте сценария “Назад в будущее” машиной времени должен был стать холодильник. Но потом Земекис и Гейл отказались от этого варианта, опасаясь, что дети, подражая героям фильма, могут запереть себя в холодильнике. Можно сколь угодно повторять задорновское “Ну, тупые”, но вспомните себя в возрасте от шести до двенадцати? Кто из вас не пел “Мы бандито-гангстерито” и не воображал себя Электроником? Кто не забирался в горку-ракету и не представлял себя летящим на Альфу Кассиопеи? Вспомнили? Вот то-то.

Итого: сказочный бред на постном масле с рыбьим жиром. Просмотр данного фильма опасен для здоровья вашего ребёнка.

P.S. Конец декабря. Середина зимы. Какой медведь? Какой ледоход?

Кадры из фильма.