Реклама

Money, money, money

Денис Драгунский в Фейсбуке пишет:

“Мне написали: Наличие денег в СССР не так уж много решало. Можно было иметь миллион, а всё равно работать счетоводом и всю жизнь таскать этот миллион в чемодане с вокзала на вокзал”.

Увы или к счастью, это не так.

Наличие денег в СССР решало очень много. Образ подпольного миллионера Корейко – это карикатура; возм., действенная для 1930-х.

Кстати, насчет “работать счетоводом” – тут своя тонкость. В СССР, как мне говорили, было около миллиона “фальшивых рабочих мест” – то есть человек числился на скромной должности, а зарплату отдавал начальству. Было такое выражение: “найти надежное место, куда положить трудовую книжку”.

В застойном СССР лишние деньги сразу резко повышали качество жизни. Даже небольшие, но бОльшие, чем средняя зарплата. Покупать не “Московскую”, а “Арарат ***” (на рубль тридцать, а потом и на пять руб дороже), портвейн на “три семерки”, а “Массандра”, сыр не “колбасный” за 1.80, а “швейцарский” за 3.20, колбаса на “ливерная” за 1.30, а “русская” за 3.10. Даже хлеб, и то – батон не за 13, а за 25 коп. Доплачивать в магазине мяснику за мякоть, или покупать хорошее мясо на рынке.

Шить костюмы в ателье. Покупать модные шмотки у фарцы.

Курить не “Приму” за 14, а “Яву” за 30 и 40. Ездить на такси или на “леваке”, а когда таксисту “не по дороге”, сразу весело: “шеф! два счетчика!” Ездить не в плацкарте, а в купе, или даже в СВ.

А если деньги большие – то кооперативная квартира или “обмен с доплатой”. Купить “старую дачу” и отремонтировать. Машину (было много способов обойти “очередь” – за деньги, разумеется). Снимать хорошую квартиру на отдыхе у моря, если нельзя достать путевок. Фотоаппарат – не “Смена”, а “Старт”, не “Любитель” (20 р) а “Салют” (400 р). Радио – не “Минск”, а “Ригонда”, проигрыватель не “Юность”, а “Арктур”.

В СССР была система УХЛУ (“Управление хозрасчетных лечебных учреждений”) – проще говоря, платная медицинская помощь хорошего качества. Профессор на дом? 25 рублей.

Ну и так далее. Репетиторы для детей. За музыкалку и садик тоже надо было платить вполне официально.

Другое дело, что не надо было уж слишком демонстрировать свое богатство, типа “шампанское на все столы” – но ведь это и при рыночной экономике лишнее.

Так что не было в СССР никакого “равенства в бедности” – это тоже вранье, только с другой стороны.

(с) Точка. Конец цитаты.

От себя добавлю: деньги – это ещё и возможность покупки импортных шмоток – у фарцовщиков или в комиссионках, типа Апрашки (Апраксиного двора).

В остальном – почти про нас. Мы с матушкой, несмотря на нищету, предпочитали брать нарезной батон за 25 копеек. Сыр – я тогда любил российский, уж не знаю почему. Колбаса – только докторская. Уже тогда у меня были проблемы с пищеварением и от жирной пищи меня начинало тошнить. Любительская колбаса, сардельки – брали только в самом крайнем случае, когда ничего другого не было.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru