Реклама

В СССР не было… Кредитов

Как же я люблю этих идиотов! Рассрочка — это не кредит, ага.
Весь процесс покупки нашего «Рекорда В-312» проходил при моём активном участии. 7 марта 1984 года, матушка взяла в трампарке справку на покупку товара в кредит. По старой памяти поехали в Гостиный двор, на Перинной линии был большой отдел радиотоваров и рядом отдел по оформлению кредита. Пришли, а там пустые прилавки. Буквально! Несколько маленьких чёрно-белых «рассветов» или «кварцев», не помню. Пара цветных «Радуг», которые нам не по карману. И в углу последний «Рекорд». Матушка продавца за жабры взяла, тот быстренько проверил аппарат. Маманя меня оставила сторожить телевизор, чтобы кто-то другой не перехватил, сама побежала кредит оформлять.
Вернулась, парни телек упаковали, надо домой ехать. А как? Не на троллейбусе же везти. Тут же нарисовался мужик в джинсовой куртке на меху, я тогда впервые такую куртку увидел. Сговорились за три рубля, мужик засунул нас вместе с телевизором на заднее сиденье «Нивы». Приехали на Тверскую, мужик помог телевизор на второй этаж поднять. А дальше дело техники — дали постоять пару часов, чтобы конденсат не образовался от перепада температур. Распаковали, поставили на тумбу. Антенна комнатная была, быстренько сориентировали и вечером уже смотрели концерт к Международному женскому дню.
Вот тут самое интересное: я рассматривал руководство к телевизору, рядом лежали документы, которые нужно было передать в бухгалтерию трампарка. Сперва все как обычно — покупатель Уткина Т.Н., продавец универмаг «Гостиный двор», товар телевизор… Стоимость — 250 рублей. Я малость охренел: как так? На ценнике 200, в руководстве 200, а мы платим 250? За что???
За рассрочку. То есть, за кредит. 25 процентов от стоимости товара.
Летом 1989-го уже сам покупал радиолу «Кантата 205 Стерео», тоже в кредит. И тоже 25 процентов сверху.
Кто-то особо упёрты может возразить: это уже не при Брежневе было. Согласен, но есть два «но». Первое: вплоть до развала Союза правила торговли практически не менялись (о кооперативах не говорим). Второе: в 1975-м году мать купила наш первый телевизор, «Рекорд В-306». Тоже в кредит. И тоже с переплатой в 50 рублей.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru