Реклама

Советская видеокассета

Если кто-то подумал, что я сбрендил, то вынужден огорчить — пока ещё нет. А пост появился благодаря одному доброму человеку, который выложил в торрентах оцифровку фильма «Чапаев» братьев Васильевых. Но не просто оцифровку, а с лицензионной советской видеокассеты. К сожалению, на коробке нигде не указан год выпуска кассеты. Ориентировочно — 1987-й год, как пишет владелец кассеты. Мне думается, что всё-таки кассета была выпущена годом позже. Оформление, конечно, шедевральное. Полиграфия только что не на коленке сделана. Плёнка, скорее всего, отечественная — «Свема» уже тогда по немецкой лицензии выпускала видеокассеты. Ну и цена — 50 рублей. При моей зарплате комплектовщика (115 рублей) можно было и не мечтать собрать, скажем, все фильмы про Шерлока Холмса. На видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» можно было копить годами…
Самое забавное: я видел такие кассеты в продаже. В Гостином дворе, в отделе радиоаппаратуры, стояло несколько таких коробок. Не помню, был ли там «Чапаев», да и вообще не запомнилось, какие именно фильмы тогда Госкино решило пустить в продажу. Вы спросите, с чего вдруг такое новаторство? От безысходности. Как уже было сказано, в продаже появились первые советские видеомагнитофоны, народ побогаче покупал японские видики — с рук или через комиссионки. Официально появилась первая видеотека — в Ленинграде, на Потёмкинской улице, возле киноцентра «Ленинград». Сюжет об этом новшестве крутили на весь Советский Союз. Вскоре известный всему городу кооператив звукозаписи «Гармония» на улице Воинова стал записывать фильмы на кассеты заказчика. Как вы сами прекрасно понимаете, люди брали напрокат или записывали не «Приключения Электроника» и даже не «Гостью из будущего». Госкино, у которого никогда не было конкурентов, получило сокрушительный удар и начало стремительно терять зрителя. Можно сказать, что Госкино стало первым производством, пострадавшим от импорта, хлынувшего на советский рынок. Имея возможность выбирать, покупатель (в данном случае зритель) предпочитал забугорную продукцию. Конечно, Госкино попыталось освоить новый формат и донести советскую киноклассику до владельцев видеомагнитофонов. Но попытка эта была обречена на провал. Неудачный подбор фильмов («Чапаев»? Вы серьёзно?), плохая полиграфия, высокая цена, отсутствие грамотного маркетинга. Да и тиражи были небольшие. Видеопрограммы если и покупали, то для перезаписи. Даже удивительно, что кто-то сохранил кассету и не стёр «Чапаева», не записал вместо него «Греческую смоковницу» или «Заводной апельсин»…

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru