Реклама

Новый вид мошенничества

Увидел в Фейсбуке. В наше время узнать ФИО и номер проще, чем два пальца об асфальт. Но люди интуитивно ведутся, когда к ним обращаются по имени-отчеству. Так что будьте предельно внимательны.

Судя по всему — новый вид мошенничества.
Звонят от портала «Госуслуги», говорят, что кто-то на портале от вашего имени заказал справку 2НДФЛ (подозреваю, что могут и другой вид документа назвать). Вы отвечаете, что не заказывали.
Вам говорят — тогда мы отменим заказ этой справки, для этого нам надо «подтвердить ваш телефонный номер, сейчас мы вам пришлем смс и вы назовете оттуда 4-хзначный код.» Смс действительно приходит и приходит типа от Госуслуг.
Ровно в этом месте я, прочитав смс, вежливо сказал, что ничего называть не буду и вотпрямсейчас оденусь и схожу в МФЦ, чтобы лично отменить справку.
На том конце, судя по всему, случился разрыв скрипта, разговор быстро увял и я отключился.
Ни в какое МФЦ я, само собой, не пошел (тем более, что я в Питере). А тупо зашел в свои Госуслуги, не нашел там (тоже само собой) никакой заявки на 2НДФЛ и на всякий случай перезвонил в ТП Госуслуг, чтобы пообщаться самому.
Резюме:
1. Операторы Госуслуг НЕ обзванивают пользователей. В принципе. Их абсолютно не волнует — что и когда человек на портале запрашивает. Они работают только по обращениям от пользователей портала.
2. Никаких кодов никому называть нельзя. Даже если смс выглядит очень убедительно и вообще прям живая (и шевелится). Потому что чревато взломом аккаунта на Госуслугах — а чего вы туда назагружали в меру своих потребностей и фантазий… (лично я — необходимый минимум, но и этого будет достаточно до много чего).
3. Если вы отвечаете на звонок и слышите в трубке «Имярек Имярекович/вна» (ваши ФИО, короче), это вас беспокоит оператор портала Госулуги» — то можно дальше не слушать и сразу слать нах%й.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru