Объявление

Гудзон на Москве

Как-то так приключилось, что фильма Moscow on the Hudson я до сих пор не видел.
В восьмидесятые не видел потому, что видеомагнитофон стоил дороже автомобиля, а на его приобретение требовалось получить разрешение. Как на оружие, блин... И требовали поставить видик на учет, и потом цчастковый регулярно проверял - а не порнуху ли там смотрят? Или, не дай Бог, антисоветчину какую-нибудь...
Сейчас смешно, а тогда не до смеха было.
После очень долго срабатывал стереотип - фильм полная чушь, потому что клевета и пропаганда антисоветская. Ну а потом как-то подзабылось, что был такой фильм, да и неактуален он стал. Казалось бы...
С одной стороны - смотреть на попытку американцев показать советскую Москву смешно. Жуткий акцент Уильямса и прочих американцев убивает наповал. Хуже них по русски только прибалтийские актеры говорили. Еще насмешило окно в московской квартире - ну не было тогда у нас стеклопакетов.
А с другой... Грустно, что этот фильм в России увидели так поздно. Если хорошенько подумать - фильм предельно честный. Да, Союз там показан с известной долей преувеличения - такие длиннющие очереди были только в Мавзолей. Но это ладно. Мазурски очень точно показал Америку. Даже не так - разницу между страной мечты и реальной Америкой. Но и это не главное.
Когда Владимир первый раз идет по гетто, я с удивлением увидел нашу Рашу. Ровно те же самые лотки со всевозможным барахлом на улицах. Те же машины, точно такие же люди...
Такое ощущение, что все мы в негритянском гетто образца 1984-го года.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

20 комментариев на «“Гудзон на Москве”»

  1. какое разрешение на видик? не создавай нездоровых сенсаций.

    • Ну да, ну да... И на мобильники разрешение получать не надо было, да? А ведь первый мобильные операторы уже при Ельцине появились, демократия вовсю шла.
      Мой приятель Славка Лиликин, когда из Африки видак в Россию вез, тоже разрешение получал и регистрацию. Причина покупки видеомагнитофона обосновывалась как производственная необходимость - Славка филфак закончил, в Африке военным переводчиком был. Закупил кучу кассет на английском и французском, для практики.
      Так что - не гони, угу?

      • Я всё больше склоняюсь к мысли, что мы тогда жили в разных странах. Ну, там соседние Грани, Отражения, то-сё...

        У меня-то был видик в 82-м. Какой тут может быть гон...

        • И какой видик у тебя был в 82-м?

          • у нас видик появился в 1985 году, ещё КАТУШЕЧНЫЙ, так вот никакого разрешения никто не получал и никто с проверками не приходил... как и в 1986, когда мы купили ВМ-12

            • ВМ-12, да будет тебе известно, начали выпускать в 1984-м. Первые два года продавали только через спец-распределители и только с предварительным разрешением на покупку. До того кассетный видик можно было купить только в "Березке", и тоже по разрешению.

          • JVC. Модель уже не помню, или для тебя это принципиально?

            • Японский. В 82-м. Где брали?

                • Если простенькая двухкассетная магнитола в 1987-м с рук стоила тысячу рублей, то сколько стоил в 1982-м году в комиссионке видеомагнитофон?
                  Я не знаю, может на Украине полегче было. А в Питере, уже при Горбачеве, когда открылся первый (государственный! от "Ленфильма"!) пункт проката видеокассет (на Потемкинской улице, возле кинотеатра "Ленинград"), то на выходе всегда дежурил мент. И кассеты выдавались только при наличии двух паспортов - своего и видеомагнитофона. Это год 85-й, если память не изменяет.
                  Потом уже расплодилось куча кооперативных ларьков с продажей и обменом кассет.

                  • Я же говорю -- разные у нас Грани. Или Отражения.

                    • Все проще - от местной головы зависело. Чем дальше от Москвы - тем меньше была заметна Советская власть.
                      А в Питере со времен Иосифа Виссарионовича любили закручивать гайки.

                    • ну так и не надо расписывать ужасы ленинградских реалий на весь ссср

                    • Ну так не надо расписывать украинскую вольницу на весь СССР.

                    • а причём тут украина? я в киеве с 1997

                    • Не суть.
                      Где-то могли закрыть глаза, где-то наоборот. Юра Парфенов в 83-м по путевке в Ригу ездил, потом рассказывал, что в Прибалтике Советской власти нет. А в это время в Питере менты дневные киносеансы прерывали, у зрителей в зале проверяли документы и выясняли почему люди не на работе. Я на зимних каникулах сам в такую проверку угодил - детский кинотеатр, детский дневной сеанс, в зале ребятня сплошная, собрались "Дознание пилота Пиркса" смотреть. И посреди фильма - ба-бах! Несколько пацанов-безбилетников сразу под кресла полезли...
                      Когда второй раз в нефрологии больницы Урицкого лежал, соседом по палате был азербайджанец Исмаил. Тоже много интересного рассказывал... Не верил, честно говорю. Потом уже поверил, когда Гдлян с Ивановым на всю страну прогремели. Они "хлопковое дело" только по Узбекистану вели, а в каждой республике тогда можно было подобные дела заводить.
                      Такой вот Союз нерушимый...

  2. "... а на его приобретение требовалось получить разрешение. Как на оружие, блин... И требовали поставить видик на учет, и потом цчастковый регулярно проверял - а не порнуху ли там смотрят?"

    Это в каком же городе так лютовали?!

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru