Объявление

Дворец или Дом Советов?

Я регулярно просматриваю статистику поисковых запросов, которые ведут на мой сайт. И некоторые меня откровенно вводят в ступор. Из свежих такой: "куда пошёл металл из Дома Советов?" Я долго не мог понять, о каком металле идёт речь и куда он мог пойти. Пока не дошло: пользователь очевидно перепутал ленинградский Дом Советов с Дворцом Советов в Москве.

Надо сказать, что эта путаница идёт постоянно. Одни ищут Дворец Советов в Петербурге, другие не могут найти Дом Советов в столице. Добавляют неразберихи и различные горе-знатоки, которые заполонили просторы Интернета. Как правило это недоросли, которые решили хайпануть на теме истории и патриотизма. В лучшем случае они вываливают на страницы своих блогов непереваренную кашу из перепутанных мест, дат и событий. Как пример: поищите в Сети картинки с домом Павлова в Волгограде. Больше половины сайтов вам покажут развалины кирпичного здания с подписью "Дом Павлова". Вот только на картинке здание мельницы Гергардта. В худшем случае жертва ЕГЭ вываливает на читателя килотонны безграмотного вранья.

То же самое происходит и с историей Дома Советов. Вранья про него написано предостаточно, но всё время кто-то придумывает что-то новое. Страшно даже не это, а что находятся легковерные дурачки, принимающие развесистую клюкву за истину. Поэтому приходится писать азбучные истины. Итак.

Дворец Советов - нереализованный проект высотного здания в центре Москвы. Предполагалось, что во дворце разместится Верховный Совет СССР, отсюда и название. Ради его постройки был взорван храм Христа Спасителя. В окончательном проекте высота Дворца Советов составляла 415 метров (для сравнения - высота Лахта-центра 462 метра). В случае реализации проекта сейчас это выглядело бы примерно так:

Строительство Дворца Советов должно было завершиться в 1942 году. Но сроки оказались нереальными из-за технической сложности проекта и отсутствия опыта постройки высотных зданий. Для изготовления каркаса Дворца Советов была разработана специальная марка стали ДС. Но с началом Великой отечественной войны уже собранные части каркаса были разобраны, а металл использовали для изготовления противотанковых ежей. В 1943-м году часть металлических конструкций была направлена на строительство Волоколамского путепровода, а в 1944-м металл использовали для изготовления пролётов Керченского моста.

После войны проект был заморожен, затем его пытались адаптировать согласно требованиям Хрущёва, объявившего борьбу с гигантоманией и архитектурными излишествами. В итоге Дворец так и не был построен, а на его месте появился открытый бассейн "Москва". В настоящее время на месте Дворца Советов находится восстановленный храм Христа Спасителя.

Ленинградский Дом Советов - административное здание на Московской площади (почтовый адрес - Московский проспект, дом 212). Построен по проекту архитектора Ноя Абрамовича Троцкого, годы строительства 1936-1941. В настоящее время в здании располагается бизнес-центр "Московский" холдинговой компании "Ленинец".

Изначально предполагалось, что вокруг Дома Советов появится новый административный центр Ленинграда. Некоторые из проектов можно посмотреть в статье "Легенды и быль Дома Советов". Но планам не суждено было сбыться - началась война. Здание сперва передали Училищу инженеров оружия, а в начале семидесятых в нём расположился Научно-исследовательский институт радиоэлектроники (НИИРЭ), ставший головным предприятием ЦНПО "Ленинец". Там же разместилось руководство объединения. После развала СССР "Ленинец" был преобразован в холдинговую компанию, а Дом Советов, как сказано выше, стал бизнес-центром.

(с) 2021, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4274 3200 6652 5505
Кошелек ЮMoney (ЮMoney) - 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru