Заводская столовая?
Наткнулся на смешной пост вот с такой картинкой. По заверению автора поста, на фото заводская столовая в 1978-м году.
![](https://www.don-ald.ru/wp-content/uploads/2023/05/Столовая.jpg)
Поверить, что это заводская столовая может только дебил, который на заводе никогда не был. Присмотритесь повнимательнее: всего одна раздача, на которой вообще нет горячих блюд. Да и выбор невелик. Салатик, винегретик, арбуз, пирожки и компот. И ещё что-то молочное в стаканах. С такой кормёжкой много не наработаешь. Буфетчика ещё и сама плату принимает (а кассовый аппарат где?), а это значит, что на каждого посетителя у неё уйдёт минуты три минимум. Представьте, что это столовая завода, где несколько сотен человек работает и у них обеденный перерыв сорок минут всего. Сколько посетителей эта тётка сумеет обслужить за сорок минут?
Нормальная заводская столовая (не только советская) – это одна или несколько раздач, на которых выставлен весь комплект блюд, от первого до десерта и напитков. Вдоль раздачи идут полозья, на которые ставятся подносы. Ты идёшь вдоль раздачи, тащишь перед собой поднос и ставишь нужные тебе блюда. В конце раздачи касса, где производится расчёт. Всё сделано так, чтобы на обслуживание одного посетителя ушло не более пары минут. Ну и фотки для наглядности:
![](https://www.don-ald.ru/wp-content/uploads/2023/05/in_article_967e1bbdb4-1024x678.jpg)
![](https://www.don-ald.ru/wp-content/uploads/2023/05/zavodskaya-stolovaya-1024x576-1.webp)
Раздача со стороны работников столовой: одна на первых блюдах, одна на вторых. И кассир за кадром: человек, контактирующий с пищей, не мог принимать оплату, а кассир не мог работать с пищей. Элементарные санитарные правила.
![](https://www.don-ald.ru/wp-content/uploads/2023/05/i.jpg)
А это уже наши дни – телевизор на стене как бы намекает. Но принцип всё тот же.
![](https://www.don-ald.ru/wp-content/uploads/2023/05/14349218.jpg)