Реклама

Поднятая целина

Маленькую историю расскажу. Я уже упоминал о книжном дефиците и о том, кто, где и как добывал пищу для ума. Кому-то повезло — родители книги собирали или родня в библиотеке была. Мне в этом плане не повезло: матушка читать любила и мне любовь к книгам привила, но вот собрать свою домашнюю библиотеку не получалось. Мать-одиночка, сперва по общагам, потом по служебным комнатушкам в коммуналках… Что-то покупали, конечно, но зимой 1986-87 всё пропало. В новую квартиру въехали вообще безо всего, на полу спали. Какие уж тут книги…Но помаленьку оклемались. Я на «Ленинце» слесарил, матушка оправилась после сложного перелома и устроилась санитаркой. Появились свободные деньги, при случае стали покупать книжки. Тем более, что издательства все чаще выпускали коммерческую литературу.

Как-то раз ехал я с работы домой. Дело было зимой, то ли конец 88-го, то ли начало 89-го года. Володарский мост был закрыт на капитальный ремонт, поэтому ездить приходилось на метро. К счастью, за год до этого открыли станцию «Улица Дыбенко». Это важно, потому что аккурат напротив неё был книжный магазин. Впрочем, он и сейчас есть, только большую часть площадей сдаёт в аренду. А тогда это был громадный зал, заставленный макулатурой. Обычно по магазину бродило пять-шесть человек, уныло взирая на полки с неликвидом. Но в этот день в магазине был аншлаг. Народ хватал толстые тома в тёмно-зелёной обложке и мчался на кассу. Продавщицы еле успевали распаковывать новые пачки. Я глянул на обложку — «Поднятая целина», Шолохов. И цена три рубля с копейками.

Деньги у нас были. Проблема в том, что с собой денег не было. В кармане лежало копеек тридцать, не более. Мысль съездить домой за деньгами и вернуться была отвергнута сразу: книги заканчивались. На дорогу домой и обратно нужно полчаса, за это время «Целину» распашут подчистую.

И я решился на отчаянный шаг. Подкатил к мужчине, только что взявшему заветный том:

— Простите, пожалуйста, вы мне не поможете? Понимаете, я без денег совершенно, а книжку купить хочется. Если можно: купите два экземпляра, я тут на Тельмана живу, ко мне подъедем и я вам деньги сразу отдам!

Можете себе представить такое? Если честно, я сам с трудом в это верю. Но толстый том в тёмно-зелёной обложке в книжном шкафу подтверждает — было. Мужчина действительно взял два экземпляра, мы приехали к нам домой и ошарашенная матушка выдала благодетелю нужную сумму.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 4817760083403067 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru