Реклама

О моде

Кстати, о моде.

Когда-то я был молодым и ещё глупее, чем сейчас. А, если точнее, то году в 1989-м, когда мне до моего двадцатилетия оставалось пару месяцев. То есть, летом. Я уже вовсю на «Ленинце» слесарил, мать после перелома оправилась и в ПНИ-1 работать пошла. Семейный бюджет начал потихоньку наполняться. И вот не знаю откуда, но засела в голове мысль, что мне нужен светло-серый костюм, белая рубашка, узкий чёрный галстук и обязательно белые кроссовки. Мне почему-то казалось, что именно в этом прикиде я буду совершенно неотразим. Главное, чтобы кроссовки были фирменные белые и галстук узкий. Что я с детства не переношу, когда у меня на шее какая-то удавка — неважно, галстук или шарф — мне в голову не приходило.

Фиговина заключалась в том, что даже с учётом двух зарплат (в сумме выходило рублей 150 чистыми) денег на покупку костюма не было. О кроссовках речи не шло от слова совсем. Но мысль в голове сидела плотно. Избавиться от неё помог случай. Или Провидение.

Солнечным июльским днём носило меня в центре Питера. Улица Желябова, напротив ДЛТ. Бульвар посреди улицы, скамеечка, я приземлился со стаканчиком мороженого. И тут мимо меня проходит мужичок лет тридцати, одетый точно по моему модному приговору. И кроссовки белые, адидасовские. И костюмчик лёгкий, светло-серый с отливом. Рубашечка белая и галстук ровно такой ширины, как я хотел. Но при всём этом зрелище не для слабонервной публики, потому что мужичок с диагнозом ДЦП, детский церебральный паралич. Всё его тело было скособочено и перекручено, левая рука изогнулась под каким-то невероятным углом. Левая нога не сгибалась и он волочил её, скребя асфальт белым модным кроссовком… Я-то к такому привычный, а публика от него шарахалась в прямом смысле слова.

Посмотрел я вослед бедолаге и дошла до меня простая мысль: не в тряпках счастье. Как в старой сказке: никакие кроссовки не смогут сделать тебя умнее, никакой галстук не прибавит тебе таланта. И уж совершенно точно, что никакой костюм не сделает твою совесть чище.

(с) 2021, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 5106 2180 3289 1590
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru