Детектив
Режиссер – Леонид Белозорович.
Сценарий – Анна Ольшевская, Полина Конох., Владимир Куковякин, Юлиана Закревская
В ролях: Антон Хабаров, Екатерина Олькина, Мария Аниканова, Серафима Соловьёва, Анастасия Обжигина, Михаил Половенко, Данил Визжалов, Станислав Стрелков, Евгений Антропов и другие.

А мне понравилось. Живенько так.
Отзыв кошки Дарёны

1975 год, Ленинград. Молодую девушку Ольгу Пшеничную, племянницу известной телеведущей, находят убитой. На месте преступления обнаруживают важную улику – хирургический пенал со свастикой и гравировкой «Hermann Schulz». К делу привлекают подполковника КГБ Андрея Елисеева из спецотдела по розыску военных преступников. Он одержим своей работой и положил всю жизнь на поиск беглых нацистов и коллаборационистов. В ходе расследования Елисеев знакомится с майором Верой Гришиной и начальником отдела по особо важным делам Прокуратуры Мезенцевым. Вместе они выходят на след нацистского хирурга, поволжского немца Германа Шульца, который в годы войны проводил медицинские опыты над заключёнными в пересыльном лагере «Пески-2». В 1944 году руководство и персонал лагеря бесследно исчезли. Шульц в их числе. Страшные убийства продолжаются: почерк преступника во многих из них схож, однако важные детали не совпадают, и Елисеев медлит. Тем временем в СИЗО находится другой опасный нацистский преступник – Алекс Лютый. Возможно, он что-то знает про Шульца и может быть полезен следствию.

(с) честно стырено из Интернета.

Я всё-таки досмотрел до конца второй сезон сериала “Алекс Лютый”. Писать полноценную рецензию не вижу смысла, но не высказаться не могу. Общий вывод – это чудовищно безграмотная и бездарная хрень. Если первый сезон, несмотря на все косяки сюжета (реально там материала на восемь серий, четыре серии просто вода мутная) вызывал ощущение реальности, то сценарий ко второму сезону писали идиоты. Да, я сказал “идиоты”. Имена на скриншоте.

Почему идиоты? Во-первых, люди явно не застали СССР и банально не в материале. Пригласить консультантов мешает жадность. А заглянуть хотя бы в Википедию и проверить ума не хватает. Удивляет только то, что снимал всю эту шляпу человек, родившийся в 1951 году. Во-вторых, львиная доля сюжета “Дела Шульца” тупо списана с других сериалов НТВ и Первого канала. Дальше будут спойлеры, поэтому решайте сами, стоит читать или нет.

Из очевидных ляпсусов – цветная картинка на чёрно-белом телевизоре и майор прокуратуры. С телевизором всё понятно, с майором требуется пояснение – в прокуратуре не было ни капитанов, ни майоров, ни генералов. На картинке знаки различия, ниже звания.

1 — действительный государственный советник юстиции; 2 —государственный советник юстиции 1-го класса; 3 — государственный советник юстиции 2-го класса; 4 — государственный советник юстиции 3-го класса; 5 — старший советник юстиции; б—советник юстиции; 7 — младший советник юстиции; 8 — юрист 1-го класса; 9 — юрист 2-го класса; 10 — юрист 3-го класса; 11 — младший юрист

(с) отсюда

Ещё один жирный ляпсус: в 1975 году в Ленинграде стояли декадно-шаговые, то есть, аналоговые АТС. Которые физически не умели вести логи звонков. Поэтому определить откуда  или куда звонили с того или иного номера можно было лишь в том случае, если номер ставили на контроль. Проще говоря, в здании АТС сидел некто и карандашиком в тетрадочку фиксировал все входящие и исходящие звонки. Исключение составляли лишь звонки на платные службы (да, были такие) и междугородние звонки.

Список можно продолжить, но пусть этим занимаются эксперты. Разве что вот этот: что за надпись на заднем плане? Не скажу за 1975-й, но в восьмидесятых подобных надписей не припоминаю.

Ну и по сюжету. Во-первых, совершенно непонятно, зачем вообще прилепили Лехновского-Лютого? Дмитрий Муляр классно отыграл свою роль, но в сюжете он просто не нужен. Видимо, продюсерам надо было как-то связать два сериала в один цикл. Логичнее всего было это сделать, построив сюжет вокруг полковника Сухарева. Почему этого не сделали и почему ввели нового персонажа? Не знаю. Может, Пускепалис решил, что ему это неинтересно. Так или иначе, но Сухарев из игры выбыл и ради привлечения зрителя решили использовать Лютого. Вот только как продюсеры собираются третий сезон раскручивать, если Лехновского уже расстреляли?

Далее. У Елисеева ревнивая дура-жена, сплошные семейные неурядицы и в итоге развод. История настолько избитая, что ткни в любой фильм – наверняка есть что-то подобное. Навскидку: сериал “Палач” из цикла про майора Черкасова, жена ревнует к журналистке. И сцена с маленькой девочкой, которая пытается зажечь плиту и разогреть ужин, тоже была в сериале про Черкасова.

Женщина, которой якобы угрожает опасность, а на деле оказывается пособницей фашистов и убийцей  – снова “Палач”. Там Тонька-пулемётчица выдала себя за партизанку, здесь медсестра Наташа присваивает себе имя убитой Нины.

Шульц пытается уйти за кордон – в первом сезоне Лютый пытался перейти границу Финляндии. Начальник рвётся в Москву и вешает убийства на невиновного – постоянно повторяющаяся тема во всех ментовских сериалах всех времён.

Итого: в сериале нет ни реальных событий, ни оригинальных идей, ни чего либо ещё, что заставило бы смотреть данное кино.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Банковскую карту — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)