Меню
Категории
С днем рождения, Николай Васильевич!
01.04.2009 Блог

Председатель Ассоциации реставраторов России, академик, член оргкомитета по проведению юбилея Гоголя Савва Ямщиков рассказывает:
— Я ни в коем случае не хочу показаться старым, брюзжащим стариком, говорящим, что в наши годы было лучше, но когда сейчас читаешь, как проходил столетний юбилей в 1929 году, сколько людей приехало, какие люди участвовали в этом деле… Были приглашены девять лауреатов Нобелевской премии. А 1952 год? Траурная дата, столетие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. Я уже был в юношеском, сознательном возрасте, мне почти 15 лет было. Это же целый год длились все эти мероприятия — спектакли, выставки, издание собрания сочинений. И вот сегодня на оргкомитете первый вопрос долго обсуждался — как же будет проходить торжественное заседание в Малом театре. По-моему, это надо на подъеме, а тут – кто, что? А причина в том, что вот четыре года мы сегодня подытоживаем!

Наша четверка — Игорь Петрович Золотусский, Валентин Григорьевич Распутин, Василий Борисович Ливанов и ваш покорный слуга – бились, уговаривали, звонили Путину, Медведеву. Все делалось. Чиновники все это топили, топили и топили! И на сегодняшний день единственное, за что мы можем быть спокойны, что могила Гоголя начинает восстанавливаться. И сегодня принято решение, что где-то осенью будет молебен в Новодевичьем монастыре и одновременно в Даниловом монастыре. В Даниловом монастыре обнаружен склеп, где находился прах Гоголя. Там поставят памятный знак. Вот это единственное, за что мы спокойны. Собрание сочинений пока в нуле. Воспоминаний современников – то, о чем мы мечтали — нет. В 1952 году они вышли с купюрами, но вышел огромный том. Летописи нет. И стипендий Гоголя нет.


— Музея тоже нет.

— Тоже нет. Почему-то все время нас пытаются убедить, что музей — мемориальные гоголевские комнаты — должны быть при городской библиотеке. Это обычная библиотека! Сегодня Игорь Петрович Золотусский сказал: «У вас там всего 240 тысяч томов. У меня 60 тысяч томов в моей библиотеке». Они говорят: «Вот научные, и вот там Гоголь». И вот они представили эту экспозицию: какой-то сундук Пандоры, откуда какие-то видения будут вылетать.

— В музее Гоголя?

— Да, на Никитском бульваре. Над камином, которого там не было. Там была печка, в которой Гоголь сжег «Мертвые души». Будут какие-то призраки. И вот сегодня Александр Алексеевич Авдеев замечательно сказал: «Гоголь – не мистик, Гоголь – великий православный писатель». А из него все время хотят: «Где голова?» Какие-то фильмы про голову. И вот этот музей сегодня нам был представлен на уровне вот этих голов. Причем, на него — Игорь Петрович Золотусский зачитал цифры — потрачено около ста миллионов рублей из гоголевских юбилейных денег. Я четко сказал, что мы на открытие не придем. Потому что музей должен создаваться музейными работниками. У нас так много замечательных музеев и в Пустынских горах, и в Тарханах, и в Старой Руссе. У нас в Москве замечательный мемориальный Пушкинский музей на Пречистенке. На нас же обвалился целый золотой дождь предметов, связанных с Гоголем! И мы приняли решение передавать пока на временное хранение в Пушкинский музей.

Но сегодня, по-моему, было одно хорошее: все сошлись — и министр, и мы — на том, что гоголевский юбилей начинается 1 апреля. У нас будет целый год, чтобы издать собрание сочинений, чтобы решить вопрос с музеем, со всеми остальными делами. Будем считать, что это начало. А сам музей будет создаваться 10, 20, 30 лет. Музей за год не создашь. Вот Пушкинский заповедник, например, все время развивается. Хотя Семен Степанович Гейченко сорок с лишним лет его насыщал. Он и сейчас продолжает развиваться.

Понимаете, в чем дело. Вот «Звенигора» — какие-то все там фестивали, танцы, пляски. Я против этого ничего не имею. Или, например, в Малом театре решили, что все должно быть скромно. Юрий Соломин со своим коллективом покажет сокращенную постановку «Ревизора». У них блестяще поставлен «Ревизор»! Но когда мне говорят, что в Петербурге 1 апреля отметят показом гоголевского «Ревизора», поставленного Валерием Фокиным, по поводу которого Игорь Петрович Золотусский хотел в прокуратуру обращаться! Это издевательство над Гоголем! Хлестаков живет на сцене и с женой городничего, и с дочкой, плюются в зал. Мне сегодня начальник Управления культуры сказал: «Ну, конечно, можно будет поспорить». Я говорю: «Это бесспорно – это плевок». Вы можете себе это представить в Александринском театре, где была премьера, где был император, который сказал: «Всем досталось, а мне больше всего»? Вы можете себе представить, чтобы императору показали бы такое? И на той же сцене он поставил эту «Женитьбу», на катке залитом. Представляете, каток-сцена, и там какие-то уродцы безногие? Почему надо издеваться над Гоголем?! Он такой чистый писатель, такой духовный. До него очень опасно дотрагиваться нечистыми руками. И тот же господин Фокин в «Известиях» написал: «А не переусердствуют ли они с юбилеем Гоголя? Не слишком ли торпедируют?» Как торпедируют? Ничего нет!

В 1952 году проходило заседание в Большом театре. Поверьте мне, я не сторонник тоталитарного режима, как не сторонник всех революционных потрясений, но все-таки, если страна живет и что-то делает, она должна опираться на таких, как Гоголь.

А еще говорят: вот Сталин выбросил Гоголя работы Андреева и поставил работы Томского. Ничего не выбросил! Он его убрал в Донской монастырь. А потом он поселился в своем дворе. А то, что там написано «Гоголю от советского правительства», так что же в этом плохого? И это на фоне нынешней вакханалии с памятниками, которые засоряют Москву, — Церетели, Бурганов, Рукавишников – это Микеланджело.

Сегодня на заседании были представители нашего духовенства – например, отец Всеволод Чаплин, из Данилова монастыря были. На прошлой неделе в «Известиях» я прочитал, что на Гоголевском бульваре, где шолоховская живодерня Рукавишникова с отрубленными головами полбульвара занимает, будет установлен памятник только что ушедшему из жизни Святейшему Патриарху с хрустальной часовней работы Церетели. Я сказал: «Отец Всеволод, ведь Церковь не может себе этого позволит. Он еще не ушел совсем от нас». Он говорит: «Мы к этому не имеем никакого отношения». Ну, слава Богу, я думаю. Какой же Гоголевский бульвар? Вы понимаете? И туда еще памятник работы Андреева перенести?

Но я все-таки не хочу на печальной ноте заканчивать. Я хочу сказать, что с 10 марта по каналу «Культура» пойдет 10-серийный фильм Игоря Петровича Золотусского. Благодаря телеканалу «Россия» и Олегу Борисовичу Добродееву этот фильм был субсидирован. И это, поверьте мне, будет очень и очень значительное путешествие. Он называется «Оправдание Гоголя». Выходит в свет огромный том «Мертвых душ» с комментариями Золотусского и с рисунками замечательного художника из Екатеринбурга Николая Предеина. Он так рисует пером гоголевских персонажей и самого Гоголя! Это все делается.

Позаимствовано с форума проекта «ИМЯ РОССИЯ».

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*