Реклама

Спирт? Спирт!

Издалека начну. Почти наверняка вы, мой дорогой читатель, в детстве слышали стишок Агнии Барто про резиновую Зину. В шестнадцати строках описана трагическая судьба несчастной Зины: по дороге из магазина её уронили в грязь, обвинили во всех смертных грехах и понесли мыть бензином. Пригрозив сдать обратно в магазин, если Зина и дальше будет вести себя неподобающе. Вот только после мытья бензином Зину ни один магазин обратно не принял бы. Если бы Агния Львовна в школе не прогуливала уроки химии, она бы знала, что при контакте с бензином резиновые изделия начинают растворяться. Можете дома провести э-эксперимент – надуйте резиновый шарик и капните на него каплю бензина или машинного масла. Шарик лопнет, будто в него воткнули индейскую стрелу. Поэтому для устройств, где резине предстоит контактировать с бензином или маслом была изобретена особая марка – МБР, маслобензостойкая резина. Из которой много чего полезного делали, но только не резиновых кукол. Так что после принятия бензиновой ванны несчастная Зина превратилась бы в бесформенное нечто и окончила свою короткую кукольную жизнь на свалке.

Это, так сказать, в качестве технического ликбеза. Теперь непосредственно к истории. Тут надо пояснить, что ежемесячно наш «сто тридцать пятый» цех получал спирт в количестве 12 (Двенадцать) литров. Всё по закону, согласно технической документации, на основании которой составлялась ведомость на получение спирта. В девяносто четвёртом году, после разделения «Ленинца» на кучу АОЗТ, руководство нашего «Истока» стало искать альтернативные пути поставки расходных материалов. В том числе и спирта. Повторялась та же история, что и с молоком – через головное предприятие холдинга слишком дорого выходит, будем покупать напрямую, без посредников. Но то ли не там искали, то ли не те деньги предлагали. А, скорее всего, не учли, что цена напрямую зависит от количества. В общем, договориться с проверенными поставщиками не получилось. А время поджимало. И руководство сдуру вместо спирта закупило спиртобензиновую смесь. Пусть не спирт, зато почти в два раза больше за те же деньги.

Когда канистры привезли на склад ГСМ, поднялся дикий хай. Громче всех орал начальник АТС Витя Чепурин, которому в месяц полагалось восемь литров ректификата. Сколько из них шло на обслуживание самой АТС история умалчивает. Но дело своё Витя знал крепко и потому наглядно показал директору и его замам, почему смесь не годится для протирки контактов и кабелей. Витя заявился в кабинет директора «Истока», держа в руке стакан, наполненный смесью спирта и бензина. Обмакнув кусочек ветоши в стакан, Витя аккуратно провёл ею по корпусу новенького директорского телефона. На блестящем пластике тут же образовалась мутная полоса. Руководство не учло, что бензин является отличным растворителем, которого пластик и резина боятся пуще огня. Недаром же во всех инструкциях пишут, что для протирки нельзя использовать бензин, ацетон и прочие активные жидкости.

Не проронив ни слова, Витя поставил стакан на стол директора и ушёл.

Через день на склад поступил чистый, без всяких примесей, спирт.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Банковская карта (Сбер) — 4279015548462989 (по группам 4279 0155 4846 2989)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Вы можете купить мои книжки на Литрес. Кликайте по обложкам, чтобы получить скидку.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru