Реклама

Мой первый опыт готовки

Сегодня в «Смаке» Дмитрий Быков рассказывал, как они в общаге Новосибирского универа курицу готовили. Напомнило мне это мой первый опыт самостоятельной готовки. Лет до восемнадцати я готовить практически не умел (умение пожарить яичницу не рассматриваем), только разогревал приготовленное мамой. А тут случился переезд в новый дом на проспекте Большевиков, а там, что немаловажно, вместо привычной газовой плиты стояла «Электра-001». Электрическая, то есть. Я только-только стал полноценным слесарем цеха 116 ЦНПО «Ленинец», успел сдружиться с Юрой Парфеновым и как-то в ежедневном трёпе рассказал, какая неудобная штука, это «Электра». На что Юра мне вдруг сказал:
— А гриль там есть?

Я инструкцию к плите читал и знал, что гриль есть.
— Тогда тебе повезло. На гриле изумительно готовится самая обычная курица.
Я навострил уши и внимательно выслушал рецепт. Сразу после работы метнулся по магазинам и добыл куриную тушку средней величины. Чтоб вы понимали: это было летом 1988-го года, в магазинах уже наблюдался дефицит продуктов жранья. Поэтому поиск подходящей птицы счастья не ограничился посещением одного продмага. Кроме собственно птицы были куплены красный молотый перец и пара головок чеснока.
Прискакав домой, я немедленно взялся за дело. Курица, на мое счастье, уже была потрошёной и без остатков перьев, поэтому мне оставалось только вымыть тушку. Затем курица была тщательно натерта крупной солью, красным перцем и долькой чеснока. После чего оставалось только насадить птичку на вертел и пристроить в духовку. Выставив температуру на 200 градусов, я включил ротор, вращавший вертел, и принялся ждать.
Через час, аккурат к приезду матушки с работы, курица дошла до стадии полной готовности. Результат превзошёл все ожидания: наш котофей, который курятину не признавал ни в каком виде, от аппетитного запаха чуть с ума не сошёл и настоятельно требовал выделить ему кусочек. Успокоился только когда с треском свинтил два больших куска куриной грудки.

(с) 2020, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 5106 2180 3289 1590
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

 

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную

Бумажную

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru