Меню
Категории
Не терракт, но раздолбайство.
26.01.2011 Блог

Крыша гипермаркета «ОКей» рухнула из-за снега.
В сети уже вовсю кроют архитектора и строителей.
Я бы, наверное, поверил в эту хрень, если бы не одно большое «но»: комплекс в Озерках строился на моих глазах.
Я тогда только начинал торговать телекоммуникационным железом, продавал телефонные станции NEC. Когда в прессе появилась информация о строительстве гипермаркета, вызвонил тамошнего директора по IT. Поторговались и в итоге заключили договор на поставку и монтаж.
В ходе переговоров и проведения работ я регулярно мотался на площадку в течение полугода как минимум. Смею заверить, что все процессы контролировались не только местным руководством, но и представителями забугорного инвестора. Любую халтуру заставляли переделывать за счет подрядчика, если качество оставалось неважнецким — договор расторгали. На моей памяти только пол в торговом зале перекладывали четыре раза, три подрядчика сменилось.
Что касательно крыши. Пишут, что крыша абсолютно плоская, но это не совсем так: поверхность было поделена на несколько секторов, центр которых был ниже краёв. Эдакая четырёхгранная пирамида, вершиной вниз. В центре каждого сектора имелся водосток, крыша обдувалась тёплым воздухом из вентиляции. При небольших снегопадах уборка не требовалась вообще, снег успевал таять и мирно стекал в канализацию.
Иными словами, говорить о недочётах проектирования и строительства не приходится.
Остаётся только одно: типичное российское раздолбайство. На фотографиях и видео спасателей видно, что снега на крыше выше крыши. Толщина снежного слоя достигала одного метра, что несколько подмывает заверения директрисы «ОКей-Озерки» про регулярную уборку снега. И когда на заваленную снегом крышу влезло потора десятка раздолбаев с лопатами, произошло обрушение.

17 комментариев
  1. Кто сказал, что не должны обдуваться?
    По расчётам, крыша должна выдерживать до 140 килограмм на метр. Судя по фоткам там скопилось гораздо больше.

  2. Вмешаюсь в ваш разговор. По моим сведениям (не проверенным) в системе гипермаркетов О’Кей введена система жесткой экономиии я не удивлюсь, если их договор с компанией не предусматривал постоянного мониторинга состояния крыши со стороны обслуживающей компании.

    • Насчет жесткой экономии — не так давно я по старой памяти пообщался с IT-директором ОКея, забрасывал удочку на предмет железок им продать. Обломился, так как Hewlett Packard, Cisco и еще некоторые лавки им предоставляют оборудование забесплатно, в обмен на аутсорсинг. Сумму сделок там не раскрывали, но буквально через месяц после нашего общения HP приволокла два сервера для Окея, каждый стоимостью под пол-миллиона гринов.

  3. Дон, и вот надо тебе было писать про хлопок и всё такое? Зачем сеять панику, выкладывая непроверенную информацию?

    • Люди, которые там были, слышали хлопок. После этого рухнула крыша.

      • Угу. Может, они от паники услышали задним числом что-то. Или это был никак не связанный с происшествием хлопок. Ты же понимаешь, что хлопок не означает теракта, однако если запустить эту информацию в массы, паника почти обеспечена.

        • Ты полагаешь, что крыша грохнулась абсолютно беззвучно?
          Лопнули швы кровельного железа, вот тебе хлопок. Как слесарь могу заверить, что металл ломается со звуком, весьма похожим на выстрел. Или взрыв, если лист железа толстый.

          • И это ты вчера объяснил в посте под заголовком типа «Теперь Питер»? Ты просто сказал, что был хлопок. Без комментариев.
            Думай как хочешь, но желание отфрендить было просто непередаваемым.

            • Знак вопроса в заголовке.
              Только имевшиеся на тот момент факты, слова очевидцев и людей, выбравшихся из-под завалов. Полное отсутсвие информации от местного и федерального ТВ в течение двух часов, как минимум. Что я должен был объяснить?
              Я не Ниро Вульф и у меня нет Арчи Гудвина, которого я мог бы послать на другой конец Питера разузнать чего и как. Да и не факт, что пустили бы, там в это время уже губернатрица паслась.
              Если кому и предъявлять претензии, то местным телеканалам.

              • Было бы идеально, если бы ты не давал информации, которая может вызывать панику, и тогда не надо ничего объяснять. Я тебе это пытаюсь объяснить уже полчаса.

                • Ты думаешь, тот факт, что крыша грохнулась из-за снега, а не от взрывчатки, сильно успокоил?
                  С начала года это уже второе обрушение, первое было 10 января, рухнула крыша пристройки спорткомплекса.
                  И, ежели верить фотографиям в рунете, на крышах «лент», «каруселей», «пятерочек» ровно такие же снежные завалы. Недаром же Окей сегодня все свои магазины закрыл.

                  • Я думаю, что снег и террористы — большая разница. И что на фоне Домодедово выкладывать непроверенную информацию, которую можно трактовать как намёк на теракт — по меньшей мере безответственно. Обрушение крыши — это одно, а обрушение, сопровождаемое непонятным хлопком — совершенно другое. И ты как взрослый человек этого не понимать не можешь.

                    • А что я должен был думать? За пару суток до терракта в Домодедово сообщили о задержании на Московском вокзале вооруженной до зубов тетки. Следом идёт информация о массовой бойне между русскими и кавказцами, причём, абреки в итоге открыли пальбу из травматики. Затем Домодедово. И сутки спустя ОКей, причем, описания очевидцев совпадают с тем, что было в аэропорту.
                      И полное отсутствие информации, только короткие сообщение в Твиттере. Полное повторение ситуации.
                      Что я должен думать?
                      Или, как в анекдоте, завернуться в простыню и медленно, чтобы не создавать паники, ползти на кладбище?

                    • Ты лично можешь думать что угодно. Но не наводить же панику. Тебя люди читают. Ты уверен, что имеешь моральное право распространять панические настроения среди своих читателей? Ты представляешь возможные последстви одной необдуманной фразы?
                      Зачем заворачиваться в простыню, если крыша уже обрушилась, и был там теракт или не было — ты ничего изменить уже не можешь? Что, был ядерный взрыв? Нет, не было. Потому что случиться может что угодно? Так оно в любом случае может случиться что угодно. А нагнетание паники не способствует быстрому и благоприятному разрешению ситуации.

                    • Мой блог — мои личные мысли. Что думаю, что чувствую, то и пишу. И каждый раз оглядываться «Ах, не сею ли я панику? Ах, не обидел ли кого? Ах, вдруг это неполиткорректно?» я не намерен.
                      С другой стороны: давно ли были терракты в московском метро? Давно ли хоронили жертв «Невского экспресса»? Давно ли два самолета взорвались в воздухе?
                      Нет. А сделаны выводы? Тоже нет. Ладно, менты и администрация аэропорта разгильдяи, их накажут за отключенные рамки металлоискателей. Но пассажиры? Но встречающие? Те же самые таксисты? Каждый день этот бардак наблюдали десятки тысяч человек, всем было по барабану. Может, кто и говорил, но в ответ получил грозное «Не сейте панику!».
                      И где гарантии, что через пару месяцев, когда накал спадёт, рамки опять не отключат?
                      Нет таких гарантий. И не будет, пока мы будем проходить мимо, отворачиваясь и думая «Ах, не нужно сеять панику».

                    • Дон, тут я замолкаю, потому что я вижу, что ты не видишь разницы между равнодушием и обыкновенной техникой безопасности. И между мыслями и непроверенными фактами. Жаль.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*