Реклама

Король и шут

(2023) Лунапарк, Лига Фильм, Плюс Студия (Россия)

Биография, драма, музыка, 8*50 мин.

Режиссер – Рустам Мосафир.

Сценарий – Дмитрий Лемешев, Рустам Мосафир, Александр Бузин.

В ролях: Константин Плотников (II), Владислав Коноплёв, Валери Зоидова, Даниил Вахрушев, Илья Ловкий, Данила Рассомахин, Ян Ильвес, Васса Бокова, Дарья Мельникова, Евгений Ткачук, Александр Адабашьян, Александр Клюквин, Илья Хвостиков, Вера Вольт, Роман Притула.

“ЧЕМУ ЭТОТ СЕРИАЛ МОЖЕТ НАУЧИТЬ ПОДРОСТКОВ , ПОДСАЖИВАЙТЕСЬ НА НАРКОТУ И БУХЛО И ВАША ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СКАЗКУ , ВЫ СМОЖЕТЕ СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМИ И ПОПУЛЯРНЫМИ.
ДЕТСКИЕ НЕ ОКРЕПШИЕ УМЫ ВСЁ ИМЕННО ТАК И ВОСПРИМУТ И В 30 СДОХНУТ НА ПОМОЙКЕ
.
Отзыв возмущённого зрителя

“Я хочу жить в сказке. Михаил Горшенёв”
Финальный титр

“Много шума. И чё?”
Недоумение кошки Дашки

Нет смысла в очередной раз пересказывать историю создания группы “Король и шут”. Фанаты знают её наизусть, остальные могут почитать в Википедии. Первые вспомнят, как ходили на концерты и махались с ментами; вторые могут припомнить шумные группы обормотов с ирокезами, от которых шарахались обыватели Питера, Москвы и других городов России.

Как это ни удивительно, но весь “звёздный” период КиШ (1996-2013) прошёл мимо меня. Видел плакаты и афиши, что-то слышал по радио, иногда по телевизору что-то попадалось. Но интереса не вызывало совершенно. Во-первых, я тогда увлекался совершенно иной музыкой. Во-вторых, само сочетание “панк-культура” вызывало отторжение на уровне рефлексов. А вникать не было ни времени, ни сил, ни желания. Поэтому известие о смерти Горшка меня никак не тронуло. Одним панком больше, одним меньше…

Известие о выходе сериала “Король и шут” меня тоже не зацепило. Но и не удивило. Последнее время в России мода на съёмки псевдо-биографических фильмов и сериалов – “Высоцкий. Спасибо, что живой”, “Легенда №17“, “Жуков”, “Чкалов” и так далее. Одним больше, одним меньше… Смотреть сериал я не собирался. И не посмотрел бы, если бы не другой сериал, а именно – “Алекс Лютый”, первый сезон. Очень понравилась работа артиста, игравшего молодого Александра Лехновского. Нашёл страницу Владислава Коноплёва, глянул список сыгранных им ролей. А там написано: Андрей “Князь” Князев, сериал “Король и шут”.

* * *

Не буду врать: с первой попытки сериал посмотреть не получилось. По воле сценаристов и режиссёра зрителя с размаху окунули в пьяный угар Горшка, сопровождаемый разгромом всего, что под руку попадётся. Затем сцена на крыше “Юбилейного” с появлением глюка в виде уродливого Шута. На моё счастью дальше последовал флешбэк из конца восьмидесятых. Но на фэнтезийной части я сломался и выключил плеер.

Несмотря на это, услышанные в сериале мелодии песен КиШ плотно сидели в голове и уходить из неё не собирались. По опыту зная, что клин клином вышибают, я скачал из торрентов пару дисков, надел наушники и…

Чего у “Короля и шута” не отнять, так это запоминаемости. Мелодии прилипают крепче, чем ракушки к днищу корабля. Ты можешь не запомнить слов, но мелодия в мозги засаживается намертво. Второй плюс: легко узнаваемое звучание. Достаточно один раз услышать КиШ, чтобы потом узнавать их песни буквально с трёх нот. Но есть и минус – мелодии довольно однообразные, особенно в первых альбомах. Забавные тексты (не очень) страшных сказок довольно быстро приедаются. Когда я в первый раз включил сборник лучших песен группы, я балдел минут десять. То есть, две-три песни. А потом они начали утомлять. Будь мне лет восемнадцать, я бы зафанател, наверное. Но в 1996-м мне было уже 27, так что без вариантов.

Здесь моё знакомство с творчеством Горшенёва и закончилось бы, если бы я не услышал “TODD”. В рекомендациях на YouTube появилась ссылка на ролик с треком “Добрые люди (Хор нищих)”, от которого я реально выпал в осадок. Это было настолько гениально и не похоже на уже привычный КиШ, что я опять полез в торренты. Как на духу: я терпеть не могу мюзиклы (за очень редким исключением), но “TODD” как раз такое исключение. На мой лично взгляд, эта версия старой истории про парикмахера-убийцу намного интереснее, нежели голливудско-бродвейский вариант.

Восхищение от услышанного вновь пробудило интерес к сериалу. Захотелось посмотреть, как создатели покажут переход Горшка от разбитных сказок к мрачному образу Суини Тодда.

Увы. Создатели настолько увлеклись показом алкогольной и наркотической зависимостями Горшка, что на творческую составляющую экранного времени уже не осталось. На мой взгляд, повторилась та же история, что и с фильмом “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Наркотики, ломка, клиническая смерть… Остаётся только удивляться, что этот вечно пьяный и обдолбанный беззубый придурок умудрялся писать музыку, стихи, петь, играть главную роль в написанном им зонг-опере.

Параллельное действие в сказочном мире поначалу раздражает, но ближе к середине становится понятен режиссёрский ход: сказка аллегорически иллюстрирует передряги, в которые попадают реальные Горшок и Князь. Повелительница мух опутывает Горшка и едва не убивает его – в реальном мире Анфиса всячески поощряет пристрастие Михаила к наркотикам и сама садится на иглу. В итоге оба едва не погибают. В целом сказка получилась настолько удачная, что её было решено выпустить отдельным фильмом “Король и Шут. Сказка о Горшке и Князе”. Хорошая затея, одно только пожелание: а сделайте фильм без сказочных вставок?

По актёрскому составу. Надо сказать, что кастинг на редкость удачный. В первую очередь это касается исполнителей главных ролей – Константина Плотникова (Горшок) и Влада Коноплёва (Князь). Плотникова до этого мне видеть не приходилось, тем интереснее было наблюдать за его работой. Я посмотрел несколько документальных съёмок с Горшенёвым, послушал его интервью разных лет. На мой взгляд, Плотников попал в образ стопроцентно. Тоже самое могу сказать и про Коноплёва. Два таких разных образа, Алекс Лютый и Андрей Князев, сыграны филигранно.

По другим артистам: приятно удивила бывшая “папина дочка” Дарья Мельникова (Ольга Горшенёва). Евгений Ткачук (Шут) был невероятно омерзителен. Увидев такое, можно бросить пить без всяких кодирований. Камео Андрея Князева и Алексея Горшенёва было ожидаемым, но не обязательным. По остальным можно сказать коротко: все роли, включая самые маленькие, сыграны отлично. В происходящее на экране веришь сразу.

И всё же… В целом сериал получился на троечку с плюсом. Виной тому чрезмерное педалирование темы алкоголя и наркомании. Безусловно, наркотики – зло. И злоупотребление алкоголем вредно для здоровья. Как и злоупотребление сахаром, например. Но почему-то никто не снимает кино и сериалы про людей, которые постоянно обжирались сладостями и в итоге заработали ожирение и сахарный диабет. А ежели кто и снимет, то тут же поднимется дикий ор на тему унижения людей, страдающих от излишнего веса.

Я ни в коем случае не призываю замалчивать тему пагубных пристрастий Михаила Горшенёва или Владимира Высоцкого. Но уж если вы берётесь показывать эту сторону их жизни, то хотя бы попытайтесь понять ПОЧЕМУ. И, главное, постарайтесь не забывать, что бухло и наркота – это второстепенно. А на первом плане должно быть то, за что мы любим Горшка, Высоцкого, Башлачёва и многих других.

Итого: неплохо. Но могло быть лучше.

Кадры из фильма.

(с) 2024, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковскую карту (Сбер) — 4274320078375675 (по группам 4274 3200 7837 5675)
Банковскую карту (Т-банк) — 2200701315902566 (по группам 2200 7013 1590 2566)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: , ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Это интересно
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru