Реклама

Компьютер Микро-60 и другие сказки майора Черкасова

Первый канал начал показ сериала “Последнее дело Черкасова”. Грешен, смотрел все части этого цикла. “Мосгаз” удивил идиотской трактовкой преступлений Ионесяна – по воле сценарист Зоя Кудря, которая на тот момент детективов не писала, намешала такой винегрет, что оставалось только руками развести. Хотя идея с двойником была классная. Второй фильм, “Палач”, получился на пять с плюсом. Конечно, о реальной Тоньке-пулемётчице там почти ничего не сказано, но на то есть объективные причины – материалы следствия были засекречены.

А вот дальше сериал покатился по наклонной. Нарастающее количество ляпов, откровенно надуманные сюжеты (даже если в основе лежат реальные уголовные дела). Последние сезоны смотрел чисто по инерции. Новый сезон решил посмотреть, в глубине души надеясь, что снимут достойно. Ведь, если судить по названию, сериал решили закрыть. Оно и понятно, Черкасову на пенсию уже пора…

Увы. Первая серия, титр сообщает, что на дворе 1981 год. Год назад отгремела московская Олимпиада, из-за которой в предыдущем сезоне всех на уши поставили. В бригаду Черкасова пришёл новичок. Майор Ковалёв – эдакий Уильям Мёрдок отечественного разлива, сторонник прогресса, радиолюбитель. Первым делом притащил в кабинет собственноручно спаянный компьютер.

“Вот, Иван Петрович, Микро-60!”

Я первую серию смотрел поздно ночью (или рано утром?), поэтому сразу проверять не полез. Но эпизод засел в голове крепко, поскольку такого компьютера я не припомню. Да и вообще появление самодельного компьютера вызывало некий диссонанс. Как уже сказано выше, по календарю у них 1981 год. Я помню, что в журнале “Радио” печатали схемы компьютера “Радио-86РК”, но это было в 1986-м.

Полез проверять. После недолгих поисков наткнулся на статью в Википедии о компьютере Микро-80. Как легко понять, с названием уже наврали. Можно было бы предположить, что речь о предыдущей версии, но не выходит – Микро-80 был первым персональным компьютером советской разработки. Дальше – больше. Прототип этого компьютера собрали в 1978-м, а печатать схемы для самостоятельной сборки стали только в сентябре 1982-го года. Теоретически можно предположить, что Ковалёв достал схемы какими-то окольными путями, но тут загвоздка – по сюжету Ковалёв недавно из Франции вернулся.

Едем дальше. Ковалёв говорит, что в компьютере 12 килобайт ОЗУ и что он в него все свои дела завёл. Во-первых, размер ОЗУ (оперативной памяти) для хранения архива явно маловат. Да и предназначен ОЗУ для других целей. Допустим, что в качестве носителя используется кассета. Рядом лежит кассетный магнитофон – кто паял первые “синклеры”, сразу понимают, что к чему. В спектрумах и его клонах основным запоминающим устройством были именно кассеты. Я могу представить, что Ковалёв все свои записи ввёл в компьютер и записал на плёнку – текст занимает немного места и низкая скорость записи/загрузки тут неважна. Но вот как он оцифровывал фотоматериалы дела? Или у него текст в цифре, а картинка по старинке, пылятся в папочке в архиве?

Тут вообще надо бы со спецами пообщаться, потому как я не представляю, какой софт был в распоряжении любителей, собиравших Микро-80. Текстовый редактор, графический редактор… Да простая навигация по файлам! Если у тебя на кассете сотня дел, то найти нужный файл как?

Ладно, это теория. А вот практика:

Я давно уже позабыл всё, что когда-то учил по радиоделу, но сдаётся мне, что плата, которую паяет Ковалёв, не компьютерная. Скорее, это блок какого-то телевизора. Но точно не того, что стоит на компьютере. Однако это мелочи. Присмотритесь повнимательнее к боковой панели корпуса компьютера. Вас ничего не смущает? Или мне кажется, что там флоповод три с половиной дюйма? Если верить всё той же Википедии, компания Sony в 1981-году только начала выпуск дискет 3,5 дюйма. А у Ковалёва уже готовый комп с дисководом? Кстати: может, кто-то опознает, что за персоналка в кадре? Совершенно очевидно, что какой-то клон ZX Spectrum, возможно, Скорпион. Зонов до недавнего времени к своим компьютерам и дисководы прикручивал, и жёсткие диски. Но это всё модификации второй половины девяностых годов.

В общем, очередная развесистая клюква. И когда Ковалёв притащил в отдел детектор лжи, я понял – это комедия. С нетерпением жду, что ещё наворотили сценаристы и режиссёр. Быть может, Ковалёв сумеет подключиться к Интернет?

UPD: полистал подшивку “Радио” за 1982-83 года (спасибо торрентам). Цикл “Цифровая электроника” быстро прикрыли, что неудивительно. Но кое-что напечатать успели, хотя я в упор не понимаю, как на базе этих статей можно было спаять компьютер. Ну, вот такой я дурак. На картинке фрагмент страницы августовского номера за 1983 год.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Это интересно
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru