Реклама

Windows 10: итоги

Как я уже писал, перед Новым годом неожиданно для себя пересел на десятую версию окошек. Поигравшись чуть более месяца, откатил систему до семерки. Причин тому вагон и немаленькая тележка. Итак, по порядку:

Первым делом меня основательно задолбала детская непосредственность десятки, с которой она жонглировала звуковыми картами. У меня их две: встроенная в материнскую плату RealTech и внешняя USB-карта M-Audio. Встроенная используется для озвучки игр, если вы смотрели мои ролики по World of Tanks, то все звуки игры как раз шли через RealTech.

M-Audio я покупал с дальним прицелом подключить нормальный микрофон и пианино. Но пока что использую ее для прослушивания музыки, благо есть возможность развести аудиопотоки по разным картам. Но вот тут как раз и вмешалась "десятка". Настроился я как-то покатать танчики под легкий алкогольный напиток и приятную музыку. Загрузил любимый плеер AIMP (не ставьте версию 4!), надел наушники, зашел в игру и... В этот самый момент винда легким движением не пойми чего провела рокировку звука. То есть, в наушниках у меня зазвучал грохот танков, а любимая тема с первой пластинки Энигмы полилась из колонок. При этом система клятвенно меня заверяла, что все с точностью до наоборот!

Дальше - больше.  Целому ряду программ пришлось жестко в свойствах прописать "Запускать от имени администратора", в противном случае операционка просто перекрывала доступ к данным. Это при том, что в системе один-единственный пользователь, он же администратор и все настройки UAC сведены до ниже плинтуса. Особенно умиляло, когда я запускал видеоролик, а "десятка" каждый раз спрашивала, хочу ли я сделать плеер MPC плеером по умолчанию. Ей было глубоко по фиг, что в настройках давным-давно проставлен именно этот плеер вместо дебильного приложения "Кино".

Совершенно непредсказуемо работал общий доступ по домашней сетке. Без всяких предупреждений система могла намертво закрыть второму компьютеру доступ к общим папкам, хотя никто ее об этом не просил. А манера врубать обновление системы, наплевав на установленный график? Мало того: установив новые пакеты, "десятка" норовит сразу перезагрузить компьютер, не спрашивая пользователя, удобно ли ему сейчас закрыть все рабочие приложения.

Кстати, о приложениях. У меня довольно большой набор программ, в том числе и для редактирования аудио. Микрофончик у меня фуёвый, потому запись приходится чистить от шумов и прогонять через компрессор. Естественно, под все режимы сделаны пользовательские настройки, чтобы каждый раз не настраивать звук. Эти настройки больше года спокойно жили под седьмой виндой и были бережно перенесены при переходе на "десятку". Которая в один прекрасный день решила, что надо сбросить все к едреней лампаде и восстановить настройки по умолчанию!

Еще одним неприятным сюрпризом стала новомодная фишка, назначение которой я не понял вообще. У меня к компу подключено два монитора. кому-то удобнее использовать большой и длинный монитор, а мне привычнее подключить второй дисплей и растянуть рабочий стол. При необходимости окошко приложения легким движением мыши перекидывается на второй монитор, а потом так же легко перетаскивается обратно. Это в "семерке". А в "десятке" на краю дисплея появилась какая-то прозрачная хрень, которая всячески мешала перетаскивать окна. Тащу я окошко с английским текстом на второй дисплей, а вместо этого упираюсь вкрай экрана и рабочий стол превращается в какую-то херню. Хорошо хоть, что Escape возвращал рабочий стол в нормальное состояние, но перетаскивание окошек стало кошмаром.

А переполнило чашу терпения следующее. Некоторое время назад я довольно активно вел стримы на своем канале. Потом по ряду причин пришлось это дело приостановить, но вот несколько дней назад решил вернуть стримы. Тем более, что нарисовался симпатичный повод: наш клан собрался гонять в укрепрайонах и командных боях. В четверг я зарядил анонс трансляции на YouTube, софт проверил. И к назначенному времени запустил OBS, следом загрузил игру. Жму кнопочку "+" на цифровой клавиатуре, она у меня назначена для старта трансляции. А в ответ - тишина. Жму еще раз - те же Фаберже, вид сбоку. Нажимаю другие горячие клавиши, управление сценами в OBS - ноль реакции. Сворачиваю окно игры, жму первую попавшуюся кнопку - OBS спокойно выполняет заданное действие. Возвращаюсь в игру - опять горячие клавиши не фурычат! Крутил и так, и эдак, включал режим совместимости для OBS и World of Tanks - безрезультатно. Как только активируется окно игры, горячие клавиши работать перестают. Нужно говорить, что в "семерке" все нормально работало и все настройки перенесены на "десятку" без изменений?

Я честно пытался вразумить "десятку". Но в итоге все-таки принял решение откатиться на "семерку". Что я и сделал.

Резюмирую: в общем и целом Windows 10 довольно симпатичная система. Но на данный момент ставить ее лично я не рекомендую, особенно если вы используете компьютер не только в качестве пишущей машинки. Повторяется привычная уже история: до выхода первого сервис-пака новая винда остается сырым полуфабрикатом. Так было и с "семеркой", и с более ранними версиями windows. Microsoft попросту использует всех покупателей новой операционки как бесплатных бета-тестеров, собирая и анализируя возникшие проблемы. После чего выпускает громадный сервис-пак, устраняющий заводские недоделки.

Ждем-с.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Один комментарий на «Windows 10: итоги»

  • vmel говорит:

    Я всегда говорю, что каждая новая версия от мелкомягких всегда хуже предыдущей.
    И никогда не ставлю новые версии, если есть работающая старая.

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2017 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru