Реклама

Какую страну про…

Один любитель совка начал мне доказывать, что колхозники получали паспорта на общих основаниях задолго до Брежнева. Мол, его родня без проблем перебралась из одной деревни в другую. До совкодрочера не доходит простая мысль, что для этого паспорта были не нужны. Моя бабка году эдак в 1952-м ездила в Ленинград, родню навещала. Вместо паспорта получила справку, согласно которой должна была вернуться в родные Каменки не позднее, чем через десять дней. Матушка получила паспорт только в 1962-м, когда ей стукнуло двадцать.

Личный опыт моей родни совкодрочера не убедил, он начал ссылаться на демографический справочник. Мол, население мигрировало, люди переезжали на стройки в Сибирь и так далее. Сам по себе факт интересный, но ничего не доказывающий. Я не поленился и нашёл в Интернете полный текст “Положения о паспортах” от 21 октября 1953 года. Полностью текст на сайте, я лишь первую часть приведу:

Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 21 октября 1953 г. N 2666-1124

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТАХ

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. Граждане СССР в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в породах, районных центрах, поселках городского типа, а также на всей территории Литовской, Латвийской, Эстонской ССР, Московской области, в Всеволжском, Гатчинском, Кингисеппском, Красносельском, Ломоносовском, Мгинском, Парголовском, Приморском, Рощинском, Тосненском районах Ленинградской области, во всех населенных пунктах в пределах установленной запретной пограничной зоны и пограничной полосы, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, перечисленных в статье 1 настоящего Положения, проживают без паспортов:
а) военнослужащие – по документам, выдаваемым командованием частей;
б) лица, не достигшие 16-летнего возраста, проживающие отдельно от родителей или лиц, на иждивении которых они находятся, – по свидетельствам о рождении;
в) лица, находящиеся на лечении в лечебных заведениях или содержащиеся в домах для инвалидов, – по имеющимся у них документам или по документам, выдаваемым этими учреждениями и заведениями;
г) жители сельской местности, кроме проживающих в Литовской, Латвийской, Эстонской ССР, в Московской области, в десяти районах Ленинградской области, во всех населенных пунктах запретной пограничной зоны и пограничной полосы, привлекаемые временно на посевные, уборочные и другие работы, лесозаготовки и торфоразработки в пределах данной области, края, республики, не имеющей областного деления, – по справкам сельских Советов, выданным по месту постоянного жительства;
д) граждане и подданные иностранных государств и лица без гражданства – по видам на жительство, выдаваемым в соответствии с особыми Правилами.
3. Постоянные жители сельской местности, за исключением местностей, указанных в статье 1 настоящего Положения, проживают без паспортов.
При выезде в другие местности СССР за пределы данного района эти лица обязаны получать паспорта в органах милиции по месту жительства, исключение составляют лица, выезжающие сроком до 30 дней, а также выезжающие в санатории, дома отдыха, на совещания, съезды, сборы, в командировки и привлекаемые временно на посевные, уборочные и другие работы (ст. 2, п. “г”); в этих случаях они обязаны иметь соответствующие справки сельских Советов, удостоверяющие их личность и цель выезда.

Думаю, комментарии излишни. Вплоть до 1974-го года жители сельской местности паспортов не имели, за исключением нескольких областей и приграничных районов.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru