Реклама

Еще немного "Икры"

Смешной фильмец эта восьмисерийная "Икра". Про имя главного героя я уже писал, нет смысла повторяться (но есть смысл перечитать Семенова или пересмотреть фильмы по его книгам про Костенко). Майков совершенно сознательно косит под Высоцкого в образе Жеглова.

Царапнула ухо кличка собаки в первой серии. "Баскервилем его зовут". Время действия в сериале обозначено совершенно точно - лето восьмидесятого, перед началом Олимпиады. А фильм Масленикова выйдет годом позже. Можно, конечно, сослаться на то, что сотрудники рыбзавода читали Конан Дойла, только мне в эту версию верится с трудом. Конан Дойла в свободной продаже не было, знаменитый восьмитомник шел по подписке и очень долгое время был одним из вариантов взятки. Даже после развала СССР это собрание сочинений шло нарасхват и стоило бешеных денег в магазинах "Старая книга". Я несколько лет облизывался, глядя на заветные черные обложки, но так и не смог купить - не по карману. А потом просто появились новые издания...

Очень смешно было смотреть сцену с киносъемкой в шестой серии. В руках у отставного милиционера кинокамера "Кварц". Хорошая камера, под пленку 8 миллиметров, в стандартную бобину заряжалось 7,5 метров пленки. 15 минут кино. Отставник-кинолюбитель так лихо астреливает кадры, что пленка у него уже должна была закончиться. Ну, это субъективно. А объективно: зрителю показывают имитацию кинопленки, якобы снятой кинолюбителем. Но дальше по сюжету идет авария, камеру подбирает Перлова и сообщает: "пленка засвечена". Эффект ради эффекта, никак не оправданный сюжетом.

Не очень понятно, откуда у следователя прокуратуры, пусть и приехавшей из Эстонии, взялась игра "Монополия"? На просторах СССР об этой игре понятия не имели, а уж продавать ее тем более не собирались. (Про самопальные "монопольки", которые я тоже рисовал на тетрадных листах, можем поговорить в другой раз.) Русский клон игры под названием "Менеджер" появился только при Горбачеве.

Про сюжет ничего не хочу говорить принципиально. Кто-то решил, что за основу взята история рыбного дела Астахова. Но авторы фильма прикрыли себе задницу, заявив, что вся история вымысел. Так что обсуждать тут особо нечего. Еще одна сказочка про очередного дон кихота, воюющего с мельницами.

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика






Zenon Logo

© 2012-2018 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru