Реклама

“Дневник” Игоря Дедкова

В “Лабиринте” продают “Дневник” Игоря Дедкова со скидкой 50 процентов. Я себе заказал, жду доставку. В электронной версии только журнальный вариант доступен, хочется почитать полную версию.

Чтобы два раза не вставать – наткнулся на длиннющую статью, где младокоммунисты побуквенно разбирают текст Дедкова и тут же лепят свои опровержения в духе “всё враньё”. Ссылок давать не буду, незачем мудакам рекламу делать. Но несколько моментов процитирую:

Но на самом деле — таковы неопровержимые факты истории! — пусто стало в советских магазинах только в Перестройку!

Неопровержимые факты истории доказывают, что талонная система распределения продуктов в ряде регионов была введена ещё при Брежневе. О чём, собственно, и пишет Дедков. Ну а про пустые прилавки в центре Ленинграда в восемьдесят первом я сам уже не раз писал.

В Советском Союзе товары производились действительно для людей, чтобы их можно было использовать и использовать долго, а если сломались — то быстро и легко починить.

В Советском Союзе товары производились для плана. Поэтому промышленность хронически отставала от потребностей покупателей. Это раз. Второе: каждая покупка это была лотерея, особенно если дело касалось мебели или бытовой техники. Только что купленный диван-кровать мог сломаться при сборке, новенький телевизор в первый же гарантийный год мог стабильно ломаться каждые два месяца. Но могло и повезти: моя радиола “Кантата 205 стерео” исправно пахала почти двадцать лет. Причём, мне повезло вдвойне – в моей радиоле стояла вертушка первого класса. В более поздних моделях начали ставить вертушки попроще.

С деньгами на покупку товаров у советских людей тоже никаких проблем не было — денег было у всех в достатке.

Зуб на холодец – автор или вообще в СССР не жил, или очередной мажор. Сынок директора завода или какой другой шишки. Простой логический вопрос: если бы у всех советских людей денег было в достатке, то зачем ещё при Сталине ввели потребительское кредитование? И зачем на предприятиях создавали кассы взаимопомощи?

Далее в статье идут, наконец, выдержки из дневниковых записей Дедкова.
«1976 год. Мяса в городе нет, его продают по талонам, которые раздают в домуправлениях. Трудовые коллективы получают по 1 килограмму на работника, однако в магазинах отказываются его нарубать — одному из сотрудников просто дают тушу и говорят: «Рубите сами!» Некоторые отказываются, другие соглашаются.»
Речь, как видим, идет о государственных магазинах. О рынках и коопторгах Дедков не пишет ни слова. Значит, там мясо было, и было в достатке. 

И далее:

«1977 год. Канун Дня Октябрьской социалистической революции. В магазинах нет туалетного мыла и конфет. Мяса, колбасы и сала нет давно — никто и не удивляется. Можно купить на рынке, но втридорога.»
То, о чем мы выше говорили, теперь подтверждает сам свидетель Карпова — Дедков. Продукты в СССР были. И никакого дефицита не было вообще, если уж говорить честно и смотреть на ситуацию в общем и целом. Дефицит тех или иных товаров иногда имел место только в госторговле.

Ловкость рук и никакого мошенства. Дефицита нет, пустые прилавки только в государственных магазинах. А на рынках всего завались!

Просто грех не вспомнить фотографию, которую сделал Майкл Ньюберт (Michael Neubert) в Ленинграде, год съёмки 1974-75.

Это Некрасовский рынок, самый центр Питера. Пустые прилавки, только у одного небольшая очередь. Это к вопросу об изобилии. Но есть ещё и другой нюанс – доступность рыночных продуктов. Сопливые марксисты уверены, что каждый советский человек мог купить на рынке всё, что душа пожелает. Так ли это? Дедков пишет, что мясо на рынке стоит втридорога – и это не преувеличение. Вы можете сами легко проверить – посмотрите рязановский “Гараж”, там реальные рыночные цены на мясо озвучены. А потом прикиньте: сколько рыночного мяса в месяц вы смогли бы себе позволить на среднюю зарплату 125 рублей “грязными”? А ведь кроме мяса ещё что-то жрать надо. Картошка на гарнир – от 70 копеек за килограмм. Лук репчатый – от рубля и выше. Лук зелёный, укроп, петрушка – пучок (примерно 100 грамм) 20 копеек. Морковка, самая дешёвая, полтинник. Яблочки наливные – от 4 рублей за кило и выше.

«Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются… На областном собрании физкультурного актива говорят, что местные штангисты не могут поддерживать должный режим питания, а значит, и хороших результатов от них ждать не стоит.»
Тоже никакого криминала здесь не видим. Даже напротив — что плохого в распределении продуктов по предприятиям? Тогда же все работали. Сидящих дома бездельников или безработных, как сейчас, не было.

Лёгким движением руки из списка покупателей авторы вычёркивают пенсионеров, домашних хозяек, вахтовых рабочих и так далее. То есть, ежели у тебя нет возможности получить что-то по распределению на предприятии – грызи локти, глядя в телевизор. Потому что нормальные советские люди в магазин не ходят. Во всяком случае, так считают недоумки, писавшие этот бред.

«1979 год. Каждая сотрудница костромской библиотеки в этом году успела по крайней мере 30 раз съездить на сельхозработы — раньше такого не было. Люди удивляются, и никто не знает, когда эти поездки закончатся.»
А что за проблема такая — ездить на сельхозработы? Это что — ниже уровня достоинства горожан-интеллигентов, которые вдруг стали считать, что их кто-то кормить обязан, а они не обязаны никому и ничего?

Это просто чудесно. Вы всё поняли? Хотите жрать – езжайте на сельхозработы. Копайте картошку, пропалывайте свёклу, капусту собирайте. Колхозники вас кормить не обязаны, у них своих забот хватает. Вот только никто не знает, каких именно.

«1980 год. Пучок редиски стоит на базаре 50 копеек, а яблоки — четыре рубля. Селедки нет, в окрестных поселках нет спичек, масла, крахмала и почти исчез кефир. Зато всегда есть водка.»
Правильно, редиску вырастить проще, чем яблоки. Потому и цены такие разные. Хочешь всего много и дешево — развивай экономику страны, придумывай новые технологии, новую агротехнику, создавай сорта более высокоурожайных растений, автоматизируй труд сельских тружеников, т.е. двигайся побыстрее к коммунизму, ведь все условия для этого есть в стране! И будет тебе счастье. А бурчать на диване, что это не так и то не так, не ударяя палец о палец, много ума не надо.

Прелестно. Я одного понять не могу: как это на загнивающем Западе, в проклятом капитализме, умудрялись прокормить не только себя, но и ту великую страну, где мы с вами и процветаем? Без лозунгов, без поездок интеллигенции на сельхозработы?

Ведь ассортимент при капитализме возникает вовсе не от желания капиталистов удовлетворить потребности покупателей — капиталистам на покупателя наплевать! Он возникает исключительно от частной собственности и жажды каждым частным собственником — производителем товара прибыли себе и только себе! 

Вот именно – жажды прибыли. И не только себе – каждый производитель платит налоги в казну государства. Чем больше прибыль капиталиста, тем больше денег поступит в бюджет города, штата, страны. Тем больше возможностей у государства для реализации социальных программ. Это азбука нормальной экономики. Но у совков в головах только марксистско-ленинская хрень. Которая угробила развивающуюся экономику захваченной бандитами Российской империи. Но виноваты, конечно, все остальные.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Это интересно
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru