Наше счастливое завтра

(2016) Триикс Медиа по заказу НТВ (Россия)
Драма, история
Режиссер: Игорь Копылов.
Сценарий: Игорь Копылов, Дмитрий Вересов, Александр Синотов и др.
В ролях: Илья Носков, Ольга Павловец, Кирилл Рубцов, Юлия Ауг, Евгений Миллер, Андрей Некрасов (III), Алиса Горшкова, Сергей Юшкевич, Константин Демидов (II), Оксана Базилевич, Роман Агеев, Мария Луговая, Светлана Глазырина, Алексей Красноцветов, Снежана Прудько, Алексей Осипов (IV), Глафира Козулина, Олег Чугунов, Мария Феклистова, Игорь Грабузов, Вячеслав Аркунов, Жорж Девдариани, Кира Кауфман, Ирина Грицай, Ольга Кожевникова, Алексей Серебряков

Обычно рецензии пишутся по окончании сериала, после просмотра всех серий. Но тут особый случай. На НТВ стартовал очередной сериал под названием “Наше счастливое завтра”. Честно говоря, не хотел смотреть. Во-первых, с некоторых пор терпеть ненавижу российские сериалы, особенно, если к их производству приложило руку НТВ. Во-вторых, над сериалом трудилась та же бригада, что соорудила развесистую клюкву под названием “Ленинград 46”. Однако в Фейсбуке масса восторженных отзывов, решил посмотреть. Скачал первые три серии… Вниманию тех, кто еще не смотрел, но собирается – в тексте есть спойлеры!

Ну, что могу сказать. По сюжету есть как минимум один серьезный вопрос: с какого бодуна Валя Филармония вообще заделался карманником? Вообще биография персонажа не вяжется: ладно, бедная семья, живут в коммуналке, имеют две комнаты (что уже счастье) и пианино. Которое папаша-алкаш продал. Остается загадкой, как они вообще это пианино купили? После войны за бесценок взяли? Или вообще сперли? Непонятно. Ладно, продал батя пианино. Судя по всему, за копейки. Что самое логичное в такой ситуации? Отобрать те деньги, что папаня еще не успел пропить, найти покупателя и выкупить инструмент. Возможно, доплатить. Если откажутся, то с милицией придти: инструмент мой, отец продавать не имел права. Вместо этого Филармония просится в бригаду щипачей, очищающих карманы туристов в Петродворце. Надоело, видите ли, грузчиком работать. Кстати, если наш пианист так беспокоится о своих музыкальных пальчиках, то почему работает грузчиком? Кто мешал устроиться лабухом в ресторан или кафе? Тут тебе и практика, и заработок, и никакого криминала. Противно играть для чавкающих совтеских граждан? Займись репетиторством. Позднее Валентину эту мысль и его учительница подкинет. Давай уроки музыки, благо инструмент у тебя есть.

В общем, в биографию этого персонажа поверить не получается совершенно. Плюнул на логику, решил к картинке присмотреться. Как ни крути, а родной Ленинград. И практически сразу бригада, лепившая друг на друга косяки в “Ленинград 46”, показала себя во всей красе. Оленька Кленовская возвращается в город с “картошки”. Почему-то ее подвозит поливальная машина. И высаживает Оленьку на задворках биржи – той самой, что на стрелке Васильевского острова. Ошибиться невозможно, поскольку на заднем плане Ростральные колонны видны. Дворник, по сюжету давно знающий девушку, кричит “Беги домой”, девчонка послушно бежит к Неве. Она что, на Петроградке живет? В том направлении жилые дома только на проспекте Добролюбова. А ежели Кленовские живут на Ваське, то бежать Ольге нужно было совсем в другую сторону, на камеру.

Дальше – хуже. По сюжету дело происходит осенью, то есть, в начале учебного года. Но группа комсомольцев из Ростова преспокойно живет в здании школы. То есть, школа закрыта? Тогда почему для ночлега выделили только один класс? Нет, я понимаю, что в СССР секса не было. Но все же: зачем укладывать в одной комнате вполне взрослых девушек и парней, когда рядом полно других помещений?

Опять стрелка Васильевского. По сюжету именно отсюда речные трамвайчики отправляются в Петродворец. Не знаю, как оно было в 1963-м, но в восьмидесятых на стрелке пристани точно не было. И в Петродворец летали исключительно “Ракеты” и “Метеоры”. Честно говоря, я плохо себе представляю речной трамвайчик в Финском заливе, особенно при свежем ветре. И: в кадре видна пристань у Зимнего дворца, а рядом с ней тот самый “Метеор”.

Ну и последнее. Третья серия, Валя Филармония отзанимался у своей учительницы Екатерины Михайловны и направляется домой. Его пасет какой-то мутный тип, Филармония садится в троллейбус. Диалог нам неинтересен, интересно объявление кондукторши:

– Следующая – улица Желябова!

Кто бывал в Ленинграде, наверняка знает эту улицу. Там находится Дом Ленинградской торговли, ДЛТ. В двух шагах от Невского проспекта. То есть, троллейбус должен идти по Невскому, как ни крути. Но в кадре мы видим совсем другие окрестности. Вот здесь персонажи в троллейбус сели…

А вот наш троллейбус катится в направлении улицы Желябова.

Не рискну сказать, где именно снимались эти кадры, но точно не на Невском. Теперь давайте присмотримся к троллейбусу. Маршрут номер 6, от проспекта Щорса до площади Труда. Он действительно существовал в шестидесятые годы, но вот какая штука – по Невскому он не ходил и никак не мог пройти мимо улицы Желябова. От площади Труда маршрут шел через мост лейтенанта Шмидта на Васильевский остров, оттуда на Петроградку, по Большому проспекту на Щорса – ныне это Малый проспект Петроградской стороны.

Повторяется та же история, что и с “Ленинград 46”: авторы сериала города знать не знают и знать не хотят. Главное, что пипл хавает. Но мне этих трех серий хватило, дальше смотреть не буду. Просто жаль тратить время, извините.

Банковскую карту – 2204 1201 0033 6086
Кошелек ЮMoney4100141159505

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)